Как нам сберечь Анну Вяхиреву?

08 Января 2019

В заголовке — вопрос, который взбудоражил волгоградского публициста Александра Скляренко. И на который он сам придумал ответ...

О ней сейчас много пишут и говорят. То и дело приглашают Анну Вяхиреву на всевозможные телеэфиры и на радио. Главный тренер сборной Евгений Трефилов, по-моему, даже приревновал девушку к этой громкой славе: мол, и титул самой ценной гандболистки чемпионата Европы дать ей поторопились, и как бы не зазналась она по молодости лет — ей же 23 всего…

Волноваться на этот счет не следует. Была бы Вяхирева к зазнайству склонна, так поймала бы звезду еще на Олимпиаде в Рио. Там ее тоже, если кто запамятовал, признали самым ценным игроком. А ведь была на целых два года моложе! Но, смею думать, не так плохо девушка воспитана. И все эти фанфары с толку ее не собьют.

А звучат они, конечно, громко. Кто-то недавно написал даже, что Вяхирева — бренд отечественного гандбола. Иностранные слова я понимаю плохо. Но то, что наша Анечка становится любимицей спортивной страны, для меня очевидно.

Факт приятный для нашего гандбола, хотя несколько неожиданный. Это российские фигуристки давно привыкли к всеобщему обожанию. Видели, как встречала страна вчера прославленную, а ныне несчастную Евгению Медведеву? Зал ревел, зал клялся, что помнит и не разлюбит никогда! Мишками и тигрятами, зайчиками и цветами засыпали лед.

Но, извините, отвлекся. Впрочем, заметки-то субъективные. Так вот, хочу, чтобы и наших замечательных гандболисток когда-нибудь так полюбили. Право же, они этого достойны.

Вглядитесь в их ясные глаза: Дмитриева, Кузнецова, Седойкина, Манагарова, Самохина — да все! Посмотрите, как неукротимы и в то же время благородны они на площадке. Им рвут майки, их щипают и бьют — они отвечают голами.

Тяжкая ноша лидера

Больше всех, конечно, достается Вяхиревой. По-моему, ее уже валят с ног, как Неймара. Только она не изображает при этом смертных мук, как бразилец. Вспомним финальный матч чемпионата Европы против француженок. Мне даже показалось, что Оливье Крюмбольц дал своим игрокам четкую установку: ничего не бойтесь, судьи и родина вас простят, но Вяхиреву из игры надо выключить любой ценой!

И я удивляюсь объективизму некоторых наших видных специалистов, которые считают, что, мол, и судейство было не таким уж плохим, и команда наша сыграла не на максимуме…

А вот другие профессионалы, не менее авторитетные, уверены, что арбитраж был просто беспардонным. Вот этому определению, наполовину французскому, охотно верю. Спросите Вяхиреву, как с нею обходились обнаглевшие защитницы. Только без диктофона — ибо публично Аня жаловаться не станет.

Впрочем, за нее все сказали слезы — ведь телевидение любит заглянуть в душу игроку именно в такие моменты. И мы видели ее совершенно отрешенное лицо и после финала, и даже по возвращении на родную землю.

— Я рада, что вы рады нашим серебряным медалям, — грустно говорила Аня очередному корреспонденту. — Но для меня существует только одно место — первое.

Так говорили и мои друзья, всемирной славы штангисты, с которыми я жил когда-то в небольшом городе Шахты. Василий Алексеев, Давид Ригерт, Рудольф Плюкфельдер — помните эти звонкие имена? Они-то и увлекли меня в спортивную журналистику. А до этого писал театральные рецензии, судебные очерки и прочую ерунду.

Сообщаю это к тому, что в хрупкой на вид девочке чувствую сталь великих чемпионов. Пока, на мой взгляд, она ведет партию безупречно.

"Так что же вас тревожит?"

Возможно, это уже спрашивает читатель. Мол, от каких таких бед и неприятностей хотите уберечь Анну Вяхиреву? Ведь дела у нее складываются просто блестяще!

Но, если посмотреть внимательно, не так и блестяще. Вот уже второй топ-турнир кряду Анна заканчивает крайне неудачно. Многим памятен злополучный четвертьфинал против норвежек на ЧМ-2017, где нашу команду разгромили, а Вяхиреву просто съели. И тогда, и теперь во Франции Анна подошла к решающим играм измотанной и избитой. Ибо она — лидер, палочка-выручалочка. Выжимает из себя все, что можно и нельзя. Щадить себя не умеет и не хочет. Это — тот самый почерк чемпионов. Но…

— У меня сердце останавливается, когда наша отважная малышка Анечка идет "в прорезку" на мощных защитниц, — говорил мне во время чемпионата Европы кто-то из болельщиков. Вот-вот. Сердце замирает у многих. И только когда после всех ее немыслимых финтов мяч трепещет в сетке, а она без посторонней помощи, хотя и с трудом поднимается с паркета — думаешь: ух, пронесло!

