Франция. "Монпелье" перед БГК: третье поражение в лиге подряд!

14 Февраля 2020

Парадокс: место команды Патриса Канайе в чемпионате нынче ниже, чем в элитной группе Лиги чемпионов. "Монпелье" реально рискует пролететь мимо призовой тройки!

15-й тур. 12.02. Трамбле — Дюнкерк — 28:30 (у гостей: вратарь О.Грамс — 1 сэйв, 33%). Монпелье — Истр — 27:28 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 2, Г.Цховребадзе не заявлен; у гостей: В.Гросас — 0). Шартр — Шамбери — 26:22 (у хозяев: С.Кудинов — 4, С.Онуфриенко не заявлен; у гостей: Г.Бабарскас — 2). Кретей — Ним — 28:35. Нант — Иври — 38:24. Экс — ПСЖ — 28:38. 13.02. Сен-Рафаэль — Тулуза — 20:18 (у хозяев: В.Гайдученко — 3).

Турнирное положение (после 15 туров). 1.ПСЖ — 30 очков. 2.Нант — 24. 3.Ним — 22. 4.Монпелье — 18. 5.Тулуза — 18. 6.Экс — 16. 7.Дюнкерк — 15. 8.Сен-Рафаэль — 15. 9.Истр — 11. 10.Шамбери — 10. 11.Шартр — 10. 12.Иври — 9. 13.Трамбле — 7. 14.Кретей — 5.

Франция. "Монпелье" перед БГК: третье поражение в лиге подряд!, изображение №1

Для пяти участников первенства Франции февраль обещает быть чрезвычайно насыщенным. В связи с возобновлением группового этапа Лиги чемпионов и стартом аналогичной стадии Кубка ЕГФ "ПСЖ", "Монпелье", "Нанту", "Ниму" и "Эксу" придется играть дважды в неделю. Такой же график необходимо будет выдержать во второй половине марта.

Для представляющих страну в главном европейском турнире "ПСЖ" и "Монпелье" подобный интенсив — дело привычное. По осени не раз доводилось констатировать, что обе команды успешно справляются с повышенной игровой нагрузкой. После зимних каникул ситуация изменилась. У вице-чемпионов что-то пошло не так.

Утверждать, что "Монпелье" угодил в полосу кризиса вроде нет оснований. В прошлую субботу в Лиге чемпионов французский клуб на финише жаркого домашнего сражения сломил польский "Виве". С другой стороны, этот поединок разделил две встречи национального первенства, в которых "Монпелье" потерпел неудачи (а всего у команды три поражения подряд).

Причем в оппонентах нынче были далеко не самые рейтинговые соперники. На старте второго круга парни Патриса Канайе в гостях проиграли "Иври". А в пятнадцатом туре на домашней площадке сенсационно уступили "Истру" — 27:28.

Вопреки ожиданиям, хозяева большую часть матча вынуждены были догонять. Отставание было минимальным, не более двух мячей. Но, несмотря на результативные действия Юго Деска, в активе которого 9 точных бросков, настичь гостей на финишной прямой не удалось.

В рядах "Истра" отыскался свой джокер. 21-летний правый крайний Андреа Гийом добыл 11 голов и установил личный рекорд в матчах элитного дивизиона. А у "Монпелье" после этого поражения под большим вопросом не то что повторение прошлогоднего результата (второе место), но даже просто попадание в тройку сильнейших.

Франция. "Монпелье" перед БГК: третье поражение в лиге подряд!, изображение №2

Претендующие на призовые места "Нант" и "Ним" в прошедшем туре добились побед. Парни испанского специалиста Альберто Энтрерриоса не повторили ошибок "Монпелье" недельной давности. В окружении родных стен "Нант" разгромил "Иври" (38:24) и располагается на второй позиции в таблице.

Следом идет "Ним". В первом круге эта команда дома неожиданно уступила "Кретею". В гостях удалось взять убедительный реванш. "Ним" лидировал с первых минут и заслуженно праздновал викторию — 35:28. В составе победителей выделялся О'Брайан Ньяту. 10 заброшенных мячей в матче сильнейшего дивизиона — это лучший результат в карьере 27-летнего разыгрывающего.

Франция. "Монпелье" перед БГК: третье поражение в лиге подряд!, изображение №3

Лидирующий в чемпионской гонке "ПСЖ" по-прежнему вне конкуренции. Очередной жертвой гранда стал "Экс"— 38:28. На сей раз тренерский штаб гостей очень равномерно распределил нагрузку. У парижан забрасывали все включенные в заявку полевые игроки. Самыми результативными оказались Камиль Сыпшак и Недим Ремили — по 6 попаданий в цель. Стоит отметить и надежные действия на последнем рубеже "ПСЖ" Родриго Корралеса, у которого 18 сэйвов, 39%.

Франция. "Монпелье" перед БГК: третье поражение в лиге подряд!, изображение №4

Накануне домашнего матча с "Шамбери" наставник "Шартра" Тони Херона узнал, что больше не является главным тренером сборной Туниса, с которой на недавнем чемпионате Африки занял второе место. В тамошней федерации посчитали, что в окружении родных стен вполне можно было добыть титул, а заодно и прямую путевку на Олимпийские игры. Ввиду того, что этого не произошло, испанскому совместителю указали на дверь. Если предположить, что эта новость оказалась для Хероны неприятной, долго горевать ему не пришлось.

Франция. "Монпелье" перед БГК: третье поражение в лиге подряд!, изображение №5

Выступавший на домашней площадке "Шартр" владел инициативой. Гостям несколько раз удавалось возвращать равновесие. Добиться большего помешал бывший голкипер "Шамбери" Небойша Граховац. 36-летний босниец, нынче защищающий ворота "Шартра", отразил 14 бросков, 40%. На финишной прямой у хозяев был комфортный перевес, который они бережно сохранили до сирены — 26:22.

Еще один голкипер, Самир Бейясен, оказался ключевой фигурой в поединке "Трамбле" и "Дюнкерка". Обычно тренерский штаб северян равномерно распределяет игровое время между вратарями. На этот раз россиянин Олег Грамс поднимался со скамейки лишь на семиметровые и ликвидировал одну угрозу из трех. А Бейясен добротно отработал весь матч. Тринадцать сэйвов голкипера помогли "Дюнкерку" победить в гостях — 30:28.

Франция. "Монпелье" перед БГК: третье поражение в лиге подряд!, изображение №6

Вечером четверга в заключительной встрече "Сен-Рафаэль" принимал "Тулузу". На первой половине турнирной дистанции парни Филиппа Гардана наделали немало шороху. Вторую "Тулуза" начала неудачно. И если поражение от "ПСЖ" можно было предугадать, то неудача в игре с "Сен-Рафаэлем" для претендента на попадание в топ-3 из числа непредвиденных.

Поединок стал еще одним бенефисом вратарей. У хозяев Михай Попеску отразил 13 бросков, 46%. У его оппонента Жефа Леттенса показатель еще круче — 17 сэйвов, 47%. Однако при лучшей статистике голкипера гандболисты "Тулузы" намного скромнее выглядели в атаке, реже бросали по воротам. Или можно сказать иначе: впечатляюще выглядела оборона "Сен-Рафаэля". Благодаря именно этому фактору хозяева праздновали викторию — 20:18.

Фото: facebook.com/MHB-Montpellier-Handball, pro.ccmhb.fr, psg.fr, twitter.com/USAMNIMESGARD, twitter.com/tremblayhb, twitter.com/srvhb


Теги: обзор | чемпионат франции |

Автор:  Андрей Синюк
Турниры:  Чемпионат Франции (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018