ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!

19 Марта 2020

Скупой на приятные гандбольные инфоповоды март подходит для того, чтобы вспомнить героев прошлого и узнать, чем заняты они сейчас. К счастью, многие из виду не пропали.

1988. Веселин Вуйович (Югославия)

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №1

Олимпийский чемпион Лос-Анджелеса Веселин Вуйович начал играть в гандбол в клубе "Ловчен" из родного Цетинье, что в Черногории. Оттуда вскоре перебрался в легендарную "Металопластику". Именно в Шабаце он за девять сезонов семь раз становился чемпионом Югославии, признавался лучшим атлетом страны.

В конце 80-х Вуйович, подобно многим балканским спортсменам, покинул родной чемпионат и отправился в Испанию, причем сразу в "Барселону". В составе каталонского клуба левый полусредний выиграл Кубок чемпионов, четыре раза стал чемпионом и обладателем Кубка Испании.

Заключительные сезоны Веселин провел в терявшем силу "Гранольерсе", с которым все же добавил во внушительную копилку достижений Кубок ЕГФ.

Блестяще складывалась его карьера и в югославской сборной: олимпийское золото Лос-Анджелеса, бронза Игр в Сеуле; серебро мирового первенства в 1982 году, победа в чемпионате мира 1986 года.

Завершив выступления в 34 года, Вуйович вернулся в чемпионат Югославии и приступил к работе в "Металопластике". Тренерская карьера Веселина сложилась не менее ярко, но разнообразнее, нежели игровая: два крупных отрезка с "Вардаром" и "Загребом", опыт руководства четырьмя сборными, побывки в экзотических чемпионатах Катара и ОАЭ…

Конфликтный и страстный Вуйович, являясь опытным наставником, до сих пор учится сдерживать эмоции: "Перед важными матчами я медитирую десять минут и наклеиваю пластырь на пальцы, чтобы контролировать гнев. Представьте, хочу кого-то ударить, сжимаю кулак, чувствую пластырь и вспоминаю, что мне нужно успокоиться".

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №2

В ноябре прошлого года имя Веселина Вуйовича замелькало в прессе в основном в связи со скандалом в сборной Словении. Тренера обвинили в некорректном отношении к гандболистам и в том, что он практиковал в команде игру в покер на деньги.

Гандболисты и сам Вуйович это категорически отрицают, а тренер даже планировал назвать имена организаторов травли. Но все же он был отстранен от должности после четырех с половиной лет у руля команды.

Карьеру он продолжает, оставшись во главе "Загреба".

1989. Кан Ча Вонь (Южная Корея)

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №3

Наиболее значимая часть карьеры этого гандболиста связана с чемпионатом Швейцарии, куда Кан Ча Вонь пришел в статусе серебряного призера Олимпийских игр 1988 года. На домашних Играх сборная Южной Кореи в финале уступила команде СССР, а ее лидер забросил десять мячей. Помимо олимпийского финала, в активе Кан Ча Воня пять золотых медалей чемпионата Азии и два чемпионства Азиатских игр.

Первым зарубежным клубом корейца стал цюрихский "Грассхоппер", откуда спустя три сезона и два национальных чемпионства он перешел в "Винтертур", где и остался до окончания карьеры. Кан Ча Вонь добыл с новым клубом шесть главных швейцарских титулов и столько же раз был признан самым ценным игроком чемпионата.

Первые тренерские шаги в биографии корейского гандболиста также связаны с "Винтертуром" — заключительные сезоны в клубе он провел в роли играющего тренера. Затем попробовал силы в японском чемпионате, после чего переключился на женский гандбол, в частности, на работу в сборных США, Китая и Южной Кореи.

Ключевой фактор успеха Кан Ча Воня в качестве тренера — комбинация восточного и западного взглядов на игру: "Я всегда говорю игрокам, что я не кореец, не китаец и не европеец, а всего лишь их тренер и вкладываю всю душу в эту работу".

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №4

Повторно возглавив корейскую команду в 2017 году, Кан Ча Вонь целенаправленно готовил ее к чемпионату мира в Кумамото, где азиатки заняли 11-е место. Результат не самый впечатляющий, но повод для оптимизма явный, о чем и заявляет тренер: "До этого турнира я осторожно говорил о вероятности завоевания медалей в Токио, а теперь уверен в этом гораздо сильнее".

1990. Магнус Висландер (Швеция)

Шведский разыгрывающий, а впоследствии и линейный стал лучшим гандболистом прошлого века, и это в полной мере подтверждается его достижениями в сборной и "Киле" — клубе, где Висландер отыграл двенадцать сезонов.

