Германия — Россия. Сами сломаем — сами починим

30 Сентября 2018

В воскресном контрольном матче против немок россиянки снова провалили первый тайм. Но это, как и днем раньше, не помешало им уверенно победить.

Женщины. Товарищеский матч

30.09. Германия — Россия — 33:36 (20:16)

Германия: Эккерле, Рох; Цапф (1), Бергер (4), Грийсельс (1), Шмельцер (3), Смитс, Бенке (3), Найдзинявичюс (4), Бёльк (5), Гроссманн (4), Вайгель (2), Мюллер (1), Миневская (1), Шульце (4), Щоке.

Россия: Мехдиева (0/10=0%), Каплина (7/26=27%), Трусова (3/7=43%); Матлашова (1), Кузнецова, Дмитриева (3), Сень (5), Гаряева, Вяхирева (8), Судакова (1), Самохина (4), Макеева (3), Малашенко, Манагарова (7), Скоробогатченко (1), Дудина, Фролова (3), Снопова.

Обычно Евгений Трефилов планирует приезд в зал, где состоится матч, за полтора часа до стартового свистка. Полчаса отводится на переодевание и разогрев мышц, затем командное собрание, и за 40 минут до начала игры девушки выходят на разминку. Но из-за пробок на автобанах от Дессау до Нордхаузена россиянки добрались с опозданием. В результате времени на предматчевую установку не осталось.

Но это не помешало сборной России повести в счете. Правда, преимущество в два мяча держалось совсем недолго. Немки забросили "с мясом" из-под Юлии Гаряевой, сократив разрыв до минимума, а кубаночке арбитры предложили две минуты подумать о важном.

И дальше, что называется, понеслось. Хозяйки как-то сразу успокоились и начали доводить до успешного завершения даже позиционные атаки, с чем днем ранее у них была напряженка. Наибольшие проблемы возникли у олимпийских чемпионок в центре обороны. А говоря проще — там была прореха масштабом с Большой Каньон.

В связи с этим интересно вспомнить слова рулевого сборной перед товарищескими играми. Отвечая на вопрос, почему в Германию едет Екатерина Матлашова, а не Алена Амельченко, Трефилов ответил, что первая намного лучше защищается. В итоге на площадке Матлашова провела считанные минуты (в обороне так и вовсе ни секунды), а в линии немки разве что пикник не устраивали.

Наверняка и у этого решения есть какое-то логическое обоснование, но, видимо, оно затерялось где-то по пути из Москвы в Дессау. А буйство чужих линейных вылилось в "минус пять" к 20-й минуте.

Тайм-аут, перехват Юлии Манагаровой и ее же красивый гол вкупе с удалением у хозяек на короткий срок остановили порыв немецкой команды. Но потом игра вернулась на прежние позиции.

Гостьи стали немного внимательнее относиться к действиям чужих линейных, на что подопечные Хенка Грунера ответили включением крайних на обоих флангах. Ина Гроссманн отметилась великолепным "парашютом" над голкипером с "воздушки", а Амели Бергер терроризировала российскую защиту всю концовку первого тайма.

Сборная России держалась лишь за счет индивидуального класса Ярославы Фроловой, Анны Вяхиревой и ее тезки Сень, забрасывавших после сольных проходов. 16:20 к перерыву — Трефилову было о чем поговорить с ученицами.

Но все-таки общий уровень команды Германии намного слабее, чем у россиянок. Стоило тем прибавить в защите, как хозяйки сразу же потерялись. Линейных плотно прикрыли, однако немки, словно не замечая этого, продолжали делать скидки, которые приводили к потерям мяча.

А когда гандболистки задней линии решались на дальние броски, они становились добычей сначала Полины Каплиной, а затем заменившей ее Киры Трусовой. И лишь Бергер периодически беспокоила вратарей, но к тому времени она была уже не опасна.

Матч неумолимо клонился в гостевую сторону. Счет мог сравняться и раньше 50-й минуты, но мешали ошибки россиянок, невезение (после одного из бросков Сень мяч рикошетом от двух штанг вылетел в поле) и Дина Эккерле, выдавшая несколько чудо-сэйвов.

Концовка прошла с полным превосходством сборной России. Хозяйки уже не имели ни сил, ни веры в себя. А душой и сердцем отряда Трефилова в эти минуты стала Сень, замечательно отыгравшая на месте левой полусредней. Соперницы даже втроем не могли сдержать могучую ростовчанку, регулярно отгружавшую подарки для Эккерле.

…До сирены было около трех минут, а победитель встречи был уже известен. Россиянки даже имели шансы повторить разницу субботней игры, но подвела спешка. Впрочем, и такой исход весьма неплох. Ведь по окончании получаса матча на него мало что намекало. 

   

Евгений Трефилов

Нужно быть слегка не в себе, чтобы радоваться такой игре. Какое здесь может быть удовольствие, если мы доигрались до "минус шесть" по ходу первого тайма? Хорошо, что немки во втором тайме подсели, у них силы закончились, что позволило нам победить. А мне не хочется постоянно в перерывах вспоминать матерей и прочих близких родственников. Гандболистки — профессионалы, и должны этот профессионализм включать в нужные моменты.

В такой неудачной игре на старте матча есть часть и моей вины. Опоздав в зал на приличное время, мы провели разминку не слишком интенсивно. Этого как раз и не хватило, чтобы войти в ритм игры с самого начала.

Фото: dhb.de.


Теги: трефилов | сборная россии | сборная германии | товарищеский матч |

Автор:  Сергей Приголовкин / Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018