Франция. Конец грустной серии "Монпелье"

05 Октября 2018

В пятом туре чемпионата Франции большинство матчей завершились в соответствии с рейтингом. Победили те, кто выше в таблице.

Исключением стал четверговый поединок "Ренн" — "Сен-Рафаэль". Команда белоруса Вадима Гайдученко в гостях праздновала успех. Благодаря этому она обошла оппонента и поднялась на восьмую позицию. Да и то такая постановка вопроса — следствие неудачного старта "Сен-Рафаэля". В минувшем чемпионате он опередил конкурента на семь строк в таблице.

5-й тур3.10. Иври — Ним — 29:34. Экс — Тулуза — 26:24. ПСЖ — Понто-Комбо — 38:25. Шамбери — Истр — 34:21. Монпелье — Дюнкерк — 25:24. Трамбле — Нант — 28:32. 4.10. Ренн — Сен-Рафаэль — 21:30.

Положение команд (после 5 туров). 1.Нант — 10 очков. 2.Шамбери — 10. 3.ПСЖ — 9. 4.Ним — 9. 5.Монпелье — 8. 6.Трамбле — 6. 7.Экс — 4. 8.Сен-Рафаэль — 4. 9.Дюнкерк — 3. 10.Ренн — 3. 11.Иври — 2. 12.Тулуза — 1. 13.Истр — 1. 14.Понто-Комбо — 0.

Чемпионскую гонку по-прежнему возглавляет дуэт. У "Нанта" в сравнении с "Шамбери" чуть лучше разница мячей — "плюс 26" против "плюс 21".

"Трамбле" на домашней площадке на равных противостоял парням Тьерри Анти на протяжении двадцати минут — 10:10. Но ближе к перерыву хозяева не выдержали конкуренции и ушли на отдых в роли догоняющих — 13:17. Во второй половине гандболисты "Нанта" включили режим "эконом", держа в уме субботний поединок Лиги чемпионов с "ПСЖ". Они не форсировали события, действовали по счету и взяли верх — 32:28.

У "Шамбери" был хороший шанс продолжить впечатляющую победную серию, которым команда, собственно, и воспользовалась. В гости пожаловал плетущийся в хвосте таблицы "Истр". Хозяева резво начали и к перерыву создали серьезный задел — 17:11. Во втором тайме гандболисты "Шамбери" не успокоились, и к финальной сирене их перевес выглядел еще внушительнее — 34:21.

Поединок стал противостоянием литовских легионеров. В итоговом протоколе у представителя хозяев Гярдаса Бабарскаса гол и удаление. У его земляка из "Истра" Вайдотаса Гросаса четыре минуты штрафа.

Наряду с лидерами дружно победили и их ближайшие преследователи. В поединке чемпиона и "Понто-Комбо" выходец из Д2 относительно пристойно провел первый тайм. К перерыву "ПСЖ" был впереди ненамного — 16:13. Но во второй половине хозяева разгулялись основательно и деклассировали соперников — 38:25.

У победителей девять мячей на счету Луки Степанчича. Это персональный рекорд результативности хорватского левши в чемпионате Франции. Степанчич перебрался в ряды парижского гранда из "Загреба" накануне сезона-2016/17.

Перед домашним матчем с "Дюнкерком" в пассиве у "Монпелье" были три поражения кряду. Команда дважды уступила в Лиге чемпионов и еще раз — в национальном первенстве. Грустную серию удалось прервать. Хоть и не без труда. На игре хозяев сказывалось отсутствие травмированных Микаэля Гигу, Йонаса Трухановичюса и Диего Симонета. Без трио ведущих игроков "Монпелье" буксует.

В первом тайме ворота гостей оборонял Олег Грамс и отразил пять бросков (25 %). Партнеры российского легионера тоже не продемонстрировали ничего выдающегося, и по итогам 30 минут впереди были хозяева — 14:11.

После перерыва последний рубеж "Дюнкерка" оборонял Самир Бейясен. Именно он внес перелом в ход событий. Благодаря сэйвам голкипера гости вернулись в игру. Заключительные 20 минут команды шли вровень. В концовке Мелвин Ричардсон вывел "Монпелье" вперед — 25:24. У соперников был шанс отыграться, но Ренье Табоада в заключительной атаке допустил глупую потерю.

В гостях у "Иври" комфортно чувствовали себя гандболисты "Нима". По ходу встречи хозяева лишь раз были впереди — 5:4. В дальнейшем на площадке безальтернативно доминировали гости — 34:29.

Более напряженно складывался поединок "Экс" — "Тулуза". Большую часть матча хозяева лидировали, но по ходу второго тайма растеряли перевес. На финишную прямую команды вырулили вместе — 23:23. Но над "Тулузой" в нынешнем сезоне висит проклятье. Команде Филиппа Гардана вновь не удалось отпраздновать викторию. В концовке гандболисты "Экса" были чуть точнее и победили — 26:24.

Постепенно поднимается из низов "Сен-Рафаэль". После трех поражений на старте команда одержала вторую победу (30:21). В дебютной трети игры "Ренн" и "Сен-Рафаэль" были наравне — 7:7. А дальше гости забрали инициативу и выглядели предпочтительнее вплоть до финальной сирены.

Главными действующими лицами в рядах "Сен-Рафаэля" были Рафаэль Коште — 9 результативных бросков и голкипер Михай Попеску — 11 сэйвов (44 %). Вклад в налаживание дел белоруса Вадима Гайдученко — три гола.

Фото: facebook.com/TeamTremblayHB, facebook.com/pg/MHB-Montpellier-Handball, psg.fr, facebook.com/CSH73, facebook.com/LidlStarligueOfficiel


Теги: еврообзор | гайдученко | грамс | барбарскас |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018