Гандбол Воробьевых гор. Любовь в эпоху перемен

10 Мая 2019

В московском Дворце пионеров на Воробьевых горах прошли юношеские соревнования, посвященные Дню Победы. Баталии удались на славу.

Знаковыми для знаменитой столичной гандбольной школы считаются февральские турниры, проводившиеся с 70-х годов прошлого столетия. Их участниками в разные годы становились будущие легенды советского и российского ручного мяча.

Зимой 2018 года была сделана попытка возродить красивую традицию, едва не потерянную в вихрях перемен. Тогда в гости к столичным мальчишкам приехали парни из Санкт-Петербурга и Минска. Нет сомнений, что постепенно былую славу турниру удастся вернуть, но не все сразу — российский гандбол продвигается к лучшему с большим трудом.

Однако известные трудности, перечислять которые в очередной раз нет смысла, — не повод оставлять юных гандболистов без главного. Соревнований для них маловато, поэтому любую возможность сыграть стоит считать праздником. Тем более когда за организацию берется легендарный детский наставник Вилен Копейкин.

Вилен Копейкин

Тренер, работающий в "дворцовской" гандбольной школе пять с половиной десятков лет, то есть со времени ее основания, по-прежнему полон энергии. Не так давно он рассказал для БЦ историю своей жизни, неразрывно связанной с любимой игрой.

Новый турнир во Дворце пионеров приурочили ко Дню Победы. В трехдневных баталиях сильнейших выявляли мальчишки 2006 года рождения и младше. Конкуренцию трем хозяйским командам разных возрастов составили воспитанники столичной спортшколы №76 и гости из Владивостока. Гостем церемонии открытия стал олимпийский чемпион Денис Кривошлыков, один из воспитанников Копейкина.

— Игровая практика ребятам необходима, надо поддерживать форму, — рассказывает Вилен Тимофеевич в паузе между матчами. — Нашим парням, к примеру, скоро играть в первенстве Москвы среди юношей 2007 года рождения. Это отбор для участия в первенстве России. Готовимся к турнирам в Тольятти и Швеции.

Команды из Владивостока пригласили не просто так. Дружим с ними давно, встречались еще в те времена, когда у меня играл Сережа Толстых, впоследствии двукратный чемпион мира среди молодежи, а за дальневосточников выступали Игорь Чумак и Андрей Тюменцев, бравшие олимпийское золото. Мощная была компания, парни 1964-65 годов рождения.

Конечно, знаменитые февральские турниры хочется возродить во всей красе. Когда-то к нам приезжали ребята из берлинского "Динамо", югославы, шведы, финны, сильнейшие советские спортшколы. Мы, кстати, бывали за границей с ответными визитами.

Но и в канун Дня Победы через год снова соберем мальчишек. Обязательно! Это тоже давняя история — в советское время подобные состязания проводились в городах-героях: у нас, в Ленинграде, Одессе, Минске, Севастополе...

Гандбол начинается еще у входа в спорткомплекс Дворца пионеров. Парни увлеченно бросают мяч в небольшом дворике-"колодце" (окна, кажется, в итоге остались целы). Готовятся к игре, попутно обсуждая, сколько надо забросить, чтобы занять место повыше.

В старом зале тем временем сражаются те, кто младше. На лавке сидеть не хочется никому. "Вилен Тимофеевич, ну можно уже мне?" — нетерпеливо вопрошает у Копейкина невысокий, метр с кепкой, паренек. Более рослых соперников здесь никто не боится. Все стремятся играть.

Заключительные игры получились напряженными, хотя сражались соперники, которые явно не равны по силам. Уже ясно было, что кое-кому придется считать разницу забитых и пропущенных мячей. Старшие, понятное дело, с задачей справлялись — побеждали младших с немалым отрывом. Но никто не скажет, что голы давались без упорного сопротивления.

