Карьера не для всех. Ольга Буянова: "Олимпийская мечта так мечтой и осталась"

7 февраля 2019

Чемпионкой России она стала в 17 лет — в составе "Ротора". С македонским "Кометалом" выигрывала Лигу чемпионов. А теперь гандболом занимаются ее дочери.

Бывшая разыгрывающая волгоградского "Динамо", "Кометала", сборных России и Македонии Ольга Буянова (Евчеренко) и в бытность активным игроком обладала отменным броском, прекрасным видением площадки и практически не давала интервью. Сейчас и подавно. Но она сделала исключение для БЦ, вспомнила интересные истории про Левона Акопяна, Евгения Трефилова и рассказала про странные сны.

— Ваше самое яркое воспоминание из времен спортивной карьеры?

— Первая победа с "Ротором" в чемпионате России. Причем не то, как нам вручали медали, а как мы выиграли решающий матч. Вот вы спросили, и именно это сразу всплыло. А уже потом другие истории. Например, победа в Лиге чемпионов с "Кометалом".

— Вы выступали и за сборную Македонии. А где вам было приятнее играть и тренироваться — в этой балканской стране или в России?

— Конечно, в России. С финансовой точки зрения в Македонии было хорошо, но в России — интереснее, хотя и сложнее.

— В чем именно интереснее?

— Конкуренция острее. Каждый день необходимо было бороться за место в составе, доказывать и на тренировках, и в матчах, что ты готова выходить в основе. Проходных игр практически не случалось.

А в Македонии у нас не было соперников. Сложно было расти в спортивном смысле. Тренировками борьбу не заменишь. Мы все вроде бы одинаково устроены, все устаем. Но если дашь себе слабину — тогда нужно отдыхать уже постоянно. Можно заканчивать. Но лучше настраивать себя на беспрерывное преодоление. Тогда и в обычной жизни проще, кстати.

— Главный повод для сожаления?

— В свое время зря отказалась от предложения Евгения Трефилова вернуться в сборную России. Он ведь сам тогда подошел, сказал, что ждет меня на сборах национальной команды. Но я не поехала, и потом он ко мне уже не обращался. Тренер никогда не должен танцевать перед игроком.

— А почему не поехали?

— Был уже запущен процесс оформления мне македонского гражданства. Это было продиктовано интересами "Кометала" — я переставала подпадать под лимит легионерок.

После смены сборных я так и не сыграла на Олимпиаде. А ведь согласилась бы тогда на предложение Трефилова, вполне могла поехать в Пекин в составе сборной России. Олимпийская мечта так и осталась мечтой.

— Вы предпочли предложение македонцев. Долго раздумывали?

— Согласие дала почти сразу. К тому времени в российскую сборную меня не вызывали долго — до окончания международного карантина оставалось всего два месяца. Уже не думала, что буду интересна и полезна нашей команде, а силы оставались. Почему бы и нет? В составе сборной Македонии приезжала даже на чемпионат мира в Санкт-Петербург. Хотя и жалею, что не сыграла на Олимпиаде...

— У вас же был опыт работы с Трефиловым до истории с македонским гражданством.

— Да, в 2000-м играла под его руководством на чемпионате Европы в Румынии. Заняли тогда третье место. Я была капитаном.

— Это там вы проявили лидерские качества не только на площадке, но и в столовой?

— Было дело. Мы ушли с обеда. (Ольга Буянова увела всю команду с обеда после очередного замечания Трефилова, что игроки слишком много едят. Сам тренер эту историю нам подтвердил, заметив, что имел в виду только чрезмерное увлечение гандболисток газированными напитками, которые в Румынии были в изобилии. —А.С.) После того случая Евгений Васильевич замечаний по поводу еды нам не делал.

Сейчас это кажется смешным. А тогда мы немного обиделись. Если бы вы сейчас не спросили, я и не вспомнила бы про тот случай. Правда, после него за сборную больше не играла. Но вряд ли это связано с тем демаршем.

— В Македонии другое отношение к спорту?

— Поражала любовь болельщиков к команде, вообще к нашей игре. Открытые, радушные люди.

В Волгограде все мы одна другую знали с детства. В "Кометале" же были собраны уже взрослые игроки, перед которыми стояла конкретная цель. В команде было много русскоговорящих, так что проблемы с коммуникацией не возникали. На площадке общались в основном по-русски, в быту — по-македонски. Язык выучила легко и быстро. Даже сейчас многое помню, хотя в обиходе его, понятно, уже не использую.

