Германия — Россия. Все решила хитрость

29 Сентября 2018

Результат первого спарринга сборных Германии и России в Дессау вы уже знаете (победа гостий 35:31). А вот и подробности прямо с места событий.

Женщины. Товарищеский матч

29.09. Германия — Россия — 31:35 (15:14)

Германия: Эккерле, Рютер; Найдзинавичюс (6), Бенке (6), Смитс (4), Вайгель (3), Бёльк (3), Ширмер (2), Шульце (2), Бергер (2), Гроссманн (1), Гийсельс (1), Щоке (1), Мюллер, Штолле, Зайдель.

Россия: Мехдиева (4/22=18%), Трусова (3/16=22%), Каплина (н.в.); Скоробогатченко (8), Дмитриева (7), Вяхирева (7), Самохина (7), Манагарова (2), Малашенко (2), Гаряева (1), Макеева (1), Сень, Кузнецова, Судакова, Фролова, Снопова, Дудина, Матлашова (н.в.).

Отсутствие интернет-трансляции вынуждает нас описать игру максимально подробно. И начать прямо со стартовой семерки россиянок. Она оказалась несколько неожиданной: Кира Трусова, Анна Вяхирева, Антонина Скоробогатченко, Дарья Дмитриева, Елизавета Малашенко, Полина Кузнецова, Ксения Макеева.

А сюрприз заключался вот в чем: Вяхирева вышла на позиции правой крайней, а соседствовала с ней на месте полусредней Скоробогатченко. Заметим также, что Малашенко в обороне меняла Ирина Снопова, у которой побаливает рука.

У своих ворот обе команды поставили на схему 6-0. Евгений Трефилов использовал в центре защиты Снопову, Дмитриеву, Макееву и Сень. Анна, кстати, играла еще и в линии.

Надо заметить, оборона весьма неплохо справлялась с позиционными атаками противниц. А вот после "быстрого центра" и быстрого перехода россиянки получили немало голов. С немецкими линейными девушки тоже не совладали. Юлия Бенке отгрузила шесть голов, Надя Шульце добавила еще парочку.

В начале игры у обеих команд чувствовалась нервозность, которая выливалась в потери мяча. Стартовая десятиминутка увенчалась равенством как на табло, так и на площадке. Затем последовал мощный рывок россиянок. В середине первого тайма счет был 7:3 в пользу девушек Трефилова.

Но долго лидировать олимпийским чемпионкам не позволили. При перевесе в три мяча тренер сборной России взял тайм-аут, после чего произошли изменения в составе. Сестрам Вяхиревым дали отдохнуть, а вместо них на площадке появились Дарья Самохина и Юлия Манагарова. Кроме того, в игру вступили Ярослава Фролова и Мария Дудина. И перестановки оказались неудачными.

Самохина дважды заступила за шестиметровую линию при результативных бросках, выстрел Дмитриевой был съеден Диной Эккерле. И вот уже за шесть минут до антракта немки сравнивают счет — 11:11.

"Качели" продолжались до сигнала об окончании тайма. Гостьи все же могли отправиться на перерыв с минимальным преимуществом, когда заработали пенальти и удаление. Но Вяхирева не реализовала "семерик", а вот сборная Германии шанс использовала, "заткнув" сирену точным броском.

Второй тайм начал тот же состав, что вышел в дебюте матча. Старт больше удался хозяйкам, но убежать далеко им не позволили. А дальше преимущество сборной Германии начало сокращаться и за четверть часа до финальной сирены растаяло совсем — 23:23.

Все мы прекрасно знаем методы Трефилова. Обычно за ошибки, подобные тем, что творила Самохина в первом тайме, игрок у него садится на лавку до конца игры. Но в следующие полчаса Дарья получила право на исправление и полностью отблагодарила тренера за доверие.

Больше Дарьи забросила лишь Скоробогатченко, которая провела блестящий матч. Она интуитивно понимала, когда идти в прорезку между немецкими защитницами, и регулярно их наказывала.

После мощного восьмиминутного рывка (здесь-то и пригодились четыре гола реабилитировавшейся Самохиной) пришел черед вести в три мяча уже сборной России. Но немки не сдались.

Марина Судакова схватила красную карточку, пытаясь прервать контратаку после ошибки Дудиной, которая не смогла удачно войти в игру ни в первом тайме, ни во втором. Хотя справедливости ради заметим: Мария явно чувствовала себя некомфортно на непривычной позиции правой полусредней.

Но на этом трудном отрезке Вяхирева пальнула с "опоры", положив соперницам "гостинец", от которого они уже не оправились. Сборная России выиграла матч, избежав излишней нервотрепки последних минут.

За это можно сказать "спасибо" не только лидерам атак, но и вратарям. Оба голкипера сыграли не очень здорово, не достигнув даже двадцати процентов эффективности. Но при этом Мехдиева отразила важные броски, когда это было особо необходимо.

Да и правильным выбором позиции девчата заставляли оппоненток ошибаться, даже когда непосредственно в игру не вступали. Например, при попытках переброса мяч трижды попадал в перекладину.

И последнее: говоря о проблемах на позиции левой полусредней, Евгений Васильевич не лукавил. Итоговый протокол — тому подтверждение...

Евгений Трефилов:

— У немецкой сборной хорошая команда, обученные игроки, но слишком прямолинейные. Хитрых, техничных гандболисток не хватает. Если удастся найти таковых, то команда обязательно поднимется. Я уже вижу довольно много новичков, причем они играют не в "валенках" (речь о массивных наколенниках, которые надевают игроки, перенесшие тяжелые травмы — прим. БЦ). Значит, работа построена правильно.

И прошу наших немецких друзей не устраивать круговерть тренеров при первых неудачах. Хенк Грунер имеет право на долгосрочную работу, так как доказал высочайшую квалификацию успешной работой в сборной Голландии.

Что до нашей команды, то неудовлетворен игрой в обороне, действиями вратарей и большим количеством потерь и прочих ошибок.


Теги: обзор | сборная россии | сборная германии |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018