Франция. Героем месяца назван голландец. Стоит запомнить: Люк Стейнс!

08 Ноября 2019

Французы традиционно неспешно переключаются на внутренние дела после международных пауз. У гандболистов, вернувшихся из сборных, есть возможность перевести дух.

Вот и на этот раз возвращение к домашним заботам начали с теории. Пока главные действующие лица обменивались впечатлениями о краткосрочных побывках в родных местах и втягивались в клубный рабочий ритм, лига обнародовала имена лауреатов октября.

По итогам интернет-опроса болельщиков и мнению компетентных экспертов, лучшим игроком второго осеннего месяца был признан разыгрывающий "Тулузы" Люк Стейнс (56% голосов). Вслед за ним расположились левый полусредний "Нима" Элоим Пранди (26%) и правый полусредний "Иври" Линус Перссон (18%).

Люк Стейнс

У 24-летнего Стейнса заурядная по гандбольным меркам антропометрия — рост 173 см, вес 69 кг. Он перебрался из родной Голландии во Францию летом 2016 года, выступал за "Масси" и был признан самым ценным игроком второго дивизиона. После такого дебюта приглашение из элиты не заставило себя долго ждать.

В течение двух лет талантливый гандболист защищал цвета "Трамбле", а в минувшее межсезонье сменил скромный столичный клуб на более перспективную в плане результата "Тулузу". И сразу же заявил о себе. На старте чемпионата Стейнс действовал очень эффективно. В семи сыгранных матчах из 34 бросков в его исполнении цели достигли 32, в том числе 19 из 20 в октябре.

Любопытные темы обсуждались в ходе планового ежемесячного общения руководящего комитета лиги. В его рядах не только функционеры, но и такие известные действующие персоны, как голкипер "ПСЖ" Венсан Жерар и главный тренер "Шамбери" Эрик Мате. Одна из самых насущных проблем — календарь следующего сезона.

Венсан Жерар

После грядущей реформы Лиги чемпионов, матчи континентального турнира будут проводиться в основном в середине недели. Это значит, что поединки чемпионата Франции придется с привычных слотов сдвигать на выходные и выдерживать конкуренцию с другими популярными видами спорта, в том числе с футболом. Но руководство лиги уверено в своем детище, с оптимизмом смотрит в будущее и рассматривает вариант расширения сильнейшего дивизиона до 16 команд.

От теории к практике перешли в первый уик-энд ноября. Семь представителей элиты и второлиговый "Масси" сыграли матчи третьего раунда Кубка лиги. Любопытно, что во всех поединках успех праздновали гости. Две встречи завершились за явным преимуществом. "Тулуза" одолела "Масси" — 34:25, "Ним" разгромил "Шартр" — 32:20. Еще в двух матчах борьба была намного упорнее. "Кретей" уступил "Истру" — 25:28, "Сен-Рафаэль" не справился с "Дюнкерком" — 25:27.

Легионеры из стран бывшего СССР в кубковых встречах выше головы не прыгнули, сыграв на своем уровне или чуть ниже. Белорус Вадим Гайдученко четырежды поразил цель в составе "Сен-Рафаэля", россиянин Сергей Кудинов добыл один гол для "Шартра", литовец Вайдотас Гросас ограничился оборонительными действиями в форме "Истра". Еще один россиянин голкипер Олег Грамс дважды выходил со скамейки на семиметровые, и обе попытки выручить "Дюнкерк" оказались неудачными.

С четвертого раунда в борьбу за трофей включатся сильнейшие. По итогам "слепой" жеребьевки "Дюнкерк" сыграет с "Нантом", "Истр" с "Шамбери", "Ним" с "Тулузой", а центральным событием видится поединок "ПСЖ" с "Монпелье". Матчи состоятся 4 и 5 декабря. В них определятся участники "финала четырех", который запланирован на середину марта.

Восьмой тур национального первенства вместо двух подряд игровых дней оказался растянутым на полнедели. В связи с тем, что у "ПСЖ" на среду была назначена встреча Лиги чемпионов с немецким "Фленсбургом", поединок столичного французского клуба с "Эксом" пришлось сдвинуть на субботу, 9 ноября. Остальные двенадцать команд выясняли отношения в привычные среду и четверг.

