Хроники коронавируса. Экономические последствия незапланированной паузы

27 Марта 2020

На фоне эпидемии COVID-19 все громче звучат сводки финансовых новостей. Экономисты рапортуют о начале рецессии. Гандбол, увы, от печального тренда не отстает.

Первыми последствия ситуации почувствовали на себе представители бундеслиги. Уже 14 марта появилась новость о том, что руководство лиги намерено попросить помощи у властей страны.

Слова управляющего директора "Райн Левен" Джениффер Кеттеманн актуальны для абсолютного большинства участников турнира:

— "Райн Левен", как и многие клубы, сильно пострадал от коронавируса. И дело даже не в заражении нашего персонала. Мы — бизнес-проект, и в эти дни совершаем только расходы, не получая доходов. Конечно, не нуждаемся в особом отношении со стороны государства, но поддержка не помешала бы.

Хроники коронавируса. Экономические последствия незапланированной паузы, изображение №1

В некотором смысле гандбольные клубы пострадали от введения карантинных мер еще больше, чем другие предприятия. Для многих спортивных организаций доходы от проведения матчей составляют внушительную часть поступлений в казну. Зачастую размеры спонсорской помощи привязаны к играм и телетрансляциям.

Ущерб колоссален. Генеральный директор "Лейпцига" Карстен Гюнтер оценил возможные потери в полмиллиона евро, что (если верить прошлогодним прикидкам handball-planet.com) составляет более 10% годового бюджета клуба.

Основной статьей расходов остались зарплаты сотрудникам. В письме своим членам авторитетная организация Форум гандбольных клубов призвала сократить выплаты игрокам:

"Мы выступаем с предложением по сокращению зарплат игроков до 30 июня 2020 года. Наши предварительные расчеты показывают, что им придется отказаться от зарплат за один месяц. Мы надеемся, что эта рекомендация поможет в переговорах между клубами и гандболистами".

Все представители немецкой бундеслиги, кроме "Райн Левен", договорились с игроками о снижении зарплат в мае-июне. Процент уступок составляет от 20% в "Магдебурге" до 50% во "Фленсбурге".

Хроники коронавируса. Экономические последствия незапланированной паузы, изображение №2

На схожие жертвы пошли и представители других чемпионатов. Во Франции сразу семь клубов урезали выплаты на 40%. Игроки "Веспрема" и "Пика" уступили 20% и 30% жалований соответственно. Рекорд принадлежит "Барселоне", где гандболисты имеют сейчас лишь 30% положенного.

Другим путем пошли в "Гамбурге". Была составлена заявка на получение компенсации от государства на время карантина. В этом случае есть надежда на покрытие 60% зарплат сотрудников за счет средств страхового фонда по безработице и на освобождение от уплаты взносов в фонд социальной защиты.

При этом действия клубов находят поддержку у игроков. Ассоциация гандболистов GOAL (что-то наподобие профсоюза немецких гандболистов) призвала к совместным действиям по минимизации вредных последствий. Ее позицию озвучил вратарь "Штутгарта" и сборной Германии Йоханнес Биттер:

— Мы в ассоциации игроков сразу же попытались привлечь внимание гандболистов. Было много вопросов о том, как справиться с ситуацией. Мы никогда не сталкивались с такими глобальными финансовыми проблемами в спорте.

Все понимают, что нужно действовать солидарно. Хотим помочь клубам не разориться, а также сохранить лигу, которая нам всем нужна. Должны быть открытые и прозрачные обсуждения, к этому мы призвали игроков с самого начала.

Хроники коронавируса. Экономические последствия незапланированной паузы, изображение №3

Но какие бы усилия ни прикладывали стороны, уже сейчас слышны неутешительные прогнозы. Управляющий директор турнира Франк Боманн не исключает, что бундеслига может недосчитаться нескольких команд.

Президент лиги Уве Швенкер оценил время, необходимое на стабилизацию финансового положения, в два сезона.

В некоторых странах все, возможно, не настолько плохо. В Румынии спортсменам, которые в нынешней ситуации не выполняют контрактных обязательств, положены компенсации до 75% от средних валовых зарплат. Хотя в глобальном плане большие проблемы и там, и ситуация в "Бухаресте" это только подтверждает.

В Северной Македонии игроки получат деньги, причитающиеся им за апрель и май, не от клубов, а от государства.

В Испании существует положение о временной безработице. В этом случае средства наемным работникам выплачиваются из государственного бюджета. Такой опцией воспользовались "Бенидорм" и "Куэнка".

Вероятно, на те же условия могут рассчитывать представители "Адемара" Дмитрия Потоцкого, "Пуэнте-Хениля" Руслана Дашко и "Вальядолида", чьи трудовые соглашения были приостановлены.

Но, очевидно, мы только в начале кризисных процессов. В той или иной мере нынешняя ситуация затронет всех. Первыми эффект ощутили клубы, существующие в рыночных условиях. Рано или поздно волна дойдет и до остальных.

Это будет проявляться по-разному. В некоторых случаях произойдет перераспределение бюджетов муниципалитетов, в других — спонсоры клубов не смогут позволить себе поддерживать текущий уровень финансирования спорта.

Командам тоже придется решать, как существовать в новых реалиях. Причем, если обычно наиболее богатые клубы подвержены рецессии меньше, то сейчас дела плохи даже у таких топ-клубов, как "Фленсбург".

Хроники коронавируса. Экономические последствия незапланированной паузы, изображение №4

Глава консультативного совета северян Бой Меезенбург обрисовал мрачную картину:

— Речь идет о выживании. И о будущем профессионального гандбола. Наш бюджет сократится на 30-35 процентов. Кроме того, контракты, вступающие в силу с 1 июля, должны быть пересмотрены.

Единственный наш резерв сейчас в руках игроков. В последние годы их зарплаты чрезвычайно возросли. Сегодня весь наш бизнес обнуляется. Каждый должен признать, что дела идут в другом направлении, чем в последние годы.

Что уж говорить о клубах поменьше. Очевидно, нас ждут времена, когда на счету будет каждый цент.

Фото: kicker.de, facebook.com/SGFleHa.


Теги: коронавирус |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Бундеслига (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018