Галопом по Европе. Спасите "Виве"! В Кельце снова тревожно

17 Февраля 2020

В европейском гандболе эпидемия "грандотрясений". На минувшей неделе симптомы надвигающихся кризисов будоражили чемпионов Северной Македонии, Украины, Польши…

Испания. Буксуют все! Кроме "Барсы"

17-й тур. 11.02. Логроньо — Сагунто — 38:31. 13.02. Барселона — Бидасоа — 33:25. Куэнка — Пуэнте-Хениль — 30:21 (у гостей: Р.Дашко — 2)15.02. Синфин — Вальядолид — 20:19. Бенидорм — Анайтасуна — 27:24. Адемар — Уэска — 26:26 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 0 сэйвов, 0%)16.02. Нава — Гранольерс — 26:28 (у хозяев: О.Киселев — 2). Кангас — Гвадалахара — 24:23 (у хозяев: В.Куран — 4).

Турнирное положение (после 17 туров). 1.Барселона — 34 очка. 2.Адемар — 29. 3.Логроньо — 26. 4.Бидасоа — 24. 5.Куэнка — 21. 6.Гранольерс — 19. 7.Вальядолид — 14. 8.Бенидорм — 13. 9.Анайтасуна — 13. 10.Пуэнте-Хениль — 13. 11.Синфин — 13. 12.Нава — 12. 13.Сагунто — 12. 14.Гвадалахара — 11. 15.Кангас — 9. 16.Уэска — 9.

"Барселона" второй раз в сезоне расправилась с прошлогодним вице-чемпионом. Максимум, на который сподобилась"Бидасоа", — ничья 17:17 к перерыву. Визитеры проиграли матч в следующие полтайма, уступив на этом отрезке 2:8.

Галопом по Европе. Спасите "Виве"! В Кельце снова тревожно, изображение №1

Главным фактором успеха каталонцев стал голкипер Гонсало Перес де Варгас, который завершил поединок с показателем эффективности в 44 процента.

Чемпионы привычно идут без потерь. А "Бидасоа" уже сильно отстала, пропустив на третье место "Логроньо". Тот в этом туре не оставил шансов "Сагунто".

Забуксовал и "Адемар" — ближайший преследователь "Барсы". Принимая предпоследнюю в таблице "Уэску", он был близок к сенсационному провалу.

Леонцам пришлось обходиться без лучшего бомбардира Давида Фернандеса, у которого проблемы с мениском. И если дело дойдет до операции, то это сильно осложнит жизнь рулевому Маноло Каденасу. Даже в игре с аутсайдером нападение "Адемара" выглядело бледно.

После первого тайма был паритет — 11:11. Во второй половине фавориты и вовсе вынуждены были догонять и спаслись от поражения лишь за 24 секунды до сирены. С учетом проигрышей "Нанту" и "Магдебургу" в Кубке ЕГФ команда Каденаса не побеждала в трех встречах подряд.

Галопом по Европе. Спасите "Виве"! В Кельце снова тревожно, изображение №2

Белорусский вратарь "Адемара" Дмитрий Потоцкий последнее время в основном наблюдает за игрой со скамейки. И, похоже, вскоре у него появится новый конкурент в придачу к хорвату Дино Славичу. Леонцы нацелились на вратаря сборной Алжира и многострадального "Вардара" Халифу Гедбана. Ожидалось, что тот переедет в Испанию летом. Однако испанская пресса сообщает, что "Адемар" готов ускорить трансфер.

В поединке аутсайдеров "Кангаса" и "Гвадалахары" хозяева провалили стартовую пятиминутку —1:5. К перерыву они сократили отставание до двух мячей. Но лишь за пять минут до сирены усилиями белоруса Валентина Курана, "выстрелившего дуплетом", "Кангас" уравнял счет.

А в завершающие две минуты, когда Куран получил повреждение и покинул площадку, игру на себя взял Филип Вуйович — он вывел хозяев вперед. Хотя еще большим героем стал вратарь Хави Диас, который на последних секундах отразил семиметровый и сохранил для "Кангаса" третью в сезоне победу.

Жеребьевка финального этапа Кубка короля определила "Барселоне" в соперники по четвертьфиналу "Гранольерс". Победитель этого матча в полуфинале встретится с сильнейшим из пары "Адемар" — "Логроньо". Во второй половине сетки "Анайтасуна" сразится с "Куэнкой", а "Бидасоа" — с "Бенидормом". Все решающие игры пройдут 6-8 марта в Мадриде.

Венгрия. Пастор на пике

11.02. Пик — Будакалаш — 41:17 (у хозяев: Д.Житников не заявлен)15.02. Веспрем — Орошхаза — 33:22 (у гостей: Т.Орджоникидзе — 5).

