Фредерик Бужан: "Во мне течет кровь анархиста"

13 Апреля 2018

Француз Фредерик Бужан в российском гандболе уже почти полтора года. А много ли мы знаем о тренере "Ростов-Дона"? Да, у него высока репутация на родине, там он выигрывал чемпионат страны. Кто-то продвинутый, возможно, добавит, что были у Бужана опыт работы со сборной Сенегала и скандальная дисквалификация на чемпионате Африки. А еще?

— Для вас матч в Дабаше в любом случае что-то новое. Ведь так?

— Все верно. Это самый престижный уровень евротурнира, которого мне когда-либо удавалось достичь. Собственно, я и приехал в Россию, чтобы бороться за трофей Лиги чемпионов. Осуществить это с любым французским клубом объективно сложнее. Ярчайший пример — коллапс "Меца" в Бухаресте. Чемпионат Франции — очень сложный и конкурентный турнир. Чтобы преуспеть еще и в Лиге чемпионов, нужны совсем другие ресурсы. "Мец" среди недели проиграл кубковый матч "Бресту". И, конечно, сложно быть успешным в Лиге чемпионов, когда играешь тяжелые матчи с интервалом в три-четыре дня. Так что у поражения команды Эмманюэля Майоннада вполне логичные объяснения. Одна из главных причин, мотивировавших меня работать за границей, — это возможность сконцентрироваться на Лиге чемпионов.

— Наши соболезнования… Месье Бужан, как начались ваши отношения с Маакан Тункара? Она ведь бывшая гандболистка, игрок уровня сборной Франции.

— Мы вместе уже пятнадцать лет. В профессии тренера, мне кажется, крайне важно, чтобы рядом была женщина, которая во всем тебя понимает. Маакан разделяет мою страсть. Она принимает все рабочие неурядицы, переезды, просмотры видео, разборы игр и тренировок. Она понимает мой ритм жизни.

Моя первая любовь, которая так и не стала моей женой, работала в суде. Но ей так и не удалось сжиться с этим ритмом, который понятен человеку из спорта, а ей был совершенно чужд. А Маакан — мое счастье. Она пропускает через себя все мои стрессы, мои сомнения. И главное, ей не нужно ничего про это объяснять.

Маакан пришла в "Гавр", который я тренировал. Как говорят во Франции, это был "удар чувств". Наверное, любовь с первого взгляда. Она родом из Мали, но ее родители живут под Парижем. Мы все никак не побываем на ее исторической родине — прежде всего из-за нестабильной политической ситуации в Мали. Но надеюсь, скоро мы там окажемся вместе с сыном Рафаэлем. Ему полтора года.

— Оцените ситуацию в клубном французском гандболе.

— Французская лига очень сбалансирована — в отличие от российской. Прежде всего — экономически. Судите сами. Бюджеты "Меца" и "Бреста" — около 3 миллионов евро. У "Нанта" примерно 2,3 миллиона. Но есть еще три-четыре клуба, у которых не меньше двух миллионов. Вот уже десять лет в женской лиге идет неуклонный экономический подъем.

Конечно, большое значение имели недавние успехи: серебро в Рио и победа на чемпионате мира в Германии. Безусловно, огромную помощь женскому гандболу оказало многолетнее доминирование мужской сборной. Медиатизация вокруг "экспертов" принесла много пользы и нам. Если у тебя много денег, ты несешь их в мужской гандбол. Если у тебя их чуть меньше, но ты хочешь помочь, ты несешь их в женский. Сегодня у этого вида во Франции очень хороший имидж.

Поначалу девушкам было сложно это воспринимать. Им казалось, если они не бегут с двухсотпроцентной выкладкой, значит, они не дорабатывают. Мы изменили подходы — и в плане физической подготовки, и в плане работы врачей. У нас не бывает одинаковых тренировочных дней, постоянно что-то меняется.

Совершенно новый подход к работе с видео. Например, мой ассистент Матье только по "Ференцварошу" нарезал две тысячи фрагментов по различным игрокам и по общекомандным действиям. Мы переработали девять матчей соперника. Для некоторых гандболисток перестроиться было сложно. Но во Франции работают только так и не иначе.

Но я не встретил такого подхода в Ростове. Это было весьма неожиданно. Так и не понял, это происходит от какой-то природной скромности и тактичности, или русские все-таки настолько закрыты.

И еще одна тема, о которой стоит упомянуть. Это трансформация и эволюция тренерского штаба и персонала клуба. Когда приехал, увидел людей, которые боятся не достичь результата, боятся принимать решения, боятся совершить ошибку, боятся нестандартных ситуаций. А сейчас с гордостью смотрю на них. Все приняли мою манеру работы: Сергей, Николай, Артур. Татьяна Березняк прекрасно вжилась в свою роль.

Сейчас, когда я был вынужден на несколько дней оставить команду, совсем не волновался, потому что абсолютно уверен в Татьяне. Все эти люди не ждут меня как шефа, который решает за всех. Каждый способен принимать решения, и все друг другу доверяют. Мы вместе смогли поставить настоящую коллективную работу. Считаю это большим общим достижением.

— Как сложились ваши отношения с российскими тренерами, в особенности с Евгением Трефиловым?

— Повсюду в России коллеги встречали меня очень тепло. Слышал, что по итогам последней сессии игр сборной "Ростов" обвиняют в саботаже по отношению национальной команды, что будто бы я прошу игроков в нее не ехать. Полная ерунда! Никогда подобным не занимался. Либо у игрока проблемы со здоровьем и он лечится, либо он отправляется в лагерь сборной. Были девушки, которые просили сейчас их в команду не привлекать, но все это было связано исключительно с нездоровьем. Я всегда честен в отношениях с коллегами.

Сейчас команда Трефилова живет в состоянии стресса после победы на Олимпиаде. Это связано с необходимостью постоянно подтверждать результатами высочайший уровень. На сегодня ключевые игроки сборной достигли возраста "поколения игрек", как говорят во Франции. Это девушки 20-25 лет. Это поколение Фейсбука, Телеграма и Ютьюба, которое живет быстро и быстро на все реагирует. И это, конечно, культурный шок — столкновение мироощущений этого "поколения игрек" и так называемой методы Трефилова, который как специалист многократно всем все доказал.

Сегодня вся Россия находится в состоянии конфликта — конфликта поколений и конфликта методов работы. Соответственно, и гандбольная Россия должна определить свой вектор, должна сделать выбор.


Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"


Теги: бужан | интервью |

Автор:  Сергей Приголовкин / Артем Шмельков
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018