Ирина Близнова готова вернуться в игру. И сразу — к Трефилову!

14 июля 2019

Капитан золотой сборной Рио-2016 в мае шокировала нас решением вернуться в игру спустя три года. В эксклюзивном разговоре для БЦ она тоже первым делом удивила.

В "Ладе" уже началась предсезонная активность, а ты все еще на отдыхе с семьей. Это как?

— Все просто. Два месяца назад Ирина Близнова возвращаться никуда не собиралась, и у ее семьи уже были составлены планы на летние каникулы. Так что, согласно им, пока наслаждаюсь свободой на берегу моря в Сочи.

— И когда за работу?

— Как известно, 18 июля начинается черноморский сбор национальной команды под руководством Евгения Трефилова. Это будет совсем неподалеку от нашего сочинского дома. Вот я и попросилась начать "предсезонку" вместе со сборной. Так сказать, без отрыва от семейного гнезда.

Конечно, в первую очередь обсудила такой вариант с новым главным тренером "Лады" Алексеем Алексеевым. Тот не возражал, согласовал это с Евгением Васильевичем. Не были против и второй тренер Екатерина Маренникова, и директор клуба Расул Батталов.

У "Лады" в те же сроки тоже южный сбор, но совсем в другом месте — в Алуште. Мой вариант, кажется, устроил всех.

— Как проводите семейный отдых?

— Активно. Постоянно держу в уме, что гандбола в моей жизни, по сути, не было три года. Потихоньку готовлю организм к серьезным нагрузкам. Ходим в походы с мужем и детьми. Вот вчера побывали в самшитовой роще, поднимались к Красной Поляне на "Розу Хутор". Не забываем и про развлечения на воде. Дети в восторге от аквапарка и океанариума. Вечерами гуляем, дышим морским воздухом.

Ирина с семьей: мужем Александром, дочкой Ариной и сыном Архипом

Перенесемся на пару месяцев назад. Что подвигло тебя к решению вернуться в игру?

— Повторюсь: таких мыслей до недавнего времени действительно не было. Просто почти ежедневно приходила в родной зал "Олимп", потому что там занимается гандболом дочь. Чтобы не просиживать по два часа на трибуне в ожидании Арины, как-то попросилась поучаствовать в тренировке "Лады". Просто ради удовольствия. А получилось, что затянуло.

В роли главного мотиватора, как всегда, выступил муж Саша: "Ты еще молодая. От гандбола успела отдохнуть. Может, снова найдутся силы поиграть?"

Силы и желание уже почувствовала. А потом еще Батталов как бы между делом обронил: "Что ты просто так бегать будешь? Давай контракт подпишем!" Вот так, в течение недели, все и разрешилось.

— Таким поступкам должна сопутствовать некая глобальная цель...

— Для начала надо восстановиться и выйти приблизительно на тот уровень физической готовности, что был у меня до Олимпиады в Рио.

— И это реально после трех лет вне игры?

— Мне это не впервой, вы же знаете. Если посчитать все мои периоды вне гандбола из-за рождения детей и из-за травм, то получится около шести лет. Паузы в карьере делала и прежде. Правда, не такие продолжительные — по году-полтора. Считаю, что не будь тех вынужденных остановок, интерес к игре потеряла бы давно.

Самое главное — желание вернуться. Пока это в радость, надо не упускать момент. На позитивных эмоциях можно восстановить любые кондиции. Отдых от спорта психологически разгружает и дает импульс к новому витку развития.

После ухода из команды я мало следила за событиями в нашем виде спорта. В большей степени меня просвещал муж. Но на матчи "Лады" ходила.

— Ты уже заявила, что не собираешься бросать и работу преподавателем. Это возможно будет совмещать?

— Настраиваюсь на это. Постараюсь устроить, чтобы спортивный и учебный графики позволяли успевать везде. Уже распробовала и полюбила преподавание физкультуры в Тольяттинском экономико-технологическом колледже. К тому же я там еще и замдиректора по внеучебной части.

Мне это действительно интересно. Получила второе образование, окончив педагогическую магистратуру Тольяттинского госуниверситета. У меня уже был первый выпуск. А дети, которым сейчас преподаю, сильно расстроились, когда узнали, что я возвращаюсь в спорт. Поспешила заверить, что бросать их не собираюсь. Мои ребята, конечно, с удовольствием играют в гандбол. И для них важно, что и я при этом не просто дую в свисток на бровочке.

