Галопом по Европе. Возьмите нас в победный кадр!

13 Августа 2018

Рутинную предсезонную работу гандболисты все активнее разбавляют спаррингами и скоротечными турнирами. В минувшие выходные новостные площадки клубов пестрили снимками с победными торжествами. Турниров много, трофеев — тоже. Так что наряду с новой игрой команды репетировали и коллективные позирования перед объективами. Лето хорошо и возможностью почувствовать себя сильнее, чем ты есть на самом деле.

Чемпион Беларуси БГК имени Мешкова первую декаду августа провел в Словении. В курортном городке Зрече команда под началом испанца Маноло Каденаса трудилась в режиме двухразовых занятий: утром — стадион или тренежерный зал, вечером — игровая тренировка. Были у брестчан и спарринги. 7 августа они обыграли чемпиона Словении "Целе" — 30:29. Большую часть встречи мешковцы уверенно лидировали, однако в концовке позволили соперникам сократить отставание до минимума.

Спустя несколько дней БГК одолел другую словенскую команду — "Рибницу", причем повторил счет 30:29. Хотя сюжет поединка был иным.

В этот раз догоняли боестчане, которые вышли вперед только в концовке. А сохранить победный счет удалось благодаря Ивану Пешичу — вратарь отразил семиметровый по истечении игрового времени.

После сбора мешковцы вернулись в Брест, где с 17 по 19 августа пройдет традиционный "Кубок Белгазпромбанка". На турнире, помимо хозяев, выступят испанский "Гранольерс", израильский "Маккаби" из Ришон-ле-Циона и российский "Спартак" из Москвы.

Основной оппонент БГК на белорусских ристалищах минский СКА главный предсезонный сбор проводит в той же Словении. Помимо интенсивной тренировочной работы в городе Подчетртек в программе армейцев пять спаррингов.

Для начала они победили сборную Саудовской Аравии — 31:29. Следующим соперником минчан был словенский "Горенье". Встреча была остановлена на 33-й минуте при счете 21:19 в пользу СКА. В одном из эпизодаов линейный хозяев Дарко Стойнич упал на паркет и сильно ударился затылком. Гандболисту потребовалась экстренная госпитализация. По обоюдному согласию команды решили поединок прервать.

Спустя сутки официальный сайт "Горенья" сообщил, что состояние Стойнича улучшилось и после нескольких дней отдыха он, вероятно, сможет возобновить тренировки.

На очереди у армейцев был двухдневный турнир в Ново Место. 10 августа в полуфинале СКА одолел венгерский "Чурго" — 32:25. На следующий день минчане победили словенский клуб "Крка" — 34:30 и завоевали главный приз.

В поединке за 3-е место "Чурго" оказался сильнее словенского "Лока" — 31:25. В составе венгерской команды результативной игрой отметился белорус Олег Астрашапкин. В матчах турнира на его счету 9 (3+6) результативных бросков.

Сбор СКА продлится до середины месяца. На 15 августа запланирован спарринг с "Рибницей".

Опасная травма Стойнича — не единственное проишествие в предсезонных поединках с участием словенских клубов. 4 августа "Целе" встречался с румынской "Констанцей" и после первого тайма был впереди — 17:14. В перерыве тренерский штаб словенской команды принял решение отказаться от продолжения поединка. Причина — чрезмерная грубость соперников, грозившая неприятными последствиями.

Еще одна новость из "Целе" — успешное завершение четырехлетней программы финансового оздоровления. Клуб закрыл все давние долги перед игроками и работниками офиса. Отдельной строкой идет тяжба с голкипером Гораждом Шкофом, которая длилась десять лет. Вратарь выступал за "Целе" с 2004 по 2008 год, после чего выяснял отношения с клубом в судах. Теперь и в этом деле поставлена точка: сторонам удалось найти компромисс по всем спорным пунктам.

Сербский "Железничар", который недавно возглавил Веселин Вуйович, стремится набрать состав, соотвествующий чаяниям амбициозного наставника и уровню СЕХА-лиги, куда заявился клуб из Ниша. Он нацелился на подписание голкипера Страхини Милича.

27-летний сербский вратарь недавно по соглашению сторон расторг контракт с македонским "Вардаром". Перед габаритным Миличем стояла задача за время отпуска… стать стройнее. Вместо этого он явился в Скопье потяжелевшим на 15 килограммов. В "Вардаре" посчитали такой подход непрофессиональным. Голкипер получил статус свободного агента и теперь открыт для предложений.

