Франция. Светится "Ним"

07 Сентября 2018

Синхронные победы "ПСЖ", "Монпелье" и "Нанта", осечки "Сен-Рафаэля" и "Дюнкерка" — мужской чемпионат Франции начался интересно.

Стартовый тур французской лиги сполна подтвердил топ-уровень турнира. Во многих матчах напряженная, интересная борьба шла на протяжении шестидесяти минут, а победитель определялся лишь в концовке.

Сенсация назревала во встрече "Дюнкерк" — "Истр". Шестая команда лиги по итогам прошлого сезона с трудом избежала поражения от новичка элиты. По ходу первого тайма хозяева во многом благодаря надежным действиям в воротах россиянина Олега Грамса убежали в счете — 9:5. Но гости продемонстрировали умение держать удар и к перерыву оставили в пассиве лишь мяч — 11:10.

Большую часть второй половины последний рубеж "Дюнкерка" оборонял Самир Беллакене, и тоже успешно. Но у хозяев совсем не ладилось в атаке. За 5 минут до окончания матча "Истр" был впереди — 21:19. "Дюнкерк" собрался, ударно провел концовку и вышел вперед — 23:22. Однако сберечь победный счет не удалось. За четыре секунды до финальной сирены Тео Лагуйоми утвердил равновесие — 23:23.

По итогам матча у Олега Грамса 8 сэйвов (35%). Литовский защитник "Истра" Вайдотас Гросас на 39-й минуте схлопотал третье удаление и досрочно покинул площадку.

По схожему сюжету развивался поединок "Сен-Рафаэль" — "Ним". С тем отличием, что в нем хозяева в концовке отыграться не сумели. Вероятно, они не успели как следует восстановиться после жарких противостояний "Трофея чемпионов" в минувший уик-энд.

По ходу матча инициатива в изменении цифр на табло несколько раз переходила от одной стороны к другой. В течение пяти заключительных минут "Ним" отыгрался со счета 22:24 и вышел вперед — 26:24. После броска Жереми Тото хозяева урезали отставание до минимума, но не более того.

Несмотря на поражение, белорусский новобранец "Сен-Рафаэля" Вадим Гайдученко может быть доволен собой. Он добыл пять голов и уступил по результативности среди одноклубников лишь Рафаэлю Коште. Но тот все шесть метких бросков исполнил с семиметровой отметки.

Год назад "Шамбери" стартовал в национальном первенстве ужасно — с шести поражений. Новый сезон команда из Савойи открыла гостевой викторией над "Тулузой" — 30:28. Хотя по ходу заключительной десятиминутки хозяева успели побывать и в отстающих — 26:27. Литовец Гердас Бабарскас из "Шамбери" с дебютным голом во французской лиге пока повременил.

А вот "Ренн" от былых неудач еще избавиться не сумел. Новому главному тренеру команды Кристиану Годену пока не удалось привить ученикам философию победителей. На домашней площадке те не нашли аргументов против скромного "Трамбле" — 26:30.

Недавняя неудача в "Трофее чемпионов", похоже, крепко задела самолюбие чемпионов Франции. Несколько дней спустя на старте национального первенства "ПСЖ" разгромил "Иври" — 38:21. В составе победителей блестяще отыграл голкипер-ветеран Тьерри Омейе — 15 сэйвов (48%). Уве Генсхаймер реализовал все 10 семиметровых попыток и стал лучшим бомбардиром парижан.

Тяжелым выдался первый матч в элите для "Понто-Комбо". После первого тайма команда из пригорода Парижа крупно "горела" дома маститому "Нанту" — 12:21. После перерыва гости сбавили напор, и итоговое отставание хозяев составило десять мячей — 22:32.

Заключительный поединок стартового тура состоялся вечером четверга. "Монпелье" принимал "Экс". Гости на равных сражались с победителем Лиги чемпионов большую часть первого тайма. По итогам 28 минут табло интриговало ничьей. В концовке хозяева воспользовались удалением у соперников и впервые чуть оторвались — 13:11.

Сразу после перерыва гандболисты "Монпелье" укрепили хрупкий перевес — 15:11. А дальше парни Патриса Канайе действовали на классе. Они грамотно держали дистанцию и лишь на последней минуте позволили гандболистам "Экса" подобраться на мяч ближе — 26:23. Литовец Йонас Трухановичюс реализовал одну из трех бросковых попыток.

1-й тур. 05.09. ПСЖ — Иври — 38:21. Понто-Комбо — Нант — 22:32. Сен-Рафаэль — Ним — 25:26. Дюнкерк — Истр — 23:23. Тулуза — Шамбери — 28:30. Ренн — Трамбле — 26:30. 06.09. Монпелье — Экс — 26:23.

Фото: facebook.com/LidlStarligueOfficiel, facebook.com/DunkerqueHandball, twitter.com/srvhb, facebook.com/FENIXToulouseHandball, facebook.com/HBCNantesOfficiel, facebook.com/MHB-Montpellier-Handball.


Теги: грамс | гайдученко |

Автор:  Андрей Синюк
Турниры:  Чемпионат Франции (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018