Он определенно оказался в нужное время в нужном месте: наиболее урожайная для шведской сборной эпоха пришлась на расцвет его таланта. За десяток самых успешных для скандинавов лет им удалось четырежды выиграть золото чемпионатов Европы, два раза — мировое первенство, а также попасть в финалы трех Олимпиад.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №5

Перебравшись из клуба "Редбергслидс", который представляет родной для Висландера Гетеборг, в "Киль", он провел там двенадцать сезонов, а затем снова вернулся к истокам. В составе гранда бундеслиги Магнус становился лучшим игроком Германии и трижды — лучшим иностранцем первенства.

Семикратный чемпион страны, бессменный капитан и живая легенда "Киля" описывает свою спортивную карьеру так: "Маленький, чуть выше, еще выше, старик". Выиграв в гандболе практически все, он до самого окончания карьеры мечтал добыть олимпийское золото и взять реванш у сборной Хорватии за драматичный финал в Атланте-96, где балканцы вырвали перевес в один мяч.

Мечта не сбылась, сатисфакция на тренерском поприще вряд ли сопоставима по силе эмоций, да и тренерские амбиции Висландера достаточно скромны. Сейчас некогда лучший гандболист планеты работает ассистентом тренера в "Редбергслидсе", обитающем в середине турнирной таблицы не самого престижного шведского чемпионата.

В октябре прошлого года Магнус перенес инсульт, но спустя месяц появился на тренировке "Киля" — приехал повидаться в места, которые так и не стали ему родными, но где его неизменно ждут и рады видеть и в тренировочном зале, и на "Шпаркассен-Арене".

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №6

Сейчас Висландер проводит свободное от гандбола время в занятии медитативном, но требующем концентрации, — играет в гольф. Кроме того, он трудится на почте, комментирует гандбол на ТВ и воспитывает троих детей.

1994, 1996. Талант Дуйшебаев (Россия, Испания)

В спортивной судьбе воспитанника киргизского гандбола так ярко переплелись разные города и страны, что его смело можно назвать человеком мира, не причисляя к какой-то одной ментальности или нации.

Самые важные вершины в карьере на уровне сборных Дуйшебаев покорял под разными флагами.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №7

На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году разыгрывающий стал капитаном объединенной постсоветской команды, и так сложилось, что именно он в финальном матче против шведов внес ощутимый вклад в победу.

Через год Талант Дуйшебаев стал чемпионом мира в составе сборной России, которая в финале разгромила команду Франции — 28:19.

Выступая с 1992 года за "Кантабрию", в 1995 году Талант принял испанское гражданство и на следующих Играх в Атланте уже в составе пиренейцев снова поднялся на пьедестал, но теперь взял только бронзу. Этого же результата испанская команда достигла и на Олимпиаде в Сиднее.

В составе сборной Испании Дуйшебаев добыл еще два серебра и бронзу чемпионатов Европы.

В клубной карьере, помимо россыпи испанских наград (четыре чемпионства, два Кубка короля, два Кубка лиги ASOBAL и Суперкубок), Талант в 1993 году выиграл Кубок ЕГФ, а через год — Лигу чемпионов.

В 2005 году Дуйшебаев стал тренером и за полтора десятка лет четырежды побеждал в Лиге чемпионов, столько же раз выигрывал чемпионаты Польши и Испании, а также пробовал силы в руководстве двумя сборными – сначала Венгрии, потом Польши.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №8

С 2014 года Талант Дуйшебаев руководит польским "Виве", и в его команде на видных ролях и под нелегким грузом ответственности за знаменитую фамилию выступают сыновья Алекс и Даниэль. Оба —двухкратные чемпионы Европы в составе сборной Испании.

1995. Джексон Ричардсон (Франция)

Значимость фигуры Джексона Ричардсона для французского спорта лучше всего олицетворяет то, что именно он стал знаменосцем олимпийской сборной на церемонии открытия Олимпиады в Афинах.

Уроженец острова Реюньон рано получил приглашение в Париж от великого Даниэля Костантини и щедро отплатил ему за доверие: разыгрывающий выступал а составе "трехцветных" пятнадцать лет, сыграв 417 матчей. Дважды он становился со сборной чемпионом мира, а также завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Барселоне.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №9

На уровне клубов Ричардсон по два раза выигрывал чемпионаты Испании и Франции и только один раз — Лигу чемпионов в составе испанского "Сан-Антонио".

В насыщенной спортивной карьере Джексон часто получал индивидуальные награды: становился лучшим плеймекером чемпионатов мира и Европы, самым ценным игроком чемпионата мира 1990 года, дважды лучшим иностранным игроком в Лиге ASOBAL. А еще Ричардсон — кавалер ордена Почетного легиона.

Завершив карьеру в немецком "Райн Левен" в 2009 году, Джексон вернулся в большой гандбол через два года, возглавив скромный, но амбициозный "Монако". Интересно, что работа в клубе предполагала совмещение тренерских функций с управленческими, и не удивительно, что ожидаемого результата проект не дал.

