Илья Белевцов: "Защиту, как у нас, в других клубах Суперлиги не практикуют. Да и нападение тоже"

18 Сентября 2018

Удачный старт краснодарского СКИФа в чемпионате России — хороший повод вызвонить 18-летнего полусреднего, ставшего одним из его творцов.

— Зайдем с козырей: чем тренерская манера Олега Кулешова отличается от методик других тренеров?

— Так и хочется сказать: всем! Но если обобщить, он старается привить нам более быстрый, современный гандбол, в который играют в Европе.

— Слышал, что сказал твой партнер Денис Афонин после матча с "Чеховскими Медведями"?

— Что СКИФ играет сейчас так, как ни одна команда Суперлиги? Полностью согласен. Например, защиту, как у нас, в других клубах не практикуют. Да и о нападении можно сказать то же самое. Конечно, нам еще предстоит уйма работы, чтобы досконально изучить и понять все тонкости этой игровой манеры, но уверен, что в будущем она принесет пользу и успех.

— Из-за участия в юношеском ЧЕ-2018 пятеро игроков СКИФа подключились к клубным тренировкам позже остальных. Тяжело было морально отойти от неудачи в Хорватии?

— Сразу после турнира было очень неприятное чувство. Знаете, такое запоздалое понимание, что могли сыграть лучше, что отдали несколько матчей, в которых должны были побеждать. Но, приехав в СКИФ, постарался забыть про этот турнир и жить теперешним днем. Конечно, игра за сборную очень важна, но большую часть времени проводишь в клубе.

К тому же, когда я вернулся, в команде уже были ребята из российской "молодежки", которые стали товарищами по несчастью. Мы с ними поговорили, все обсудили и постарались выбросить из головы то, что случилось в августе.

— Победа на предсезонном мемориале Лаврова помогла понять, что находитесь на верном пути?

— Осознали это еще раньше. У нас прошел хороший сбор в Кисловодске, после которого вся команда поднялась на ступеньку. Результаты турнира в Буденновске это только подтвердили.

— Первый матч с новым тренером — и сразу против чемпиона. Волнения не было?

— Мы очень долго готовились к этой игре. Олег Михайлович направил нас в нужное русло в плане "физики" и тактики. Плюс грамотно настроил, сказав правильные слова. Поэтому никакого волнения не чувствовалось. Мы знали, что готовы к встрече, тем более она проходила на домашней арене, что будет ощущаться поддержка болельщиков. Эти факторы сыграли за нас.

— С какими клубами Суперлиги играть интереснее всего?

— С сильными. "Чеховские Медведи", "Спартак"... "Динамо-Виктор" в последние годы очень хорошо выступает. Да и вообще чемпионат страны сейчас такой, что можно ожидать сюрприза от кого угодно.

— Задача на сезон — попасть в полуфинал. После победы над чемпионами не захотелось повысить планку?

— Почему бы и нет? В Суперлиге в этом сезоне нет клуба, про который можно сказать: ну, этих мы точно не обыграем. Вот достигнем цели, выйдем в четверку, а там уже попробуем и перевыполнить первоначальный план.

— А какую поставил перед собой персональную задачу?

— Мне много доверяют. В принципе я и в прошлом сезоне уже играл в основе СКИФа, но тогда поднялся из дубля только во второй его половине. Поэтому теперь и чувствую себя увереннее, и сыгранность с партнерами уже появилась. Конечно, хочется забрасывать побольше. Ведь бомбардиров всегда замечают.

— Мечтаешь о славе?

— Не без этого, врать не буду. Но главное, чтобы я приносил клубу пользу, а команда показывала высокий уровень.

— Молодость СКИФа — это хорошо или плохо?

— Конечно, хорошо. Нам есть куда расти и к чему стремиться. Большинство ребят одного возраста, и понимать друг друга легче, как на площадке, так и вне ее. И еще очень важно: несмотря на то, что кто-то начал занятия позже, кто-то — раньше, у всех единая гандбольная школа. А схожее видение — большой плюс.

— Но молодость не способствует стабильной игре. Взять волжский выезд: уверенная победа в Волгограде и проигрыш в Астрахани…

— Думаю, основная причина поражения в нас самих. Не использовали большое количество стопроцентных моментов, тем самым дали динамовцам поднять голову, почувствовать, что они в состоянии играть на равных.

— Что после игры говорил Кулешов?

— Он зашел в раздевалку и сказал, что не бывает команд, которые побеждают постоянно. Рано или поздно настанет час первого поражения. И, наверное, даже хорошо, что это случилось довольно быстро, уже в третьем туре. Мы увидели, что уровень мастерства пока еще далек от желаемого. Будем работать дальше. Главное, что имеем представление, в какую сторону двигаться.

— Говорят, форму лучше набирать через игры. Сейчас у СКИФа восьмидневная пауза. Такой календарь выбивает из ритма?

— Не сказал бы. Скорее, он пойдет нам на пользу. Команда сможет и перевести дух, и соскучиться по большому гандболу.

— Российскую Суперлигу по-прежнему не причислить к сильнейшим чемпионатам в Европе…

— Разумеется, хочется поиграть за границей. Но мне пока рано уезжать. Я не настолько вырос как гандболист, чтобы сейчас сразу заиграть в топ-чемпионате. Надеюсь, буду прогрессировать и тогда сам пойму, когда настанет время переходить на новый уровень.

Фото: m18euro2018.com, Федерация гандбола России, пресс-служба ГК СКИФ.


Теги: белевцов | скиф | интервью | игрок |

Автор:  Денис Козлов
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018