8-й тур. 6.11. Сен-Рафаэль — Трамбле — 29:26 (у хозяев: В.Гайдученко — 1). Тулуза — Истр — 28:25 (у гостей: В.Гросас — 0). Монпелье — Иври — 27:24 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе — 0). Кретей — Шамбери — 25:25 (у гостей: Г.Бабарскас — 4). Дюнкерк — Шартр — 24:24 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 4 сэйва, 40%; у гостей: С.Кудинов — 5, С.Онуфриенко не заявлен)7.11. Ним — Нант — 26:25. ПСЖ — Экс — матч состоится 9.11.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 14 очков (после 7 матчей). 2.Монпелье — 12 (8). 3.Нант — 10 (8). 4.Экс — 10 (7). 5.Ним — 10 (8). 6.Тулуза — 10 (8). 7.Иври — 7 (8). 8.Дюнкерк — 7 (8). 9.Истр — 7 (8). 10.Шамбери — 6 (8). 11.Сен-Рафаэль — 5 (8). 12.Шартр — 5 (8). 13.Трамбле — 4 (8). 14.Кретей — 3 (8).

Похоже, "Дюнкерк" и "Сен-Рафаэль" основательно потрепали друг друга в воскресном матче Кубка лиги. Семьдесят два часа спустя обе команды на домашних площадках выглядели неубедительно в во встречах с не самыми грозными соперниками.

В итоге "Сен-Рафаэль" дожал "Трамбле" лишь в заключительной пятиминутке — 29:26. У победителей в очередной раз блеснул бомбардирскими способностями Рафаэль Коште, в активе которого 11 результативных бросков.

А "Дюнкерку" сломить отчаянное сопротивление "Шартра" не удалось — 24:24. Российский голкипер Олег Грамс, поднятый со скамейки по ходу второго тайма, помог хозяевам оторваться в счете на несколько мячей — 24:22. Но удержать перевес не получилось. Гости добыли один балл благодаря меткому броску еще одного россиянина Сергея Кудинова. На счету левого полусреднего в этом матче 5 голов.

Продолжает лихорадить "Шамбери". Команда никак не может восстановить прошлогоднюю яркую игру, которая принесла ей бронзу. По ходу выездного поединка с замыкающим таблицу "Кретеем" гости то выходили вперед, то отставали. Логичным итогом упорного противостояния стала ничья — 25:25. У "Шамбери" был шанс вырвать победу. Но заключительная атака, расписанная в тайм-ауте Эриком Мате, увязла в оборонительном построении соперника.

На старте сезона на площадке "Тулузы" не сумели избежать потерь претендующие на призовые места "Ним" и "Экс". А в этот раз команда Филиппа Гардана экзаменовала "Истр". По ходу второго тайма гости сократили отставание с семи мячей до двух — 17:19. На большее их не хватило. Гандболисты "Тулузы" вернули инициативу и победили — 28:25.

"Монпелье" взял реванш у "Иври" за сенсационное поражение во второй половине прошлого сезона. Хозяева держали в уме предстоящий воскресный поединок Лиги чемпионов против украинского "Мотора" и не слишком усердствовали. Хватило класса и опыта, благодаря чему "Монпелье" праздновал викторию — 27:24.

Матчем особой важности, вынесенным на четверг, определили встречу "Нима" и "Нанта". И та вполне оправдала статус, обернувшись зрелищем ярким и остросюжетным. Гвоздем и перцем сюжета оказался перелом, внесенный в ход матча хозяевами во втором тайме.

"Ним" отыграл четыре мяча отставания, недолго прошествовал вровень с гостями, а за четыре минуты до сирены Микаэль Гигу броском с пенальти принес команде перевес в мяч — 25:24. Его хозяева сохранили после финишного обмена голами. "Ним" сравнился с соперником по показателю набранных очков и остался в головном табличном пуле.

Фото: lnh.fr, facebook.com/PSGHand, twitter.com/USDKDunkerque, handnews.fr, midilibre.fr.


Теги: еврообзор |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018