Затем Джексон недолго тренировал "Шамбери" и еще три года возглавлял "Дижон".

С 2017 года Ричардсон работал с экзотической сборной Габона. До этого о гандболе в африканской стране знали мало, но именно там проводился чемпионат Африки, и хозяева были настроены соперничать. Тренерский талант Джексона проявился сполна, и гандболисты Габона заняли пятое место — лучшее для них за все времена.

Сейчас имя Ричардсона все чаще упоминается в контексте достижений его сына. К 23 годам правый полусредний Мелвин Ричардсон уже выиграл Лигу чемпионов в составе "Монпелье", золото молодежных чемпионатов мира и Европы, а также признавался лучшим молодым игроком первенства Франции.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №10

"Нас бессмысленно сравнивать  я левша, а он правша. Папа часто дает мне советы и, пожалуй, стоит его послушать, он неплохо играл", — сказал Мелвин в свой первый профессиональный сезон. И если парня будут меньше мучить травмы, с таким настроем впору превзойти достижения великого отца.

1997. Стефан Штоклян (Франция)

Карьера полусреднего Стефана Штокляна развивалась стремительно: уже в 20 лет его пригласили в "Ним", который тогда задавал тон во французском чемпионате.

Затем он провел два сезона в "ПСЖ" и по тогдашнему примеру многих французских гандболистов отправился в бундеслигу. После двух лет в "Миндене" и лидерства в бомбардирском списке чемпионата полусредний принял неоднозначное решение податься за длинной йеной в Азию.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №11

Чемпионат Японии, где Штоклян играл пять лет, — очень нестандартный карьерный выбор для европейца. Однако свою логику гандболист, подписав контракт с "Хондой Сузуки", где зарплата вдвое превышала немецкую, объяснял доступно: "После гандбола у меня нет перспектив, так что я планирую заработать. Еду туда за деньгами".

Впоследствии к финансовой выгоде прибавились пять японских чемпионских титулов и два Кубка страны.

Вскоре после переезда в Японию Штоклян решил завершить выступления за сборную Франции, мотивировав это тем, что в 30 лет совмещать игры за клуб и национальную команду не позволяет здоровье, а кроме того, он хочет проводить больше времени с семьей. Впрочем, к тому времени в составе сборной он уже завоевал бронзу Игр в Барселоне и весь комплект мировых наград, а потому легко уступил место молодежи.

После азиатского этапа карьеры гандболист вернулся во Францию, но два заключительных сезона в "Шамбери" были омрачены травмами, и в 36 лет Штоклян ушел из профессионального спорта.

Закончив карьеру игрока, Стефан перебрался в Таиланд, где занимается отельным бизнесом и, по его признанию, живет так, как всегда хотел. "У меня есть ровно то, что я планировал получить после спорта: спокойная жизнь на солнце. А по гандболу я не скучаю, хотя и продолжаю смотреть матчи Лиги чемпионов".

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №12

Во время приездов во Францию Штоклян участвует в выставочных матчах, выступает гандбольным экспертом в СМИ и не стесняется говорить, что думает. Несмотря на географическую удаленность, он все так же отлично разбирается в европейской гандбольной кухне.

1998. Даниэль Штефан (Германия)

Первый немецкий гандболист, ставший лучшим игроком года, основную часть карьеры — целых 14 лет — провел в "Лемго" и дважды становился там чемпионом Германии, три раза выигрывал национальный кубок и один раз Кубок ЕГФ.

По причине частых травм его карьера в немецкой сборной сложилась драматично, хотя и ярко: он ни разу не сыграл на чемпионате мира, зато блеснул на золотом европейском первенстве в 2004 году и завоевал серебро на Олимпиаде в Афинах.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №13

В частности, на чемпионате Европы Штефан стал третьим в списке бомбардиров, пропустив вперед партнера из сборной и клубуа Флориана Керманна и звездного хорвата Мирзу Дзомбу.

В 2005 году Штефан принял решил закончить выступления за сборную, все реже стал выходить на площадку в клубе, а через три года сыграл прощальный матч за "Лемго" и занял должность спортивного директора. Спустя два сезона Даниэль Штефан и тренер Маркус Баур покинули клуб по причинам, которые стороны не захотели разглашать.

Даниэль Штефан стал активно комментировать гандбольные матчи, получил тренерскую лицензию "А" и стал спортивным директором в "Дюссельдорфе" из второй лиги.

Он — яркое действующее лицо немецкого спортивного медиа-пространства. Вскоре после январского чемпионата Европы, когда тренеров топ-сборных было еще рано публично "топить", Даниэль одним из первых заявил, что не считает наставника национальной команды Кристиана Прокопа достаточно компетентным.