— Не было желания остаться в Македонии, пустить корни?

— Когда пришло время отправлять в школу дочку, перед нашей семьей стал выбор: где ей начинать учебу? Мы склонялись к тому, чтобы вернуться на родину. У меня были работа и гражданство, а у супруга — нет. Там и для македонцев-то рабочих мест не хватает.

Как раз в том сезоне "Кометал" неудачно выступил в Лиге чемпионов, и в клубе решили досрочно расторгнуть контракты с игроками. В апреле 2006 года мы вернулись в Волгоград, причем я еще доиграла сезон в составе "Динамо" и стала серебряным призером чемпионата России — в финале мы уступили "Ладе". А осенью дочка пошла в школу.

— Как далось повторное привыкание к российской действительности по возвращении?

— Ничего сложного. Вернулась же домой. И еще три года играла.

— А каким нашли тогда национальный чемпионат — сильнее или слабее того, из которого уезжали в "Кометал"?

— Гандбол ведь постоянно меняется. На мой взгляд, чемпионат, в который я вернулась, стал чуточку сильнее. Хотя для меня ничего особо и не изменилось.

— По какой причине решили завершить карьеру? Стало трудно конкурировать с молодыми?

— Ха, когда тебе за тридцать, то уже не угнаться за восемнадцатилетней. Но закончила я не потому, что молодых и сильных стало много. Причины другие: здоровье стало не то, что раньше, да и о детях нужно было думать. Один ребенок — хорошо, а хотелось еще...

— "После спорта" многим сложно найти себя в обычной жизни…

— У меня такой проблемы не было совсем. Отправилась в декретный отпуск. Один ребенок, следом другой. Думать о чем-то другом было просто некогда.

А карьеру я раз заканчивала и раньше — еще до отъезда в Македонию. Вернулась из первого декрета, восстановила форму, отыграла сезон. (По словам работавшего тогда вторым тренером в Волгограде Вячеслава Кириленко, свой фантастически мощный бросок Ольга Буянова восстанавливала, оставаясь после тренировок — А.С.)

Но накопилась моральная усталость, ничего не хотелось: ни тренироваться, ни ездить на матчи. Тем более тогда была туровая система — подолгу не бывали дома. И по окончании сезона я объявила Левону Оганесовичу Акопяну о решении уйти на покой. Тот внимательно посмотрел на меня и предложил не рубить сплеча, подумать. Думала я месяц или чуть больше. Отдохнула, набралась сил и попросилась обратно. А что было делать? Ведь только и умела, что в гандбол играть.

— И здорово умели. Помните "двойной скрест" с Инной Волковой и Валерией Козырской? Кажется, та комбинация для вашего трио была фирменной.

— Помню, конечно. Центральный игрок делал первый "скрест" с полусредним, а тот потом — со вторым полусредним. Не мне судить, была ли та комбинация у нас фирменной. К тому же в разные годы тройки задних игроков были разными. Но комбинация оставалась, мы регулярно отрабатывали ее на тренировках. Потому и казалось, что довели до автоматизма.

— Кстати, как вы стали капитаном команды? Вам сколько лет тогда было?

— Кажется, 18 или 19 — прошло пару сезонов после первого чемпионства. Получилось так, что наш капитан Валерия Козырская травмировала колено. Ей сделали операцию, но восстановление затянулось, в полную силу играть она не могла.

А у Акопяна был принцип: капитан должен быть играющим, вести команду за собой, а не сидеть на лавочке. Вот вместе с Лерой они и решили, что нужна замена. Левон Оганесович пригласил меня к себе, у него уже сидела Козырская. И он сказал, что теперь капитаном буду я.

Видимо, у меня так округлились глаза, что тренер решил все объяснить. Я попыталась робко возразить, что есть более опытные и старшие, на что он заявил, что не мне решать. А потом собрал команду и объявил о моем назначении.

— Сложно было повышать голос на более опытных?

— Иногда приходилось. Но у нас в команде все и так прекрасно понимали, что можно, чего нельзя, как действовать в игре. В результате усердной тренерской работы все знали свои роли и рамки. А когда у кого-то не шла игра, не только тренер с капитаном — вся команда поддерживала и старалась взбодрить.

— То есть ситуаций, подобных румынской, в Волгограде не случалось?

