Глава "Луча" Роман Егоров: "Диалога с Алексеевым у нас не получилось"

05 Июля 2019

По окончании сезона "Луч" окружили тревожные слухи вплоть до возможного расформирования. Часть этих сплетен в беседе с БЦ развенчал новый руководитель московского клуба, вступивший в должность весной.

— Отказаться от участия в Суперлиге в нынешней ситуации было бы для "Луча", возможно, правильно и уж точно довольно легко. Все прекрасно знают, что спортивные показатели нашего клуба последние годы шли строго по нисходящей.

В конце прошедшего сезона приглашаю к себе на разговор главного тренера Алексея Алексеева. Первые вопросы мне: чего от нас хочет департамент по спорту города Москвы? Будет у нас команда Суперлиги или нет? У меня недоумение, ведь вообще-то первое, что хотел услышать, — это тренерский анализ, разбор полетов по итогам сезона, в котором клуб стал десятым из одиннадцати команд. Алексеев пришел получить от меня какие-то гарантии на будущее, не отчитавшись за проделанную работу.

"Так, понятно. Команды у нас не будет", — это прямая речь нашего бывшего главного тренера. Диалога у нас не получилось. На той встрече присутствовала и Лариса Зубарь, начальник команды. Вскоре Алексеев принял предложение из Тольятти и ушел, не объявив об этом игрокам. После этого пошли околокомандные брожения, мол, Егоров собрался закрывать "Луч" как команду Суперлиги.

Как руководитель могу сказать, что на сегодня Суперлига для клуба — очень тяжелая ноша. Расходная часть из внебюджетных средств колоссальная. Предыдущий руководящий состав, уходя, оставил немало долгов. Не буду уточнять, каков их размер. Это наши внутренние дела. Но это весомо. Для меня наступила настоящая менеджерская проверка.

— На кого будете опираться в ближайшем будущем?

— Собрал тренерский "совет в Филях". Речь о Муратовой, Романове и Никитине. Эти специалисты работали в системе "Луча" и УОРе, который подпитывал дубль нашей команды. Приняли решение ничего резко не менять, а постараться эффективно использовать тот ресурс, что у нас есть. Попросил Муратову бросить клич среди лучевских, что директор трубит сбор. Как это ни печально признавать, на собрание пришли… три гандболистки. И не было даже кандидатуры главного тренера.

— Вы уже определились с тем, кто поведет "Луч" в новом сезоне.

— Да, это Алексей Жаворонков. Слышу, как говорят за спиной, что, мол, разменяли Алексеева на Жаворонкова из Тольятти. Алексей Александрович занимается сбором команды, обзванивает игроков, которые теоретически могут быть доступны для "Луча". Жаворонков — тот специалист, которого наш клуб при нынешних возможностях может себе позволить. Он опытен и хорошо ориентируется на рынке игроков.

Роман Егоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым


— Все конкуренты по Суперлиге уже выходят из отпусков и начинают работу. Ближайшие планы "Луча"?

— Жаворонков только пятый день в клубе и ведет активную работу по набору игроков. Я, в свою очередь, письмом на имя президента ФГР подтвердил заявку команд в Суперлигу и первенство молодежных составов. Задача Жаворонкова — в максимально короткие сроки собрать сбалансированную команду из шестнадцати гандболисток. А мне нужно помочь выстроить их предстоящую работу.

— Объявлено об уходах пока лишь двух игроков: Оксана Пантус перебирается в "Звезду", Елена Портягина — в ЦСКА. Из других опытных игроков в команде кто-то останется?

— Ко мне никто не приходил. Я как работодатель не ищу встречи с игроками, у которых этим летом закончились контракты. Если они понадобятся Жаворонкову и он с ними договорится, то ради бога. Мы каждый день в контакте с главным тренером. Знаю, что в его планах пригласить девушек из молодежного состава тольяттинской "Лады", из других городов. Но конкретики от меня не ждите. Повторюсь, Жаворонков только приступил к работе на новом месте. Понятно одно: у "Луча" будет очень молодая команда. К 25 июля игроки должны зайти в зал и начать общекомандную подготовку.

— Чувствуете поддержку ФГР?

— У меня давние приятельские отношения со Станиславом Кулинченко, спортивным директором федерации. Это еще с тех времен, когда мы оба были спортсменами (Станислав Кулинченко – олимпийский чемпион-2000 по гандболу. Роман Егоров — двукратный призер Олимпийских игр по плаванию. — БЦ). Кулинченко аккуратно подсказывает, направляет меня по многим гандбольным вопросам. Из Московской федерации гандбола здорово поддерживает Михаил Чипурин. Я очень благодарен Стасу и Мише. Во многих моментах они уже помогли и, надеюсь, еще помогут мне.


Теги: роман егоров | луч | интервью |

Автор:  Артем Шмельков
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018