— Ты ведь примерялась и к политическому поприщу. Впечатления?

— Поняла, что это совсем не по мне. Если бы сейчас мне предложили пойти в политики, ни за что не согласилась бы. И все равно это полезный жизненный урок. Ровно год назад мы с Надеждой Муравьевой провели очень активную избирательную кампанию в городскую думу. Посвятили себя общению с детьми, устраивали спортивные праздники. Вот об этом точно не жалею.

— Твоя Арина занялась гандболом, как только мама объявила о завершении карьеры...

— Да, в сентябре 2016-го — ей было шесть лет. Такой возрастной группы в школе не было, и поэтому она стала играть со старшими девочками. Игра Арине очень нравится. Часто слышу от нее дома: вот была бы сейчас тренировка...

Последние полгода ее наставникам приходилось разрываться между разными возрастными группами. И у меня была возможность, помогая им, некоторое время потренировать команду дочери. Даже провела в роли тренера несколько матчей на июньском юношеском фестивале у нас в Тольятти.

— Тебе предстоит возвращение в "Ладу", которая пережила серьезные перемены в составе. Каким должно получиться новое лицо команды?

— К внутренним изменениям "Лада" привычна. Такое происходило часто. Но достижения и статус клуба никуда не исчезают. Приходящие на смену должны соответствовать заданному уровню и ниже не опускаться.

Ушли девочки из основы, и теперь сидевшие на скамейке получат шанс себя проявить. Лена Михайличенко и Лера Кирдяшева уже получили немалый опыт, в том числе, и в "молодежке". Безусловно, помогут девовчкам и опытные Оля Фомина и Катя Гайдук. И Вероника Никитина должна вернуться на прежние рубежи.

— В роли тренера клуба осваивается твой бывший партнер по клубу и сборной Екатерина Маренникова.

— В работе непосредственно на площадке мы пока не пересекались. Но, когда весной я начала бегать с командой, Катя все подшучивала: "Что старушка, еще не устала?"

Маренникова — очень достойный и уважаемый в нашем гандболе человек. У нее стойкий характер и, как мне кажется, уже устоявшиеся тренерские взгляды. Думаю, мы легко сработаемся.

Вижу себя звеном связи между тренерами на бровке и девочками на площадке. Если угодно, кем-то вроде играющего тренера.

— С Алексеем Алексеевым в работе пересекались?

— Нет. Но имела возможность присмотреться к ней, когда приезжала на чемпионат Европы во Францию. Это очень спокойный и рассудительный тренер. Мне кажется, его приход в "Ладу" поможет создать из молодой команды боеспособную. Мы с Катей Маренниковой настроены в этом всячески содействовать.

— Как ты оценишь появление в чемпионате России клуба ЦСКА?

— Конечно, это еще один серьезный конкурент для "Лады". Смотришь на состав московской команды и понимаешь, что там подобраны игроки высокого уровня. Несомненно, бороться с ЦСКА будет интересно.

— Кто будет более принципиальным соперником: "Ростов-Дон" или ЦСКА?

— Трудно ответить. У обеих команд амбиции фаворитов. А значит, нам будет одинаково важно и престижно отбирать очки и у ростовчанок, и у москвичек.

— Сколько времени ты отводишь себе на этом витке карьеры?

— Даже не представляю. Может, через полгода пойму, что долго не потяну. Но я такой человек, что посреди сезона команду точно не брошу. Так что один чемпионат отыграю с гарантией. И контракт у меня так оформлен. А дальше будет видно.

— Рассматриваешь целью возвращения Олимпиаду в Токио?

— Ой, так далеко пока не заглядываю. Дайте восстановиться и полноценно вернуться на площадку. А потом посмотрим. По большому счету, все будет зависеть от Евгения Васильевича. Если он увидит во мне гандболистку, все еще достойную сборной России и Олимпийских игр, тогда и поговорим.

Вы же знаете, я за любой кипеж, кроме голодовки! С Катей Маренниковой мы прошли на пару три Олимпиады. Может, и в Токио вместе скатаем. Вот только в каких ролях? Загадывать не стану.