Франция. Ремейк лигочемпионского финала. С другим исходом

28 Сентября 2018

В очередном туре чемпионата Франции "ПСЖ" потерял очки в матче с "Нимом", "Сен-Рафаэль" добыл первую победу, а "Нант" переиграл "Монпелье".

После четвертого тура во французском первенстве без потерь по-прежнему идут "Нант" и "Шамбери". Сыгравшие между собой вничью "Ним" и "ПСЖ" отстают на очко.

4-й тур26.09. Ним — ПСЖ — 28:28. Экс — Шамбери — 25:26. Сен-Рафаэль — Понто-Комбо — 40:28. Истр — Ренн — 26:30. Дюнкерк — Иври — 25:21. Тулуза — Трамбле — 31:36. 27.09. Нант — Монпелье — 31:28.

Положение команд (после 4 туров): 1.Нант — 8 очков. 2.Шамбери — 8. 3.ПСЖ — 7. 4.Ним — 7. 5.Монпелье — 6. 6.Трамбле — 6. 7.Дюнкерк — 3. 8.Ренн — 3. 9.Экс — 2. 10.Иври — 2. 11.Сен-Рафаэль — 2. 12.Тулуза — 1. 13.Истр — 1. 14.Понто-Комбо — 0.

Двоевластие в турнирной таблице установилось по итогам всего тура. А после первого игрового дня во главе списка целые сутки в одиночку находился "Шамбери".

В межсезонье эту команду возглавил 47-летний Эрик Мате. В течение трех предыдущих сезонов он ассистировал Патрису Канайе и привел вместе с ним "Монпелье" к победе в Лиге чемпионов. А затем специалист принял новый вызов. В "Шамбери" у Мате пока все получается. Команда одержала четвертую победу кряду, одолев "Экс" на его площадке — 26:25.

Минимальная итоговая разница немного искажает реальную картину событий. По ходу матча хозяева ни разу не вели. А ничейный результат значился на табло лишь дважды — 0:0 и 1:1. Гости доминировали на площадке на протяжении всей встречи. За три минуты до окончания матча они уверенно вели — 25:21.

И лишь немного расслабившись на финише, они позволили соперникам подтянуться на расстояние одного точного броска. Но на его исполнение у гандболистов "Экса" не хватило времени. Статистический вклад в победный итог литовца Гярдаса Бабарскаса — один гол.

В центральном матче среды "Ним" принимал "ПСЖ". И доказал неслучайность прошлогоднего успеха в поединке с грандом. Осенью 2017-го "Ним" победил столичную команду — 26:24. На этот раз соперники разошлись миром — 28:28.

В первом тайме инициатива в изменении счета принадлежала хозяевам, во втором — их грозным оппонентам. А заключительную четверть часа команды прошли практически вровень. За 30 секунд до сирены гандболист "Нима" Реми Салу броском с линии при поднятых руках арбитров утвердил паритет. Парижане помчались в заключительную атаку, но вскрыть плотную оборону соперников не сумели.

Долгожданную первую викторию в чемпионате праздновал "Сен-Рафаэль". К нему в гости пожаловал другой неудачник стартового отрезка "Понто-Комбо". В течение двадцати минут новички элиты достойно сопротивлялись хозяевам — 11:11. А дальше инициатива перешла к "Сен-Рафаэлю". На финише гости и вовсе расклеились, и рандеву завершилось разгромом — 40:28.

В рядах победителей белорус Вадим Гайдученко отметился четырьмя взятиями ворот. Еще результативнее сыграли его партнеры Александер Люннгорд и Рафаэль Коште — соответственно 9 и 8 голов.

Вадим Гайдученко

Похоже, выходцам из Д2 будет непросто сохранить места в элите. Рядом с "Понто-Комбо" в хвосте таблицы располагается "Истр". Победитель второго дивизиона на своей площадке уступил скромному "Ренну" — 26:30.

Гости контролировали ход событий на протяжении всего игрового времени. Для них эта победа стала первой в турнире. В составе хозяев литовец Вайдотас Гросас отметился в протоколе двухминутным удалением.

В поединке "Дюнкерк" — "Иври" голкипер гостей Реми Жервеля отразил 13 бросков (46 %). У его визави с противоположной стороны Самира Бейясена и россиянина Олега Грамса показатели скромнее — по 3 сэйва у каждого. Однако вратарский фактор не стал решающим в этом матче. В остальных компонентах хозяева превзошли оппонентов и праздновали успех — 25:21.

В заключительном матче, который состоялся вечером четверга, "Нант" принимал "Монпелье". Это было повторение финала Лиги чемпионов-2017/18. И хозяевам удалось взять реванш за майское поражение. В отличие от поединка "Дюнкерка" и "Иври" в этой встрече 13 сэйвов (45 %) Арно Сиффера имели решающее значение..

Голкипер "Нанта" появился на площадке по ходу первого тайма, когда его команда уступала — 11:13. С этого времени декорации начали меняться. На 44-й минуте хозяева уже вели — 24:21.

Гости отчаянно сопротивлялись. В оставшееся время они несколько раз сокращали пассив до минимума. Но добиться коренного перелома не удалось. "Нант" взял верх — 31:28. Помимо надежных действий Сиффера, у победителей стоит отметить результативную игру Николя Клэра — 9 голов.

Фото: paysdaixhandball.com, facebook.com/USAMNimesGard, facebook.com/HandDay, facebook.com/DunkerqueHandball, facebook.com/HBCNantesOfficiel.


Теги: еврообзор | гайдученко | грамс |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018