Коронавирус: Беларусь играет, скандинавы и швейцарцы завершили сезон, остальные в ожидании

21 Марта 2020

В Европе осталась одна страна, где продолжается чемпионат. Остальные либо прервали розыгрыши, либо завершили их. Изучим опыт и оценим вероятность рестарта мужских турниров.

Сезон завершен

Первыми решительные меры приняли норвежцы. Они не стали доигрывать регулярный сезон, а плей-офф отменили вовсе. Чтобы решить проблему разного количества матчей у команд, для расчета финишных позиций взяли усредненные показатели. Первенствовал "Эльверум".

Коронавирус: Беларусь играет, скандинавы и швейцарцы завершили сезон, остальные в ожидании, изображение №1

Также в Норвегии трепетно отнеслись ко всем клубам, которые могли получить повышение или сохранить места в своих дивизионах. Всем пошли навстречу. Это приведет к увеличению числа участников следующего розыгрыша, но спустя год ситуация стабилизируется.

По этому же пути пошли швейцарцы. Правда, здесь отказались от объявления чемпиона. "Шаффхаузен" финишировал первым, но золотые медали не получит.

Вопрос, как будет выглядеть лига в следующем сезоне, решится в конце месяца. Пока предполагается, что никто не будет понижен в классе, если сам того не захочет. Впрочем, едва ли кто-то откажется от права сражаться с сильнейшими.

Самый странный способ подведения итогов выбрали в Финляндии. Там не стали доигрывать второй этап, состоящий из шести туров, и раздали награды, опираясь на результаты регулярного сезона.

Удивительно, но право представить страну в Лиге Европы завоевал не "Кокс" и даже не их заклятый враг "Диккен". Путевка досталась клубу БК-46.

Еще одной северной страной, завершившей сезон досрочно, стала Швеция. Как и в Швейцарии, главный трофей официально не получит никто. Поэтому достижение "Алингсоса" немного теряет в цене.

Также известно, что в следующем сезоне в элитном дивизионе выступят 15 команд.

Коронавирус: Беларусь играет, скандинавы и швейцарцы завершили сезон, остальные в ожидании, изображение №2

Формально ни один другой чемпионат не завершен, но в пятницу вечером поступили новости, что следующей страной в списке досрочников может стать Польша. Ожидается, что золото в таком случае достанется "Виве".

Еще один интересный случай зафиксирован в Турции. Последний тур местного чемпионата был назначен на субботу. Сайт лиги даже опубликовал судейские назначения. Но в последний момент вмешались власти, приостановившие проведение всех спортивных мероприятий в стране.

В ожидании сложных решений

Отдельно стоит выделить ряд стран, в которых отмена всех оставшихся матчей грозит полной неопределенностью. Речь о СербииХорватии и Северной Македонии.

Дело в том, что местные чемпионы и вице-чемпионы были освобождены от начальных стадий национальных турниров. Обычно они присоединяются к розыгрышам весной и проводят по десять матчей для подтверждения собственных статусов.

На сегодня во всех трех странах никто из фаворитов не приступил к защите титула. И если эпидемиологическая ситуация в ближайшие месяцы не улучшится, то перед местными федерациями встанет сложный вопрос касательно определения участников еврокубков.

Не стоит исключать вероятности делегирования в Лигу чемпионов и Лигу Европы команд, не сыгравших ни одного матча в местных лигах. Впрочем, вариант с краткосрочным турниром перед стартом следующего полноценного розыгрыша выглядит более реалистично.

Коронавирус: Беларусь играет, скандинавы и швейцарцы завершили сезон, остальные в ожидании, изображение №3

В подобном положении могли оказаться и словенцы. Но в свое время местная федерация отняла поблажку для двух лучших клубов, что привело к их выходу из СЕХА-лиги.

В подвешенном состоянии

Все остальные случаи кажутся более простыми. По крайней мере каких-то экстренных мер вводить не придется, а методы разрешения коллизий уже протестированы другими.

Оставшиеся чемпионаты можно поделить на те, где объявлен бессрочный перерыв, и те, где обозначена предполагаемая дата рестарта.

Четкое желание доиграть сезон выказали в немецкой бундеслиге. Дабы придать намерениям серьезности, там даже выбрали новые даты проведения "финала четырех" Кубка страны — 27-28 июня.

Впрочем, в отличие от чиновников лиги на местах о возобновлении матчей сейчас думают в последнюю очередь. На кону финансовая стабильность едва ли не каждого клуба, а как минимум пять представителей "Райн-Неккар Левен" и вовсе инфицированы.

Теоретически оставшиеся семь туров и перенесенные матчи можно провести в конце мая и июне, но лишь при условии отсутствия квалификационных турниров сборных и еврокубков. Пока же соревнования отложены предварительно до 19 апреля.

Коронавирус: Беларусь играет, скандинавы и швейцарцы завершили сезон, остальные в ожидании, изображение №4

В Испании уже продлили изначальные сроки приостановки соревнований. В связи с ухудшающейся ситуацией было решено отказаться от матчей до начала апреля.

С одиннадцатью турами впереди и довольно большими отрывами между командами еврокубковой зоны пиренейцы в числе главных кандидатов на досрочное завершение чемпионата.

В схожем положении французы. Правда, там впереди не одиннадцать туров, а восемь. Лидирует "ПСЖ", опережая "Нант" на шесть очков. В недавней истории мы можем найти случаи, когда такой гандикап легко отыгрывался на финише. Но едва ли в случае малейшей угрозы здоровью игроков будет принято решение о возобновлении розыгрыша.

В числе последних приостановили чемпионат венгры. Здесь был начат 19-й из 26 туров. Любопытно, что "Пик" и вовсе отыграл два десятка матчей, что позволяет команде из Сегеда делить верхнюю строку с "Веспремом".

Пожалуй, в сравнении с остальными мадьяры имеют высокие шансы отдать все долги календарю. Но в абсолютных величинах эта вероятность все же очень низка.

Коронавирус: Беларусь играет, скандинавы и швейцарцы завершили сезон, остальные в ожидании, изображение №5

В Дании если и возобновят соревнования, то только в главных лигах. До окончания регулярного сезона там осталось два тура. Потом, согласно изначальному плану, первые восемь команд должны были разделиться на две группы, отыграть два круга и определить полуфинальные пары.

Будет ли изменена схема, пока неясно. Зато уже известно, что переходных матчей между представителями разных дивизионов не будет. Лишь одна команда покинет главную лигу страны.

В первой десятке рейтинга ЕГФ самое простое положение у португальцев. Здесь завершен регулярный сезон. Второй этап подразумевает деление на шестерки. Таким образом, решение может быть принято, исходя из того, останется ли время на проведение еще десяти матчей.

Фото: facebook.com/elverumhandball, facebook.com/AlingsasHK, gol.mk, morgenweb.de, nemzetisport.hu.


Теги: коронавирус | обзор |

Автор:  Иван Сапего
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018