Польская "Висла" провела первый спарринг во главе с новым рулевым — испанцем Хавьером Сабате. Клуб из Плоцка уступил "Гвардии" из Ополе — 24:25. Заметим, что в этом матче Сабате не мог задействоать четырех ведущих игроков. По причине травм не играли Ренато Сулич, Неманья Обрадович, Томаш Гембала и Михал Дашко. По ходу встречи лазарет "Вислы" пополнил Игор Жабич.

В конце минувшей недели многие европейские команды завершили этапы подготовительной работы участием в блицтурнирах. Эпицентром насыщенной соревновательной программы стала Германия, где играли едва ли не в каждом малом населенном пункте.

В Шневердингене в одиннадцатый раз прошел розыгрыш "Хайде-Кап". В течение трех дней приз оспаривали шесть команд. На старте македонский "Вардар" неожиданно уступил "Гамбургу" — 25:31. Немецкий клуб несколько лет назад обанкротился и был отправлен на перезагрузку в третий дивизион. В прошлом сезоне команда завоевала путевку во второй. В ее составе в основном молодые немецкие игроки, И потому победа над "Вардаром" стала настоящей сенсацией. На следующий день "Гамбург" уступил "Лейпцигу" — 18:37.

У турнира в Шневердингене замысловатая формула. На предварительном этапе две победы одержал французский "Монпелье", оба матча проиграл шведский "Кристанстад", а остальные команды записали в актив по одной виктории.

По дополнительным показателям вторым в финал проходил "Лейпциг". Но, согласно одному из регламентных условий, команды не могут встречаться в ходе турнира дважды. А "Лейпциг" с "Монпелье" играли на предварительном этапе (20:29).

В итоге организаторы получили желанную вывеску: победитель Лиги чемпионов против триумфатора Кубка ЕГФ. Обладатель второго по значимости европейского клубного трофея оказался сильнее: "Монпелье" — "Берлин" — 24:30. По результатам стыковых матчей следом расположились "Лейпциг", "Вардар", "Кристианстад" и "Гамбург".

По аналогичной формуле прошел мемориал Клауса Мизнера в Ильзенбурге. Но там не было замысловатых регламентных оговорок, и потому немецкому "Магдебургу" и шведскому "Мальме" довелось сыграть дважды. В субботу на предварительном этапе клуб из Германии уступил — 33:34, а назавтра в споре за третье место взял реванш — 25:23. Главный приз достался "Лемго", который в финале справился с "Мельзунгеном" — 30:28. Замкнули список датский "Хольстебро" и словенский "Горенье".

В Эхингене четыре команды боролись за "Шпаркассен-Кап" — по круговой формуле в течение двух дней. В субботу было две игровые сессии: утренняя и вечерняя. Третий год подряд победителем турнира стал французский "Нант". В заключительном поединке он одолел немецкий "Геппинген" — 27:26, который финишировал следом. На третьей и четвертой позициях датский "Эсбьерг" и немецкий "Штутгарт".

Еще один турнир, "Хартинг-Кап", прошел в формате "финала четырех". В нем участвовали исключительно немецкие клубы. В первый день "Ганновер" неожиданно уступил вернувшемуся в сильнейший дивизион "Бергишу" — 27:30. В другой паре "Минден" превзошел "Гуммерсбах" — 29:27. В решающем поединке обошлось без сенсации: "Минден" — "Бергиш" — 28:26. В матче за третье место "Ганновер" взял верх над "Гуммерсбахом" — 31:25.

В Римпаре играли в течение трех дней по классической круговой формуле. Победителем турнира стал украинский "Мотор". Команда из Запорожья одолела выступающий во второй немецкой бундеслиге "Римпар" — 28:24, датский "Гудме" — 34:29 и австрийский "Линц" — 41:27. Следом финишировали "Гудме", "Римпар" и "Линц".

Синюк

Фото: bgk-meshkova.com, ska-minsk.by, facebook.com/sprwisla, facebook.com/rkceljepivovarnalasko, seha-liga.com, facebook.com/tbvlemgo, facebook.com/HBCNantesOfficiel, fuechse.berlin/o.red.r, facebook.com/GWDMinden, handball.motorsich.com.


Теги: еврообзор | трансфер | слухи | бгк | ска | мотор | германия | польша | целе |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018