Германия. Отплыли без "Киля"

27 Августа 2018

Стартовый тур гандбольной бундеслиги получился усеченным. Поединок "Киля" с "Эрлангеном" перенесен на конец сентября из-за занятости "Шпаркассен-Арены" — в минувший уик-энд там проходили мероприятия в рамках музыкального фестиваля федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

23.08. Геппинген — Берлин — 21:18 (11:9). Мельзунген — Магдебург — 23:28 (14:16). Лейпциг — Штутгарт — 26:27 (11:12).

25.08. Минден — Фленсбург — 28:31 (15:18).

26.08. Райн Левен — Лемго — 28:21 (16:8). Вецлар — Битигхайм — 24:21 (10:10). Гуммерсбах — Ганновер — 25:26 (14:11). Бергиш — Людвигсхафен — 27:23 (11:12).

Киль — Эрланген — матч перенесен на 30.09.

Чемпионат начался тремя поединками в четверг и в тот же день преподнес первый сюрприз. "Геппинген", финишировавший в минувшем сезоне лишь десятым, на своей площадке одолел занявший третье место "Берлин".

Главным творцом успеха стал словенский голкипер хозяев Примож Прошт. При сверхнадежной игре он позволил "лисам" отличиться голами всего 18 раз. Столичной команде наверняка помешало отсутствие из-за травм нескольких важных игроков: Фабиана Виде, Йохана Коха, а также Ханса Линдберга, ставшего в новом сезоне капитаном "Берлина" вместо завершившего карьеру Петра Штохла.

В тот же день "Магдебург" на выезде одолел "Мельзунген". Если поначалу гости никак не могли совладать с выстроенной по схеме 6-0 обороной соперника, то уже к перерыву они оторвались на два мяча. А забросив четырежды подряд в начале второго тайма, магдебуржцы фактически предрешили исход противостояния.

В субботу в борьбу включился носящий чемпионский титул "Фленсбург". Как известно, северяне в ходе межсезонья понесли большие потери — из команды ушли шестеро опытных мастеров. Заменили их бойцы не столь искушенные. И в открывшем немецкий сезон поединке за Суперкубок против "Райн Левен" чувствовалась нехватка класса и взаимопонимания.

Не все гладко шло и в первом туре чемпионата в Миндене, особенно в первом тайме. Провалы в защите, неважная игра в атаке — и к 19-й минуте хозяева вели со счетом 11:7. Однако "Минден" тоже смотрелся отнюдь не идеально. Его игроки допускали немало технического брака. Фленсбуржцы не преминули этим воспользоваться и уже к перерыву оторвались на три мяча —18:15.

Во втором тайме "Минден" не сдавался и периодически сокращал разрыв до минимума, однако гости все же выглядели сильнее. Забросивший девять мячей Хольгер Гландорф стал их лучшим бомбардиром, а Беньямин Бурич, заменивший по ходу встречи в воротах "Фленсбурга" Торбьерна Бергеруда, сделал несколько важных сэйвов. И когда северяне к 56-й минуте повели со счетом 30:26, стало ясно: победа от них никуда не денется.

В составе "Миндена" сыграл новобранец Александр Подшивалов, перешедший летом из минского СКА. Отличиться белорусскому разыгрывающему не удалось. Будем надеяться, у 22-летнего гандболиста все еще впереди, тем более что почин уже сделан. Неделю назад в матче Кубка Германии против "Вильгельмсхафена" два мяча Александра помогли его команде одержать победу — 27:23.

К слову, нынче в бундеслиге четверо легионеров из стран бывшего СССР. Помимо Подшивалова, это трое россиян. Остановимся подробнее на их показателях в стартовом туре.

"Людвигсхафен" с Азатом Валиуллиным уступил в гостях четыре мяча новичку бундеслиги "Бергишу", а российский полусредний отличился один раз. К слову, лучший бомбардир этого матча Арнор Гуннарссон из "Бергиша" забросил 13 голов (семь из них — с семиметровых) и с ходу возглавил снайперскую гонку бундеслиги.

Павел Атьман, поразив ворота трижды, внес лепту в минимальную победу "Ганновера" в Гуммерсбахе. Хозяева долго владели инициативой и еще на 47-й минуте вели со счетом 21:17, и лишь за две минуты до финиша ганноверцы установили равновесие — 24:24. Концовка получилась захватывающей: при счете 25:25 Тимо Кастенинг хладнокровным броском принес гостям два очка на последней секунде.

А для Сергея Горпишина чемпионат пока не стартовал. Ведь российский линейный выступает за "Эрланген", чья встреча с "Килем" отложена. Так что первый матч в бундеслиговском сезоне Сергей может провести в ближайшее воскресенье, когда его команда примет "Гуммерсбах".

"Райн Левен" на прошлой неделе одержал две победы, и обе с разницей в семь мячей. В среду в Суперкубке со счетом 33:26 был повержен "Фленсбург", а четырьмя днями позже жертвой "хищников" из Мангейма стал "Лемго" — 28:21. Воскресные два очка дались "львам" без особого напряжения. Они с ходу завладели инициативой и к 11-й минуте повели 7:1. Отлично смотрелся перебравшийся летом из "Вецлара" линейный Янник Кольбахер, забросивший в этом матче 10 мячей.

"Лемго" в Мангейме вообще приходится тяжело — вспомним, в аналогичном матче прошлого чемпионата "Райн Левен" к перерыву вел с убийственным счетом 23:4, а в итоге победил 38:17. И на сей раз хозяева методично наращивали перевес, во втором тайме достигший 12 мячей — 21:9. Сложно сказать, что было бы дальше, если бы Николай Якобсен не стал активно производить замены. "Львы" расслабились и позволили лемговцам избежать унижения.



Теги: фленсбург | райн левен | геппенген | берлин | минден | лемго | ганновер | гуммерсбах | лейпциг | штутгарт |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Бундеслига (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018