Германия. Трещины в берлинской стене

07 Сентября 2018

Главный сюрприз старта бундеслиги — два поражения и лишь четырнадцатое место бронзового призера минувшего чемпионата "Берлина".

Наш обзор охватил как матчи третьего тура, прошедшие во вторник и среду, так и два поединка, открывшие в четверг программу тура четвертого.

3-й тур. 4.09. Киль — Лемго — 28:24 (14:9). Берлин — Фленсбург — 25:30 (16:14). Вецлар — Магдебург — 26:31 (15:17). Лейпциг — Битигхайм — 31:24 (14:14). 5.09. Райн Левен — Мельзунген — 34:26 (17:13). Геппинген — Ганновер — 27:26 (18:13). Минден — Людвигсхафен — 29:28 (16:12). Бергиш — Эрланген — 35:26 (19:14).

4-й тур. 6.09. Лемго — Гуммерсбах — 30:16 (15:7). Штутгарт — Вецлар — 30:28 (14:9).

Положение команд: 1.Райн Левен — 6 очков (3 матча). 2.Фленсбург — 6 (3). 3.Магдебург — 6 (3). 4.Киль — 4 (2). 5.Бергиш — 4 (3). 6.Ганновер — 4 (3). 7.Штутгарт — 4 (3). 8.Геппинген — 4 (3). 9.Лемго — 4 (4). 10.Эрланген — 2 (2). 11.Лейпциг — 2 (3). 12.Минден — 2 (3). 13.Мельзунген — 2 (3). 14.Берлин — 2 (3). 15.Вецлар — 2 (4). 16.Людвигсхафен — 0 (3). 17.Битигхайм — 0 (3). 18.Гуммерсбах — 0 (3).

Бомбардиры: Гуннарссон (Бергиш) — 28, Чавор (Вецлар) — 23, Кольбахер (Райн Левен) — 21, Хорнке (Лемго), Шмид (Райн Левен), Муше (Магдебург) — по 20.

В расписании третьего тура наиболее аппетитные матчи предлагались во вторник. В частности, поединок третьей и первой команд предыдущего чемпионата — "Берлина" и "Фленсбурга". Как и ожидалось, он прошел в увлекательной борьбе, а победу в итоге оформили гости-северяне.

Уступив на старте сезона Суперкубок Германии "Райн Левен", обновленная команда Майка Махуллы в чемпионате движется без потерь. Столичные же "лисы", неожиданно потерпев два поражения в трех матчах, откатились в нижнюю часть таблицы.

Одна из главных причин неубедительной игры "Берлина" — обилие травмированных. Хотя, несмотря на кадровые проблемы, с чемпионом хозяева сражались достойно. "Честно говоря, я не особенно разочарован, потому что первые 30 минут моя молодая команда играла отлично", — признался главный тренер "лис" Велимир Петкович.

В самом деле в начале матча берлинцы грамотно нейтрализовали сильные стороны соперников и вскоре повели — 5:2. "Фленсбург", правда, отыгрался и к 19-й минуте впервые в матче вышел вперед (11:10). Но хозяева перестроились на активную защиту 5-1 и к перерыву лидировали с разницей в два мяча.

Однако второй тайм остался за северянами. Они надежнее заиграли в обороне, кураж поймал Беньямин Бурич, и в итоге "Берлин" после антракта забросил лишь девять раз. Пытаясь исправить положение, Петкович попробовал выпускать в атаку седьмого полевого игрока вместо вратаря. Что интересно, консервативный тренер "лис" не раз утверждал, что эта тактика ему не по душе, но в критический момент решился к ней прибегнуть. Не помогло: во второй половине "Фленсбург" был непробиваем.

Лучшими в составе северян стали Лассе Сван и Хольгер Гландорф, отличившиеся семь и шесть раз соответственно. В субботу чемпиона ждет интригующее северное дерби с "Килем", знаменательное еще и тем, что для "Фленсбурга" матч станет 1000-м в бундеслиге.

"Киль" против "Лемго" — на рубеже веков очень яркой была и такая афиша. Однако с тех пор лемговцы превратились в типичных середняков. Да и "зебры" в прошлом сезоне не оправдали ожиданий, скатившись на пятое место. В новом чемпионате команда Альфреда Гисласона жаждет реабилитации, и две победы в двух поединках стали оптимальным стартом.

В воротах "Киля" на сей раз игру начал не Никлас Ландин, а Андреас Вольфф, и его 12 сэйвов здорово помогли хозяевам. К перерыву "зебры" вели вполне убедительно — 14:9. Правда, во втором тайме подустали, в обороне стали возникать бреши, что позволило "Лемго" подкрасться очень близко — 21:22 на 48-й минуте.

Тогда Гисласон поднял со скамейки братьев Ландинов: Никлас стал в ворота, а Магнус закрыл проблемный левый край. В обороне кильцы перестроились на схему 3-2-1, и все эти перестановки быстро принесли плоды. "Лемго" почти десять минут не мог забросить, и при счете 27:21 стало ясно: победа от "зебр" не ускользнет.

"Райн Левен" и "Магдебург" также обходятся без потерь. У серебряного призера были свои счеты с "Мельзунгеном". Ведь именно минимальное поражение от этой команды (23:24) в итоге стоило "рейнским львам" золота бундеслиги в минувшем сезоне. Так что хозяева рвали и метали, и если в первом тайме "Мельзунген" еще обозначал сопротивление, то после перерыва превосходство "Райн Левен" не вызывало вопросов. MVP в рядах победителей стал ветеран Анди Шмид, отличившийся восемь раз.

А у "Магдебурга" блеснул левый крайний Маттиас Муше, забросивший "Вецлару" девять мячей. Гости долго сопротивлялись, однако в итоге вынуждены были смириться.

Выздоровевший после травмы Азат Валиулин здорово проявил себя в выездном матче своего "Людвигсхафена" против "Миндена". Россиянин забросил шесть раз и стал вторым по результативности в команде после Паскаля Дурака (восемь мячей). Впрочем, их голы не помогли "Людвигсхафену" набрать первые в чемпионате очки.

В итоге минимальную победу отметила команда белоруса Александра Подшивалова, который, правда, по-прежнему не может открыть счет мячам в бундеслиге.

Россиянин Павел Атьман тоже обошелся без голов, и его "Ганновер" проиграл "Геппингену". В прошлом сезоне ганноверцы начали чемпионат с пяти побед, однако сейчас это достижение уже не повторить. "Геппинген", раздосадованный крупным поражением от "Фленсбурга" в предыдущем туре, в напряженной концовке выхватил победу.

Сергей Горпишин вновь не был заявлен на матч "Эрлангена". Пока тренерский штаб использует других линейных: немцев Йонаса Тюммлера, Яна Шеффера и норвежца Петтера Эвербю. Без россиянина команда крупно уступила "Бергишу".

Украинец Станислав Жуков добавил в голевую коллекцию еще три мяча, однако его команде это не помогло. Застрявший на дне таблицы "Гуммерсбах" крупно уступил "Лемго", который быстро забыл неудачу в Киле. Главным архитектором успеха лемговцев стал исполнивший девять точных бросков Тим Хорнке.

8.09. Фленсбург — Киль. Эрланген — Геппинген. 9.09. Ганновер — Минден. Магдебург — Бергиш. Мельзунген — Лейпциг. Битигхайм — Райн Левен. Гуммерсбах — Штутгарт.

Фото: zdf.de, hna.de, bild.de, tbw-lemgo.de


Теги: киль | берлин | жуков |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Бундеслига (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018