Франция. Пауза Грамса, простой Онуфриенко, голевые рекорды Хансена и Кудинова

22 Ноября 2019

Интересный факт: на прошлой неделе количество подписчиков канала французской лиги на платформе YouTube достигло знаковой отметки в 10 000 абонентов.

10-й тур. 20.11. Ним — Шартр — 32:25 (у гостей: С.Кудинов — 7, С.Онуфриенко не заявлен). Тулуза — Иври — 32:23. Нант — Истр — 29:26 (у гостей: В.Гросас — 0). Дюнкерк — Трамбле — 24:19 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 0 сэйвов, 0%). Кретей — ПСЖ — 29:38. Монпелье — Экс — 32:26 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 3, Г.Цховребадзе не заявлен)21.11. Сен-Рафаэль — Шамбери — 28:23 (у хозяев: В.Гайдученко — 2; у гостей: Г.Бабарскас — 1).

Турнирное положение (после 10 туров). 1.ПСЖ — 20 очков. 2.Ним — 14. 3.Тулуза — 14. 4.Монпелье — 14. 5.Нант — 14. 6.Экс — 12. 7.Дюнкерк — 11. 8.Сен-Рафаэль — 9. 9.Иври — 7. 10.Истр — 7. 11.Шамбери — 6. 12.Шартр — 5. 13.Трамбле — 4. 14.Кретей — 3.

Французская гандбольная лига продолжает совершенствоваться и мечтает стать номером один в Европе. Продукт можно назвать успешным, когда спортивная и маркетинговая составляющие шагают в ногу. Одно из проявлений маркетинга — как раз YouTube-канал, количество подписчиков которого на прошлой неделе пробило отметку в 10 000 абонентов.

Летом проект подвергся коренной реконструкции. Сейчас там оперативно размещаются видеообзоры всех без исключения поединков, флеш-интервью, топ-акции и другие интересные материалы. Канал резко прибавил в привлекательности, и это нашло живой отклик в болельщицкой среде.

А вот со спортивным направлением вышла небольшая заминка. Результаты первых матчей третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ с участием французских клубов слегка озадачили. "Ним" на выезде уступил венгерскому "Чурго" — 25:28. "Нант" принимал норвежский "Арендал" и взял верх лишь с минимальным счетом — 30:29.

Еще два представителя страны выясняют отношения между собой. "Шамбери" на домашней площадке оказался слабее "Экса" — 20:25. Итог встречи стал еще одним подтверждением, что бронзовый призер прошлого чемпионата на осеннем отрезке нынешнего сезона переживает спад, преодолеть который пока не получается.

Можно предположить, что гандболисты "Нанта" и "Нима" выходили на матчи десятого тура национального первенства, держа в уме скорые ответные поединки еврокубкового турнира. Благо их соперниками были команды из нижней части турнирной таблицы.

"Нант" принимал "Истр" и лидировал со старта до финиша. При этом хозяева не гнались за разницей, держали соперников на безопасном расстоянии, а в концовке даже чуть расслабились — 29:26.

В окружении родных стен "Ним" взял верх над "Шартром" — 32:25. Гостевая команда не может занести этот матч себе в позитив, а вот ее левый полусредний Сергей Кудинов — вполне. Россиянин забросил семь мячей и установил личный рекорд результативности во французской элите.

Помимо неудачи в Ниме, тренерский штаб "Шартра" обеспокоен серьезными кадровыми проблемами. Из-за травм в командной обойме отсутствуют три ведущих гандболиста. Украинец Сергей Онуфриенко в нынешнем чемпионате не сыграл ни разу из-за травмы. Поначалу медики полагали, что можно обойтись консервативным лечением, но не вышло.

В середине ноября Онуфриенко был прооперирован и теперь с учетом январской международной паузы раньше февраля в форме "Шартра" на площадке не появится. Схожие сроки восстановления прогнозируются словенцу Васе Фурлану. А румыну Дану Эмилю Ракоте для полного выздоровления потребуется на пару месяцев больше.

В поединке между "Кретеем" и "ПСЖ" блеснул известными бомбардирскими способностями Миккель Хансен. Гранд легко справился с новичком элиты — 38:29. А лидер парижан отгрузил соперникам 14 мячей. Так много в нынешнем чемпионате не забрасывал еще никто. Помимо этого, датчанин повторил личный рекорд результативности, установленный осенью 2015 года в матче с "Шамбери".

До показателя Хансена немного не дотянул Неманья Илич. Одиннадцать точных бросков сербского левого крайнего помогли "Тулузе" беспроблемно разобраться с "Иври" — 32:23.

Тренерский штаб "Дюнкерка" обычно практикует замену голкипера в перерыве матча вне зависимости от результата. В домашней встрече с "Трамбле" Самир Бейясен в первом тайме был близок к вратарскому идеалу и остался на последнем рубеже после антракта. Его напарник Олег Грамс вышел на площадку лишь раз и в попытке отразить семиметровый не преуспел. Во многом благодаря надежной игре голкипера "Дюнкерк" праздновал викторию — 24:19.

Поединок между "Монпелье" и "Эксом" преподносился противостоянием команд, сражающихся за призовые места. Вопреки интригующей афише, хозяева справились с оппонентами относительно легко. К перерыву гандболисты "Монпелье" оторвались на три мяча — 15:12. Во второй половине парни Патриса Канайе контролировали ход событий, наказывали гостей за ошибки и увеличили перевес вдвое — 32:26. Теперь вслед за "ПСЖ" дружно шагает квартет команд, а "Экс" чуть отстал.

В заключительном матче тура вечером четверга "Сен-Рафаэль" принимал "Шамбери". Дебют выдался равным. Хозяева стали отрываться в счете с середины тайма и к перерыву добились серьезного перевеса — 14:8. Во второй половине гости снарядили погоню и на 49-й минуте настигли соперников — 19:19. Это был пик возможностей савоярдов.

На финишной прямой гандболисты "Сен-Рафаэля" выглядели предпочтительнее и праздновали викторию — 28:23. В составе хозяев надежность продемонстрировал голкипер Михай Попеску — 14 сэйвов, 44%. А лучший снайпер турнира Рафаэль Коште добавил к прежним накоплениям семь голов. Благодаря четвертой победе подряд "Сен-Рафаэль" поднялся в таблице на восьмое место.

Фото: facebook.com/USAMNimesGard, facebook.com/pg/CCHARTRESMHB, facebook.com/DunkerqueHandball, twitter.com/TeamChambe


Теги: франция | обзор | чемпионат франции |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018