Однако вся праздничность турнира и разница в возрасте участников — не повод забывать о правилах. Игра игрой, но без строгости не обходится. Роль главного судьи турнира исполняет Давид Данелия, тоже гандбольная легенда. Заслуженный арбитр до сих пор колесит по стране в качестве делегата ФГР, а параллельно тренирует во Дворце мальчишек.

Давид Юстинович без малейших сомнений выписывает удаление вратарю, вступившему в игру прямо со скамейки. В перерывах со строгим выражением лица что-то объясняет молодым арбитрам, работающим на площадке. Потом признается:

Давид Данелия

— Как без строгости? Дети с первых шагов в гандболе должны четко усвоить правила. Причем им надо все детально объяснять, показывать. Ну а когда получишь двухминутный штраф, то и запоминается лучше.

Сужу все турниры во Дворце пионеров с 1987 года — с тех пор, как перебрался в Москву. Конечно, тогда команды были выше уровнем, но и играли ребята взрослее. Старшие мальчишки Копейкина сегодня явно сильнее соперников. Но у Владивостока тоже хорошие команды.

В целом же уровень детского гандбола сейчас очень сильно упал. Поэтому любой турнир важен. Тренироваться можно сколько угодно, но без игры все это ничего не стоит. Только играя, можно повысить уровень мастерства.

Раньше, понятное дело, было куда проще. Районные власти помогали без проволочек, вносили вклад в общую копилку. Поэтому мы могли позволить себе принять шестнадцать команд: разместить, накормить, организовать для всех культурную программу. Сейчас вот Вилен Тимофеевич много кого приглашал, но добраться до нас смогли только ребята из Владивостока.

Победа по итогам турнира, проходившего в один круг, ожидаемо досталось старшим парням Вилена Копейкина. Это та самая команда, что не так давно выиграла бронзовые медали первенства России среди юношей 2006 года рождения.

Серебряный призер определялся в заочном противостоянии команды Дворца, составленной из ребят на год младше, и старших парней из Владивостока. Их встреча закончилась со счетом 12:12, но в заключительный день "Витязь" обеспечил нужную разницу мячей и занял второе место.

Наставник дальневосточной команды Владимир Васильев совмещает тренерскую деятельность с выступлениями в первой российской лиге. Скоро ему возвращаться в столичный регион, а если точнее, то в Протвино — команда из Владивостока примет участие в финале главного любительского турнира страны.

Команда из Владивостока с наставником Владимиром Васильевым

Выступлением юных подопечных тренер доволен:

— Безусловно, эмоции потрясающие. Мы в Москве впервые, и тот опыт, который мои парни получили здесь, попросту неоценим. Поиграли против тех, кто выступает в первенстве России. Для нас это большое событие. На Дальнем Востоке власти выделяют деньги только на участие в Спартакиадах. Остальное — за счет родителей. Два года собирались в столицу, и вот все сложилось.

— Расскажите о юношеском гандболе на Дальнем Востоке.

— Команд у нас немало. Много занимающихся детей, много тренеров. Но не хватает, повторюсь, поездок на турниры. Если бы мы играли чаще, могли участвовать в российских соревнованиях, уровень был бы куда выше. А так во Владивостоке тот же самый гандбол, различия только в технике и тактике.

— Держаться в русле общих тенденций сложно?

— Почему же? Интернет доступен всем. Поэтому смотрим, общаемся с друзьями-гандболистами из разных городов. Многое нам подсказывают. Но интернет не заменит живого общения. Я тоже не знаю многих деталей, а на выезде можно поговорить с заслуженными тренерами. Они могут рассказать то, что потом донесу до детей.

Понимаете, наши дети знают только своих звезд. Знают, что есть олимпийский чемпион Андрей Тюменцев, воспитанник школы "Русич". А все остальное для них остается тайной за семью печатями, и это существенный минус.

— Во Владивостоке есть детский гандбол, есть команда первой лиги. Следующий шаг возможен?

— Перспективных игроков у нас много. Есть даже те, кто поиграл в Суперлиге. Мы были бы очень рады, появись у нас хотя бы клуб высшей лиги, но это пока мечты. Большой популярности гандбол у нас не завоевал. Пытаемся его продвигать, рекламировать, но это дело не быстрое.

