Франция. 1000 Валеро Риверы и плохие дни "Сен-Рафаэля"

21 Сентября 2018

В чемпионате Франции после трех туров не знают потерь сразу пять команд. Наряду с могучим трио фаворитов на плаву держатся "Ним" и "Шамбери".

2-й тур. 15.09. Истр — ПСЖ — 24:31.

3-й тур. 19.09. Ренн — Тулуза — 29:29. Трамбле — Экс — 30:29. Понто-Комбо — Ним — 27:31. Монпелье — Истр — 33:27. 20.09. Шамбери — Дюнкерк — 25:23. Иври — Нант — 24:32. ПСЖ — Сен-Рафаэль — 32:29.

Турнирное положение (после 3 туров). 1.ПСЖ — 6 очков. 2.Нант — 6. 3.Монпелье — 6. 4.Ним — 6. 5.Шамбери — 6. 6.Трамбле — 4. 7.Экс — 2. 8.Иври — 2. 9.Тулуза — 1. 10.Истр — 1. 11.Дюнкерк — 1. 12.Ренн — 1. 13.Сен-Рафаэль — 0. 14.Понто-Комбо — 0.

Год назад "Ним" уже демонстрировал подобную прыть. Тогда первый круг команда завершила на второй табличной строке вслед за "Монпелье". Однако после зимней паузы сбилась с ритма, задохнулась и финишировала лишь восьмой. Как будет в этот раз? Это интересно!

А вот у "Шамбери" турнирный сценарий в корне отличен от прошлогоднего. Вместо тогдашних шести поражений на старте сейчас — одни победы. Очередной жертвой стал "Дюнкерк". Поединок с "Шамбери" в воротах гостей начал Олег Грамс. У российского легионера игра не заладилась. За 20 минут он не отразил ни одного из восьми бросков и был отозван в резерв.

В начале второго тайма хозяева были впереди — 15:11, но упустили инициативу и на 41-й минуте уже уступали — 15:18. Эти трудности пришлось героически преодолевать. Получилось. Восемь минут спустя "Шамбери" вернул преимущество — 20:18. Вольностей себе он больше не позволял и победил — 25:23. Вклад в успех литовца Гярдаса Бабарскаса — 1 гол.

В течение пяти дней суровое испытание грандами довелось пройти сильнейшему клубу из прошлогоднего второго дивизиона. Сначала "Истр" в смещенном на минувшую субботу матче второго тура принимал "ПСЖ" и уступил чемпиону — 24:31. В составе хозяев литовец Вайдотас Гросас на 48-й минуте досрочно покинул площадку после третьего удаления.

Несколько дней спустя "Истр" пожаловал в гости к "Монпелье". У победителя Лиги чемпионов новый старт на международной арене не задался — в первом туре главного клубного турнира континента "Монпелье" уступил македонскому "Вардару". На очереди визит в Беларусь, к БГК имени Мешкова. Накануне неблизкого путешествия тренер "Монпелье" Патрис Канайе решил дать больше поиграть вторым номерам.

Весь матч ворота хозяев оборонял швейцарец Никола Портнер и записал на себя 13 сэйвов (33%). Литовец Йонас Трухановичюс по ходу игры получил повреждение и ограничился одним голом. В его отсутствие позицию левого полусреднего закрывал тунисец Мухамед Сусси и реализовал все 7 попыток поразить цель.

Вернувшийся в строй после небольшого повреждения Матье Гребий отличился дважды. А самым результативным в рядах хозяев стал Мелвин Ричардсон, на счету которого 12 результативных бросков.

"Монпелье" победил — 33:27. В рядах "Истра" специализирующийся на обороне Вайдотас Гросас впервые в чемпионате доиграл до финальной сирены, ограничившись одной "двушкой".

На старте сезона нестабильно играет "Экс". После поражения в Кубке лиги от скромной "Ниццы" (34:35) команда в принципиальном поединке чемпионата страны одолела "Сен-Рафаэль" (31:29).

Но вот новая неудача. В гостевом матче "Экса" против "Трамбле" инициатива в изменении счете не раз переходила из рук в руки. На финише хозяева оказались настырнее — 30:29. В составе "Экса" дебютировал арендованный у испанской "Барселоны" правый крайний Яни Ланн и отметился тремя голами.

Подводя черту под матчем "Иври" — "Нант", помимо уверенной победы гостей, необходимо отметить персональное достижение Валеро Риверы. В этой встрече испанский легионер достиг отметки в 1000 мячей в поединках чемпионатов Франции. Все голы добыты в форме "Нанта". Для достижения знакового рубежа Ривере понадобились 157 матчей. Минувшим летом гандболист вернулся во французский клуб после двух сезонов в "Барселоне".

В титульном поединке тура "ПСЖ" — "Сен-Рафаэль" парижане отомстили соперникам за недавнее поражение в полуфинале "Трофея чемпионов". Гостей сгубили многочисленные нелепые ошибки. Хозяева блестяще действовали на перехватах и наказывали оппонентов за оплошности разящими контратаками.

Дело шло к разгрому — 30:21. Но в концовке подопечные Рауля Гонсалеса чуть ослабили хватку и позволили гостям подтянуться — 32:29. В составе "Сен-Рафаэля" белорус Вадим Гайдученко отметился одним взятием ворот.

Фото: facebook.com/MHB-Montpellier-Handball-310524968985, lnh.fr/lidl-starligue, facebook.com/TeamTremblayHB, facebook.com/istresprovencehandball, facebook.com/CSH73.


Теги: франция | обзор |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018