Турнирное положение. 1.Пик — 32 очка (17 матчей). 2.Веспрем — 30 (15). 3.Татабанья — 20 (14). 4.Дьендьеш — 19 (15). 5.Ференцварош — 18 (15). 6.Балатонфюред — 17 (15). 7.Чурго — 17 (15). 8.Комло — 16 (15). 9.Эгер — 12 (15). 10.Дабаш — 11 (16). 11.Мезекевешд — 9 (15). 12.Орошхаза — 7 (16). 13.Будакалаш — 5 (16). 14.Вац — 1 (15).

В календаре чемпионата Венгрии минувшая неделя выдалась разгрузочной. Прошли лишь два матча с участием грандов.

"Пик" принимал идущий предпоследним "Будакалаш". Рулевой команды из Сегеда Хуан Карлос Пастор предоставил больше игрового времени резервистам, зато дал передышку Богдану Радивоевичу и Хорхе Македе, ограничил пребывания на площадке Бенце Банхиди и Хоана Канельяса.

Но и это не спасло аутсайдера от разгрома с разницей в 24 гола. Первую скрипку привычно для матчей чемпионата сыграл словенский правый крайний Марио Шоштарич — 12 мячей.

Марио Шоштарич
Марио Шоштарич

В воскресенье "Пик" с отлично готовыми лидерами положил на лопатки в Лиге чемпионов звездный "ПСЖ" — стратегия Пастора себя оправдала. А вот "Веспрем" на евроарене сыграл неудачно, проиграв посреди недели "Килю".

А уже через два дня чемпиону Венгрии предстоял поединок против "Орошхазы", стоящей в таблице третьей с конца. В первом тайме гостям было дозволено забросить лишь шесть мячей, во втором — на десяток больше. Но итоговый перевес в 11 голов оставил довольным Давида Дависа.

А поклонники проигравших могли утешиться разве что результативностью Теймураза Орджоникидзе — грузин стал лучшим в команде с пятью голами.

В таблице "Веспрем" отстает от "Пика" на два балла, но очков при этом он не терял и имеет стратегический запас в две игры.

Галопом по Европе. Спасите "Виве"! В Кельце снова тревожно, изображение №4

Еще два клуба спорили на минувшей неделе в четвертьфинале Кубка Венгрии. Шестая команда чемпионата "Балатонфюред" предсказуемо и удивительно легко выбила из розыгрыша одиннадцатую — "Мезекевешд". Счет — 38:24.

Победитель присоединился к "Веспрему", который шагнул в "финал четырех" раньше. Другие участники решающей стадии определятся в марте: "Чурго" встретится с "Комло", а "Пик" — с "Ференцварошем".

Польша. Зима чемпионских тревог

21-й тур. 11.02. Выбжеже — Виве — 17:27 (у гостей: А.Королек — 4, В.Кулеш — 3)12.02. Квидзынь — Гвардия — 21:24. Заглембе — Гурник — 24:30 (у хозяев: Р.Чичикало — 2; у гостей: А.Бушков — 4, А.Татаринцев — 0). 14.02. Хробры — Погонь — 25:25, семиметровые — 3:1 (у хозяев: А.Тильте — 1, Е.Буйненко — 0; у гостей: вратарь А.Терехов — 9 сэйвов, 27%, Д.Горига — 2). Висла — Калиш — 30:23 (у хозяев: К.Игропуло — 0; у гостей: К.Князев — 4, Н.Маляревич — 2, Д.Крицкий — 1). 15.02. Азоты — Сталь — 36:28 (у хозяев: вратарь В.Кошевой — 19 сэйвов, 42%, А.Акименко — 6, А.Бочко — 2, вратарь В.Богданов не заявлен; у гостей: Д.Волынцев — 4). Пиотрковянин — Тарнув — 22:21 (у гостей: М.Тарчийонас — 0).

Турнирное положение (после 21 тура). 1.Виве — 60 очков. 2.Висла — 60. 3.Гурник — 51.4.Азоты — 43. 5.Гвардия — 34. 6.Погонь — 31. 7.Калиш — 30. 8.Заглембе — 29. 9.Хробры — 26. 10.Пиотрковянин — 18. 11.Квидзынь — 18. 12.Выбжеже — 17. 13.Тарнув — 12. 14.Сталь — 12.

После яркой победы над "Вислой" чемпион из Кельце заполучил в соперники скромный "Выбжеже". Обитателя турнирного подвала "Виве" обыграл на выезде уверенно. Причем в матче сыграли оба белорусских легионера, что при лимите на иностранцев без гражданства Евросоюза случается нечасто. Артем Королек и Владислав Кулеш добыли на пару семь мячей, весомо поработав на успех.

