Гандболист сборной России (U-18) Владислав Лец: "Чего скрывать, всегда обидно оказаться вне заявки в последний момент"

23 Октября 2019

Линейный, играющий в немецком Потсдаме, сейчас работает на тренировочном сборе в подмосковном Протвине в составе юношеской сборной России (U-18). Корреспондент БЦ Денис Козлов не упустил возможности расспросить игрока.

— С российскими тренировочными методиками ты познакомился только в юношеской сборной?

Совершенно верно. Стили игры в Потсдаме и в сборной России полярно противоположными не назову, но в кое в чем они, конечно, различаются. В национальной команде больший упор делается на "физику". Собственно, игровые модели не похожи лишь потому, что наборы исполнителей в клубе и сборной разные по физическим параметрам.

— Как наладился твой союз с российской сборной?

— Фактически без моего участия. Старший брат Вацлав, с которым провожу много времени, очень помогает в моей гандбольной карьере — настраивает, подсказывает. Вот он и связался с тренерским штабом, рассказал обо мне, а уже наставники решали, приглашать меня или не стоит.

— А как в эту историю включился ты?

— В один прекрасный день позвонил брат и сказал, что тренеры сборной ждут видео трех-четырех моих игр и как можно больше статистических показателей. Безумно обрадовался и сразу же засел за сбор такой информации.

— Ты прошел с командой весенние сборы...

— ...но на открытый чемпионат Европы в Швецию в итоге не поехал. Чего скрывать, всегда обидно оказаться вне заявки в последний момент. Но не проявил себя тогда максимально, хотя и очень старался. Это моя вина. Были проблемы с реализацией, не забрасывал с хороших позиций.

После сбора тренеры дали мне задание и указали, над чем надо работать. Необходимо было подтянуть выходы в защите — я неправильно просчитывал момент для них. А в нападении нужно было повысить эффективность бросков.

— Как воспринял новый вызов?

— Когда тебя отцепляют перед главным стартом, логичны опасения: а пригласят ли в следующий раз? Я много работал и надеялся снова оказаться в сборной. И когда пришло приглашение, возникли эмоции, которые словами не передать. Приехать сюда хотя бы для тренировок вместе с ребятами — это уже огромная честь для меня.

Владислав Лец: "Хочу играть за сборную родной страны. Пусть даже она слабее немецкой"

Фото: Денис Козлов.


Теги: владислав лец | сборная россии u-18 |

Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018