— Что увидели дети в столице, помимо гандбола?

— Посмотрели город, прогулялись. Совершили экскурсию по Москве-реке, побывали на ВДНХ. Сходили на матч московского "Спартака" с пермяками. Понятно, что ребятам все очень интересно. Смотрят, вытаращив глаза.

Четвертыми на турнире, посвященном Дню Победы, стали ребята 2007 года рождения из ДЮСШ "Русич" (Владивосток), воспитанники Виктора Румянцева. Пятое место заняли гандболисты столичной спортшколы №76. А замкнула таблицу самая младшая команда турнира, в которой собраны воспитанники Дворца пионеров 2007 и 2008 годов рождения. Были даже трое мальчишек 2009-го.

Церемония закрытия турнира получилась по-настоящему домашней. Звучали торжественные слова, песни — все, как положено. По театральным законам, если на сцене висит ружье, то напоследок оно должно выстрелить. И здесь получилось сообразно этому правилу.

Победители турнира — команда "Дворца", 2006 г.р.

Часть спортивного зала отделена занавесом — там тренируются юные гимнастки. Одна из них под занавес порадовала участников и гостей гандбольного турнира своим выступлением.

Без подарков не ушел никто. Медали, кубки, фирменные майки, изготовленные специально к этим соревнованиям… Отдельно отметили тех, для кого этот турнир был первым в спортивной карьере: новенькие мячи получили Артур Авитесян, Антон Горинчой, Арзуман Рустамов, Глеб Шибаев, Максим Кухарчук и Егор Семенов.

Лучшим игрокам каждой из команд достались призы серьезнее. Воспитанники Дворца Иван Ерканов, Василий Коваленко и Иван Кузнецов, а также Максим Щитович из спортшколы №76 и Андрей Войтенко с Валерием Конотеевым из Владивостока отправились домой с внушительными пакетами.

Под началом Вилена Копейкина на Воробьевых горах работают талантливые молодые специалисты. В их числе Инна Тимитей, которую сам Вилен Тимофеевич называет своей главной помощницей.

Инна Тимитей

Тренерской работой она занимается сравнительно недавно, ради нее отодвинула на второй план медицинскую карьеру:

— С гандболом познакомилась в студенческие годы, играла за вузовскую команду. Сейчас иногда выступаю за ветеранов, но пришлось пока завязать с этим, времени не хватает. Смело могу назвать себя ученицей Копейкина. За шесть лет совместной работы многое у него переняла. Думаю, что-то у меня получается. В прошлом году тренировала группу малышей, сейчас передала их другому тренеру. И могу с радостью сказать, что почти все они остались в гандболе.

Детский турнир организовать сложно. Иногда недели две уходит на бумажную работу, на все согласования. Ну и с деньгами непросто, а детей хочется лишний раз порадовать. Сейчас вот, к примеру, одна из родительниц выступила в роли спонсора и купила дополнительный комплект наград.

Школа выделить на это средства не имеет права. Родители очень помогают во всем. Именно они на этот раз оплатили, к примеру, питание для всех детей.

Знаете, когда родители и тренеры объединяются, становятся большой семьей, вот тогда и получаем на выходе хороший результат. Маленькие радости для детей организовать всегда в наших силах.

Во Дворце пионеров скоро пройдет уникальный турнир "Гандбольная семья". Команда родителей и две детские команды. Играть будем на открытой площадке, постараемся сделать уютную атмосферу. Для тех ребят, кто играет мало, это будет большим событием.

Старшим дадим проявить себя в роли арбитров. Это у нас принято — дети должны уметь не только играть, но и судить. Благо, к нашим услугам и огромный опыт Давида Юстиновича.

ФОТОАЛЬБОМ С ТУРНИРА

Фото: Сергей Макаров.


Теги: обзор | вилен копейкин | инна тимитей | давид данелия | владимир васильев |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Юноши
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018