Кто-то заметил, что наша сборная в финале не прыгнула выше головы. Правильно. Девчонки за две недели напрыгались и набегались под самую завязку. Ведь результат делал стартовый состав. Остальные помогали, как умели — не блестяще, прямо скажем. И потому к финалу потеряли свежесть даже такие быстроногие и выносливые игроки, как Дмитриева, Кузнецова, Манагарова, Самохина. Ну и Вяхирева, разумеется.

В центре — просторнее!

Весь чемпионат Аня играла на месте правой полусредней. Признаться, давно ожидал, когда она прочно займет эту позицию. Чемпионат мира в 2017-м показал, что так она приносит команде больше пользы. Но в том злополучном матче против норвежек ее снова запихнули на край, и закончилось это плохо.

А во время ЧЕ-2018 во Франции мне показалось, что именно Вяхирева практически вела игру команды. Вот статистика: Анна не только забросила 44 мяча, что мало кого удивило, но и раздала 40 голевых передач.

И вот теперь думаю, а с некоторых пор даже пристаю к знатокам гандбола с идеей: а что если подвинуть Аню еще чуть влево? И пусть играет в центре!

Право, сколько можно заставлять игрока ростом 168 см таранить мощную защиту — через риск и боль? Да, полусредняя делать это обязана. Но если она — высокого роста, с мощным прыжком и дальнобойным броском. Таких левшей у нас сегодня попросту нет. И выручает отвага малышки Анечки.

Чутье не купишь!

Как-то родная сестра Ани Полина Кузнецова сказала, что научиться можно всему, только игровую "чуйку" не купишь и не взрастишь. У Анны она точно есть от рождения, ибо без "глаз на затылке" 40 голевых передач на топ-турнире не сделаешь.

Клоню к тому, что человек с таким игровым интеллектом, с такой блестящей техникой, с немалым опытом (да-да, она ведь с детских лет на международной арене, причем на первых ролях!) обязан вести всю игру. Если хотите, быть тренером на площадке. А то Евгений Трефилов жалуется, что не может в шумном зале докричаться до игроков. И оттого уже к третьей игре срывает голос.

Кто-то скажет, что сейчас у сборной в центре прекрасный игрок — Дарья Дмитриева. Но — именно игрок, а не распасовщица. Трефилов не зря сетует, что Даша привыкла в своей "Ладе" брать мяч и все решать сама. А в сборной надо кормить передачами других.

Общую любимицу Дмитриеву знаю давно. К десятому классу она уже была двукратной чемпионкой России в составе волгоградского "Динамо". Прекрасно себя чувствовала на местах и правой, и левой полусредней. Таранить защиту, поражать ворота мощными бросками с любой позиции — это же ее хлеб! И она будет вполне счастлива вернуться к этому занятию.

Штучный товар

Кажется, с уходом Ирины Полторацкой классных пасующих в нашем женском гандболе не стало. Ну, может быть, Екатерина Ильина могла вести игру осмысленно и со вкусом, но ее физические возможности далеко не беспредельны.

Так пусть за это благородное дело возьмется Вяхирева! Понимаю, что все это далеко не просто. Но если Анне поручат эту важнейшую роль — она, уверен, ей понравится. И мы, кстати, побережем национальное достояние. Ведь разыгрывающая не обязана бросаться на амбразуру, она может и без этого доминировать в игре. И мы наконец-то получим классную распасовщицу, которой, надеюсь и верю, хватит на два олимпийских цикла.

А что потом?

Не секрет, что именно из плеймейкеров чаще, чем из прочих игровиков, вырастают видные тренеры. Потому что именно они отвечают за всю игру команды, а не только за себя. Так почему бы, подумалось, со временем и Анне Вяхиревой не пойти по стопам своего отца Виктора Леонтьевича?

Тогда и Трефилов вздохнет с облегчением. А то он уже поговаривает, что у нас мало талантливых наставников и что некем окажется его заменить.

Это не к тому, что Вяхирева завтра станет у руля сборной. Но уверен, что такие люди, как Анна, должны оставаться в спорте как можно дольше. Вот поэтому их надо беречь. Как сказал поэт, талантам надо помогать! Бездарности прорвутся сами.

Фото: Вера Выменкина, Екатерина Шлычкова, Uros Hocevar, Jure Erzen, Anze Malovrh, Stanko Gruden/kolektiff


Теги: анна вяхирева | аналитика | сборная россии | ростов-дон |

Автор:  Александр Скляренко
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018