Франция. Кубок лиги. А "ПСЖ" все нипочем. "Монпелье" снова бит

06 Декабря 2019

В мужском французском гандболе кубковая неделя. Она началась с четвертьфиналов Кубка лиги в среду и четверг. А ее пиком стал, безусловно, топ-матч сильнейших команд страны.

Кубок лиги. 1/4 финала

4.12. Истр — Шамбери — 25:28 (у хозяев: В.Гросас — 0; у гостей: Г.Бабарскас — 0). Ним — Тулуза — 37:40. Дюнкерк — Нант — 20:22 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 9 сэйвов, 31%). 5.12. ПСЖ — Монпелье — 34:30 (у гостей: Й.Трухановичюс — 3, Г.Цховребадзе не заявлен).

Франция. Кубок лиги. А "ПСЖ" все нипочем. "Монпелье" снова бит, изображение №1

Завершится же кубковая неделя, проходящая в режиме нон-стоп, встречами 1/16 финала национального Кубка, которые состоятся в пятницу, субботу и воскресенье.

Завоевание каждого из трофеев не только почетно, но и дает возможность клубам коротким путем выйти на международную арену. Победители обоих турниров в качестве бонуса получают путевки в Кубок ЕГФ.

Правда, в последние годы эта опция была невостребованной. Чаши забирали большие команды, попадавшие в евротурниры благодаря успешному выступлению в чемпионате. В таких случаях финалистов кубковых турниров порадовать, увы, нечем. Дополнительные вакансии в Кубке ЕГФ распределяются согласно рейтингу команд по итогам национального первенства.

С четвертьфинальной стадии в борьбу за Кубок лиги включились "ПСЖ", "Монпелье", "Нант" и "Шамбери". В прошлом сезоне эти команды финишировали в чемпионате страны в квартете сильнейших и получили соответствующие преференции.

Для неудачно выступающего нынче "Шамбери" кубковый матч был отличным шансом поправить настроение. В выездном поединке с "Истром" у савоярдов дела поначалу не клеились. Хозяева уверенно лидировали со старта. На 35-й минуте их перевес составлял 7 мячей — 19:12.

Франция. Кубок лиги. А "ПСЖ" все нипочем. "Монпелье" снова бит, изображение №2

В непростой ситуации гости не сдавались и пытались настичь соперников. За 5 минут до окончания встречи погоня завершилась успехом — 24:24. На кураже гандболисты "Шамбери" выдали ударную концовку и победили — 28:25.

По схожему сценарию прошел еще один матч среды, в котором "Дюнкерк" принимал "Нант". Гости были чуть успешнее в дебюте, а затем инициатива надолго перешла к оппонентам. Хозяева действовали в своем излюбленном ключе, делая ставку на надежную оборону.

Франция. Кубок лиги. А "ПСЖ" все нипочем. "Монпелье" снова бит, изображение №3

За 20 минут до окончания встречи "Дюнкерк" лидировал со значительным отрывом — 18:14. Но в итоге хозяев побили их же оружием. Поднятый со скамейки "Нанта" датский голкипер Эмиль Нильсен серией блестящих сэйвов деморализовал соперников. В оставшиеся 20 минут гандболисты "Дюнкерка" забросили лишь дважды и уступили — 20:22.

Сверхрезультативный матч выдали "Ним" и "Тулуза". В чемпионате страны команды движутся вровень, сразу вслед за лидирующим "ПСЖ". Их октябрьский поединок в национальном первенстве завершился вничью — 32:32.

Франция. Кубок лиги. А "ПСЖ" все нипочем. "Монпелье" снова бит, изображение №4

В кубковой встрече также долго невозможно было определить фаворита. Гости оформили итоговое превосходство лишь в заключительной десятиминутке — 40:37. Тем самым "Тулуза" еще раз доказала, что ее успехи в нынешнем сезоне не случайность, а закономерность.

В четверг вечером в центральном матче раунда "ПСЖ" принимал "Монпелье". В нынешнем сезоне у парижан не пустует медицинский центр. По существенным поводам в нем уже побывала едва ли не половина состава.

На этот раз из-за различных травм отсутствовали Хенрик Тофт Хансен, Недим Ремили и Лука Карабатич. Последний повредил палец на руке в недавнем поединке Лиги чемпионов с испанской "Барселоной" и выбыл из строя на полтора месяца.

В прошлом розыгрыше команды соперничали в финале, и тогда трофей достался "ПСЖ". Несмотря на кадровые проблемы, парижане взяли верх и на этот раз. Они лидировали большую часть матча и праздновали викторию — 34:30. В отсутствие Карабатича-младшего самым результативным в рядах победителей стал его коллега по амплуа линейный Камил Сыпшак — 9 голов.

Франция. Кубок лиги. А "ПСЖ" все нипочем. "Монпелье" снова бит, изображение №5

Обладатель Кубка лиги определится будущей весной. Как и в прошлом сезоне, матчи "финала четырех" пройдут в городе Ле Ман, на арене "Антарес", способной вместить восемь с небольшим тысяч болельщиков.

Наряду с кубковыми сражениями заметным явлением последних дней стало и обилие кадровых новостей из офисов французских клубов.

Литовец Гярдас Бабарскас пополнил ряды "Шамбери" летом 2018 года и за один сезон убедил в полезности. Сейчас разыгрывающий является одной из ключевых фигур команды как при атакующих, так и при оборонительных действиях. На днях гандболист получил предложение о продолжении сотрудничества до лета 2022 года, на которое ответил согласием.

А вот Йоханнес Мареско решил сменить обстановку. Срок контракта игрока с "Шамбери" истекает следующим летом, и гандболист покинет команду. Новое предложение не заставило себя ждать. 25-летний линейный в течение двух сезонов будет защищать цвета "Сен-Рафаэля".

Из игровой обоймы "Шартра" по причине травм на длительные сроки выбыли Вася Фурлан, Дан Эмиль Ракотя и Сергей Онуфриенко. Клуб предпринял шаги, чтобы хоть частично прикрыть бреши. И нашел интересный вариант. К команде присоединился Марк Каньельяс.

Франция. Кубок лиги. А "ПСЖ" все нипочем. "Монпелье" снова бит, изображение №6

Воспитанник испанского "Гранольерса" с осени 2018 года выступал за шведский "Кристианстад", который согласился отпустить 24-летнего разыгрывающего во Францию. Марк — младший брат чемпиона мира и Европы в составе сборной Испании Хоана Каньельяса.

Обычно в чемпионат Франции переезжают. Но движение в противоположном направлении тоже имеет место. Датский "Сондерюске" объявил о грядущем переходе Ноа Годена из "Экса". 20-летний разыгрывающий отправится на родину гандбола по окончании сезона. Контракт рассчитан на три года.

Ноа — сын известного французского гандболиста Кристиана Годена, который в свое время выигрывал чемпионат мира. Ноа-младший дебютировал в чемпионате Франции в 17 лет и провел три сезона в "Эксе". Основным диспетчером команды из Прованса считается опытный Николя Клэр. С учетом того, что его дублера отпустили в Данию, можно предположить, что амбициозный "Экс" готовит громкое приобретение.

Фото: twitter.com/LidlStarligue, facebook.com/istresprovencehandball, psg.fr, facebook.com/DunkerqueHandball, twitter.com/USAMNIMESGARD


Теги: еврообзор | чемпионат франции |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018