Франция. "Ним" и "Шамбери" как альтернатива большой тройке

12 Октября 2018

"Нант" и "Монпелье" едва отскочили от команд из нижней части таблицы, а гвоздевым в туре и одним из ключевых на всем стартовом отрезке неожиданно стал матч "Ним" — "Шамбери".

6-й тур. 10.10. Сен-Рафаэль — Иври — 27:24. Дюнкерк — Экс — 26:24. ПСЖ — Тулуза — 36:30. Понто-Комбо — Монпелье — 26:30. Истр — Трамбле — 25:25. Нант — Ренн — 29:28. 11.10. Ним — Шамбери — 27:32.

Положение команд (после 6 туров): 1.Нант — 12 очков. 2.Шамбери — 12. 3.ПСЖ — 11. 4.Монпелье — 10. 5.Ним — 9. 6.Трамбле — 7. 7.Сен-Рафаэль — 6. 8.Дюнкерк — 5. 9.Экс — 4. 10.Ренн — 3. 11.Иври — 2. 12.Истр — 2. 13.Тулуза — 1. 14.Понто-Комбо — 0.

Лучший игрок сентября - Николя Турна из "Нанта"

Прежде чем перейти к подробностям тура, подведем черту под сентябрем. Заключительным аккордом первого месяца чемпионата стало традиционное определение лучшего игрока. Из трио номинированных MVP был избран Николя Турна, за которого проголосовали 56 процентов болельщиков. В четырех сентябрьских матчах линейный забросил 20 мячей, не жалея сил трудился в обороне и продуктивными действиями поспособствовал лидерству "Нанта".

Стоит напомнить, что у 24-летнего гандболиста уже подписан контракт с польским "Виве", куда он должен перейти летом 2020 года. Наряду с Турна на титул претендовали голкипер "Шамбери" Янн Жанти (25%) и полусредний "ПСЖ" Недим Ремили (19%).

На домашней площадке "Нант" с огромным трудом справился с "Ренном". Гости со старта присвоили инициативу в изменении счета и лидировали две трети матча. Хозяева впервые вышли вперед на 41-й минуте — 20:19. Но этот отрезок не стал переломным.

Победу "Нанту" принес точный бросок Кирила Лазарова за шесть секунд до финальной сирены — 29:28. Команда едва не испортила праздничное настроение своему капитану. Поединок с "Ренном" стал для Рока Фелио 300 официальным матчем в форме "Нанта".

У "Монпелье", который стартовал с четырех поражений в Лиге чемпионов, не все идет гладко и в национальном первенстве. В гостях у замыкающего таблицу "Понто-Комбо" парни Патриса Канайе уступали после первого тайма — 13:15. За шесть минут до окончания встречи на табло значилось равенство — 25:25.

Дожать дерзкого аутсайдера удалось лишь в концовке — 30:26. По ходу встречи вместо Венсана Жерара в воротах гостей появился Никола Портнер и качественно провел свой игровой отрезок — 8 сэйвов (42%).

В минувшие выходные "Экс" дебютировал на международной арене. В первом матче второго раунда Кубка ЕГФ команда уступила в Исландии "Вестманнаэйяру" — 23:24. Вдобавок на далеких островах гости угодили в непогоду и натерпелись из-за шторма.

В Париж команда вернулась вечером в понедельник. А уже в среду гандболисты "Экса" вышли на площадку в Дюнкерке, чтобы противостоять местному клубу в поединке чемпионата.

Возможно, именно утомительное путешествие дало о себе знать на исходе встречи. За 10 минут до окончания матча гости были впереди — 22:21. Но в концовке хозяева выглядели убедительнее и праздновали викторию — 26:24. Россиянин Олег Грамс оборонял ворота "Дюнкерка" после перерыва и внес в персональную статистику четыре сэйва (29%).

Несмотря на небольшой итоговый перевес, "Сен-Рафаэль" держал под контролем события в домашнем поединке с "Иври". По ходу встречи хозяева существенно оторвались от оппонентов — 18:10. Лишь на финишной прямой гандболисты "Сен-Рафаэля" чуть сбавили и позволили гостям сократить отставание — 27:24. В рядах хозяев белорус Вадим Гайдученко отметился тремя голами.

Опять не удалось разжиться первой победой "Истру". Новичок элиты принимал "Трамбле" и большую часть времени лидировал. Правда, перевес был небольшим, максимум "плюс 3" — 13:10. А в концовке инициативу отобрали гости. И хозяева уже думали не о виктории, а том, чтобы не получить очередную "баранку".

Избежать неприятностей удалось благодаря результативному броску Николя Боши за четыре секунды до сирены — 25:25. Литовец Вайдотас Гросас в очередной раз покинул площадку досрочно. С 38-й по 51-ю минуты ключевой защитник "Истра" схлопотал три удаления и заработал красную карточку.

Вопреки ожиданиям, поединок "Нима" и "Шамбери", у которых прежде не было проигрышей, не стал настоящим сражением. Провалившие прошлый сезон гости в противоборстве с амбициозным и мастеровитым оппонентом доказали неслучайность нынешних успехов. Две недели назад с "Нимом" не справился "ПСЖ". А ученикам Эрика Мате это удалось с легкостью.

Гости открыли счет и по ходу встречи ни разу не позволили соперникам выйти вперед. На 11-й минуте их перевес достиг пяти мячей (9:4) и большую часть времени не падал ниже этой отметки. В итоге заслуженная виктория — 32:27. Вклад в нее литовца Гярдаса Бабарскаса — три гола.

Фото: facebook.com/HBCNantesOfficiel, facebook.com/DunkerqueHandball, facebook.com/SaintRaphaelHandball, facebook.com/TeamTremblayHB


Теги: нант | турна | франция | обзор |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018