"Никогда еще не было так легко выйти в полуфинал чемпионата Европы. И кто виноват, что мы не прошли? Прокоп никогда не подходил для работы в сборной", — сказал Штефан.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №14

14 марта бывшие звезды "Лемго" планировали провести выставочный "Матч легенд" с участием Даниэля Штефана, Филипа Йихи, Марка Баумгартнера, Даниэля Кубеша и других. Но в обстоятельствах бушующей пандемии коронавируса отложили его до лучших времен.

1999. Рафаэль Гихоса (Испания)

Левый крайний сборной Испании Рафаэль Гихоса в составе пиренейской команды дважды становился серебряным призером чемпионатов Европы, брал бронзу Олимпийских игр в Сиднее и Атланте.

Чемпионат мира 1999 года, который проходил в Египте, стал звездным часом в международной карьере гандболиста. Его признали лучшим левым крайним турнира, и именно это достижение во многом предопределило титул первого игрока года на планете.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №15

Самые яркие годы его клубной карьеры прошли в "Барселоне", где за двенадцать сезонов под руководством Валеро Риверы он пять раз становился чемпионом Испании и победителем Лиги чемпионов, четыре раза выигрывал Суперкубок Европы, три раза Кубок короля, дважды Кубок кубков и один раз — Кубок ЕГФ.

Не покинув испанского первенства, будучи игроком, Гихоса устраивал на родине и тренерскую карьеру. С 2003 года на протяжении пяти сезонов Рафаэль возглавлял "Алькобендас", а с 2015 года стал трудится в "Адемаре". Прошлой весной поражение в национальном чемпионате от "Вальядолида" стоило Гихосе должности.

Прерывая клубную работу, он совершил-таки отлучку за пределы Испании — на два года принял сборную Ирана, подготовил ее к чемпионату Азии 2014 года и вывел на катарский ЧМ-2015.

Успешная игровая карьера Рафы не помешала ему окончить Политехнический университет Каталонии и получить педагогическую степень в университете Алькалы.

Осознанный и даже философский подход к работе позволил суперуспешному игроку стать грамотным наставником:

"Не любил проигрывать в бытность игроком, но стоит запомнить, что именно поражения учат вас и показывают, где вы находитесь на самом деле, в чем ваши слабости, что нужно улучшить.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №16

Победами, конечно, нужно наслаждаться как можно дольше и сильнее, но они не помогают вам делать выводы".

2000. Драган Шкрбич (Югославия)

Замыкает топ лучших игроков прошлого века другой звездный персонаж золотого периода каталонского клуба. Сербский линейный Драган Шкрбич начал гандбольный путь в белградской "Црвене Звезде" и выиграл в ее составе первенство Югославии.

В 1993 году Шкрбич отправился покорять чемпионаты Испании и Германии и даже провел пару сезонов снова на Балканах — в словенском "Целе". Но с 2002 года стал выступать в "Барселоне", где и завершил карьеру.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №17

Он дважды становился победителем чемпионата Испании, выигрывал в составе "сине-гранатовых" Лигу чемпионов, Кубок ЕГФ и Суперкубок Европы. С "Целе" по два раза выиграл чемпионат и Кубок Словении.

Со сборной Югославии линейный дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира и один раз — европейского турнира.

По окончании карьеры Драган жил Валенсии, откуда родом его супруга, и завел бизнес, связанный с экспортом медицинских товаров.

В то же время Шкрбич не потерял связи с родиной и открыл в Белграде испанский ресторан, а также основал благотворительный фонд, который помогает детям из малообеспеченных семей заниматься спортом.

"Сейчас семьи должны что-то платить, чтобы ребенок ходил в секцию. Не уверен, что смог бы стать гандболистом, если бы так было в мое время. Не важно, будет ли кто-то из ребят профессиональным атлетом — пусть они просто занимаются спортом", — говорил Шкрбич о фонде.

Сегодня легендарный игрок вне бизнеса — он вице-президент сербской федерации, и именно ему пришлось отвечать в прессе за итоговое двадцатое место мужской сборной на недавнем чемпионате Европы.

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!, изображение №18

В частности, Шкрбич давно и открыто говорит, что команда Сербии может быть успешна под началом иностранного специалиста. Но это его убеждение пока не очень охотно встречают гандболисты и чиновники в федерации.

Фото: seha-liga.com, sportrole.com, sportalbum.ch, handball-world.news, ndr.de, aftonbladet.se, marca.com, sputnik.kg, ihf.com, leparisien.fr, pinterest.com, bourgoin-handball.net, arminia-bielefeld.de, sport.de, balonmanoveteranos.com, cadenaser.com, mondo.rs, alchetron.com.


Теги: игф | игрок года |

Автор:  Ирина Телепнева
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018