— Нет. Левон Оганесович, конечно, был строгим тренером, но при этом очень тонким психологом. Он четко чувствовал грань, за которой давить на игроков было непродуктивно и бесполезно. В этом плане Акопян был непревзойденным мастером. Всегда находил для каждой нужные слова. Тем более, практически всех нас он знал с детства, за всеми следил.

Когда узнала летом о его кончине, сразу нахлынули воспоминания, пронеслась перед глазами вся карьера. Это потеря для всего мирового гандбола. Была на похоронах... Трагедия...

— Сейчас с гандболом как-то связаны?

— Только как болельщик. Иногда хожу на матчи волгоградского "Динамо", но в основном смотрю игры по телевизору. А еще мне до сих пор снится, что я еду на матч, но забыла спортивную форму или паспорт. Просыпаюсь в холодном поту!

— Что-то подобное случалось в реальной жизни?

— Нет, я очень пунктуальна. Не люблю опаздывать. Еще Акопян учил, что лучше подождать, чем опоздать. И детей приучаю к такой же обязательности и аккуратности.

— Жизнь обычного человека проще или сложнее, чем у активного спортсмена?

— Сложнее, безусловно. В спорте все по графику и расписанию, за спортсмена практически всегда все продумано. А в обычной жизни ты один на один с проблемами и непредвиденными обстоятельствами.

— События обычной жизни могут быть сопоставимы по яркости со спортивными?

— Особняком стоит рождение детей. А вот эмоции, адреналин от спортивных побед — это что-то особое, несравнимое ни с чем. В жизни — как себя настроишь. Либо радуешься всему, либо все тебе не нравится. Хотя эмоции есть везде. И я очень уважаю людей, которые могут совмещать спорт и личную жизнь и везде находят позитив.

— Это же очень сложно, когда ты понимаешь, что дома ждет ребенок, а нужно отправляться выезд, иногда надолго.

— Конечно. Безумно сложно. В нашей сборной есть мамы, которые все успевают. Но у них другая радость — вернуться домой, увидеть деток после разлуки, испытать колоссальное счастье и сбросить весь тот груз, который давит на плечи. Расставаться надолго всегда тяжело, но такие встречи потом — что-то особенное.

— Неужели нет никакой ностальгии по прежним гандбольным временам?

— Как без этого? Воспоминания накатывают постоянно. Все-таки большая часть моей жизни связана с гандболом.

— Смотрите на гандбол только как болельщик или все же как спец?

— Бывает по-разному. Но это легче всего — посмотреть со стороны, найти ошибки, что-то сказать и посоветовать, как надо делать правильно. А на площадке все иначе. Ты выйди и попробуй сделать не то чтобы правильно — хоть как-нибудь. Вижу гандбол как бывший игрок, подмечаю многие детали, которые не очень бросаются в глаза. Даже любимицы у меня есть, за игрой которых смотреть просто приятно.

— И кто они?

— Аня Вяхирева, Полина Кузнецова, Даша Дмитриева.

С первым тренером Виктором Вяхиревым

— Прямо скажем, не самый оригинальный выбор...

— Буду как большинство. Мне и впрямь нравится, как они видят площадку, как преподносят игру зрителями, какие решения принимают.

— Чего не хватило нашей сборной с такими выдающимися игроками в финале чемпионата Европы?

— Терпения и выдержки. Француженки играли, словно роботы. Было впечатление, что они железные. А наши девчата были более эмоциональны, в некоторых моментах слишком торопились. Это мой взгляд.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Домом, воспитанием детей. У меня три девчонки. Старшей в апреле исполнится двадцать, средней — восемь, а младшей — шесть. Вот так я отстрелялась...

— Они в каких отношениях со спортом?

— Старшая учится в политехническом университете и со спортом не связана никак. Получает профессию химика-технолога. А обеих младших с начала февраля приобщаю к гандболу, отдала тренеру Василию Васильевичу Бушневу.

Не знаю, какое будущее их ждет и будет ли оно спортивным, но пока им нравится. Пусть привыкают, что в определенное время нужно ходить на тренировки. Я свои амбиции исчерпала. Может, дочки их превзойдут?

— Не тянет в тренеры пойти? Как раз своих девчат готовить сможете.

— Жизнь подскажет, как быть дальше. Диплом тренера у меня есть, окончила Волгоградскую академию физической культуры. Возможно, через год-два и займусь чем-то близким к спорту.