Галопом по Европе. Спасите "Виве"! В Кельце снова тревожно, изображение №5

Но о гранде из Кельце в Польше говорят сегодня с тревогой. Финансовые проблемы "Виве" сюжетно все больше напоминают беды "Вардара", обострившиеся в Северной Македонии. В начале февраля президент польского клуба Бертус Серваас напрямую запросил помощь у городских властей: "Каждый день работаем и боремся. Сейчас чаще бываю в клубе и мотивирую парней. Муниципалитет еще не принял окончательного решения. Игроки знают о сложившейся ситуации, я буду идти до конца. Ждем решения города. Нам нужна помощь. Надеюсь, мы ее получим".

Вопрос о помощи "Виве" уже обсуждался на заседании совета по спорту в мэрии Кельце. Напомним, что ее первое лицо сейчас — знаменитый в прошлом гандболист и тренер Богдан Вента.

По данным польской прессы, Серваас просит у города 3,6 миллиона злотых — около 920 тысяч долларов. На этой неделе он собирается встретиться с членами городского совета.

Игроки "Виве" трудности тоже не замалчивают. Лидер команды Алекс Дуйшебаев заявил в интервью sportowefakty.wp.pl: "В матчах мы делаем все, что в наших силах, и вынуждены ждать разрешения ситуации. Думаю, что все будет хорошо. Мы все хотим остаться здесь, это большой проект, который еще далек от завершения. У нас молодая, но уже опытная команда, планируются хорошие трансферы. Но мы понимаем, что на все это нужны деньги".

По словам сына главного тренера, всех игроков еще перед стартом сезона предупредили о возможных проблемах. Кстати, в любом случае "Виве" существование не прекратит. Но при худшем исходе вполне может превратиться в команду-середняка.

Знамя лидера польского гандбола всегда готова подхватить "Висла". После оглушительно проигранной "нефтяниками" второй битвы "священной войны" их соперником стал располагающийся в зоне плей-офф "Калиш". "Висла" победила на классе. Правда, матч в Плоцке напомнил предсезонный спарринг — и уровнем игры, и ничтожностью аудитории. Отметим, что у гостей заметную бомбардирскую роль сыграл белорус Кирилл Князев, залечивший осеннюю травму.

Ключевой матч тура игрался в Глогуве, где "Хробры", не оставляющий надежд на топ-8, встречался с "Погонью". На прошлой неделе хозяева ангажировали еще одного украинца — разыгрывающего национальной сборной Александра Тильте. Он спешно перебрался в Польшу из украинского ЗТР, потерпевшего крах после банкротства завода-спонсора.

Александр Тильте в атаке
Александр Тильте в атаке

24-летнего игрока пригласил в Глогув тренер Виталий Нат — тоже воспитанник запорожского гандбола. Правда, дебют Тильте не слишком удался — он забросил лишь один мяч при эффективности угроз в 25 процентов. Но "Хробры" в драматичной схватке (хороший первый тайм, провальный второй, спасение после точного семиметрового на последних секундах) добыл важнейшие очки в серии семиметровых.

Украинцы стали героями другого матча. "Азоты" принимали "Сталь" и сполна оправдали фаворитский статус, в чем большими помощниками стали вратарь Валентин Кошевой, отразивший 40 процентов бросков, и полевой правый крайний Андрей Акименко, который забросил шесть мячей.

Польские инсайдеры, между тем, сообщают, что в новом сезоне у "Азотов" сменится рулевой. Слухи об увольнении Михала Скурского ходили еще после череды неудачных осенних результатов. Однако клуб из Пулав выровнял курс и укрепился на четвертой позиции. И все же поиск другого тренера, судя по всему, ведется.

Основным кандидатом пресса называет датчанин Ларса Вальтера — того самого, который в 2011 году выигрывал чемпионат Польши с "Вислой". Вероятно, Вальтер примет команду по окончании сезона, а Скурски останется в его штабе ассистентом. Хотя есть и другой кандидат — экс-наставник БГК имени Мешкова и сборной Украины Сергей Бебешко.

Одним из героев минувшей недели стал главный тренер "Гурника", в недавнем прошлом звездный полусредний Марцин Лиевски. Его "шахтеры" в целом уверенно обыграли "Заглембе". До перерыва и в начале второй половины они тотально доминировали и довели перевес до 12 мячей. А затем расслабились, и выдали провальный отрезок с "минус 8". Лиевскому пришлось взять тайм-аут и выдать пламенный спич, запись которого популярна в сети.

"Это какое-то порно — не знаю, как еще это назвать. Звезды расхаживают по площадке, отдают элегантные передачи за спину... Вот только вы забыли, что должны играть в гандбол! Ноги в руки — и начинайте".

Пожалуй, подействовало. "Гурник" не проиграл концовку и победу удержал.

Фото: fcbarcelona.es, diariodelaltoaragon.es, sportowefakty.wp.pl, nemzetisport.hu, pgnig-superliga.pl, handballveszprem.hu.


Теги: еврообзор |

Автор:  Филипп Матюшонок
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018