Фанатские истории. Драка в Майкопе, ночевка у родителей Пряхиной и жесткий разговор с игроками

31 Марта 2020

Гандбольные болельщики хранят раритеты и могут рассказать много интересного. В Краснодаре собирают эти ценности воедино — создают музей клуба и готовят книгу о его истории!

Историю в Краснодаре собирают по крупицам. Просят поделиться всех, у кого сохранились раритеты: старые программки, билеты, другие интересные мелочи.

В первую очередь, конечно, за подобным надо обращаться к болельщикам со стажем. Причем у них можно разжиться не только тем, что можно умостить на бархатную подушку за стекло витрины.

Воспоминания не менее ценны. К пятидесятилетию клуба, которое будут отмечать в 2023 году, планируется выпустить книгу о его истории. Нет сомнений, что в череде рассказов о том, как создавали и играли, найдется место не менее важному — как болели.

Александр Ковалевич поддерживает "Кубань" не один десяток лет. И с будущим клубным музеем, и с корреспондентом БЦ ему есть чем поделиться.

Александр Ковалевич, Сергей Ковалевич, Михаил Кубахов, Любовь Принцева (Конопляник)
Александр Ковалевич, Сергей Ковалевич, Михаил Кубахов, Любовь Принцева (Конопляник)

— Как без раритетов? Все эти годы бережно храню игровую майку Светланы Пряхиной, подаренную после бронзовой Олимпиады в Барселоне. И программки с автографами игроков остались, само собой.

Поэтому найдем что отдать в музей. У Саши Филимонова, например, есть вымпел с победного для "Кубани" финала Кубка обладателей кубков 1987 года, на котором расписались все игроки того состава.

— На гандбол вы начали ходить...

— В середине восьмидесятых... Сперва болели с друзьями за футбольную "Кубань", а потом и до гандбола дело дошло. Жили рядом с сельскохозяйственным институтом, где команда, в то время еще "Сельхозтехника", проводила домашние матчи. Так что сам бог велел.

Постоянно там пропадали, приходили даже на тренировки. С Александром Ивановичем Тарасиковым были в хороших отношениях. Саня-Ваня, как называли его между собой, порой помогал, если в другом городе оказывались без копейки.

Александр Тарасиков
Александр Тарасиков

На играх в Майкопе, Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгограде стали сопровождать команду чуть позже. Заграничных выездов, правда, в моем послужном списке нет, в то время это могли позволить себе не все. Другие парни бывали с командой за границей.

Зато домашние матчи "Кубани" в еврокубках помню хорошо. Был еще на самых первых. И сегодня прихожу в "Олимп", но уже не на фанатский сектор. Молодые болельщики поддерживают команду активно, им и карты в руки.

Многое можно вспомнить. Планировали создать клуб любителей ручного мяча, объединить всех болельщиков "Кубани". Ездить за командой сообща, самим играть. В Краснодаре тогда гандболом занимались едва ли не в каждой школе, сам выступал в первенстве города.

Проект устава где-то хранится до сих пор. Даже эмблему придумали. Кстати, нынешний герб клуба на нее немного похож.

Помню даже несколько матчей, которые девчата провели на открытой площадке, на "деревяшке" — так называли малую арену стадиона "Кубань".

— Гандбол под открытым небом смотрелся интереснее?

— Это совсем другие ощущения. Площадка была подальше от единственной трибуны, зато атмосфера уютнее.

— Первую победу "Кубани" в чемпионате СССР запомнили?

— А как же? Понятно, что киевский "Спартак" в 1989 году был уже на излете, но прервать гегемонию такого клуба в любом случае дорогого стоит. Другое время было, другие соперники. Бакинский "Автомобилист", "Жальгирис" из Каунаса... Теперь это только воспоминания.

Фан-сектор "Кубани"
Фан-сектор "Кубани"

— Гандбольные болельщики — люди мирные. Но порой случается всякое. Вот и фанатам "Кубани" не удалось обойтись без эксцессов.

— Имеете в виду 2007 год и декабрьскую игру в Майкопе? Известная история, про нее много писали тогда. Наши парни схлестнулись с местными, было дело. Чего уж теперь ворошить...

Но это лишь неприятный эпизод, а вообще со всеми дружили, зачастую и на футбольной почве. Со старыми волгоградскими болельщиками, к примеру, до сих пор в прекрасных отношениях. Там вообще часто бывали. Однажды ночевали у той же Пряхиной.

— Как оказались у нее в гостях?

— С игроками всегда дружили. Осенью 1998 года поехали на выезд в Волгоград небольшой компанией: я с братом Сергеем, еще несколько человек. После матча подошли к Свете, спросили, где можно переночевать, какую гостиницу выбрать — она ведь оттуда родом. Это сейчас легко все узнать, а тогда интернета не было.

Та долго не думала, сдала нас на руки своей маме. Мы стали отказываться, неудобно было стеснять. Но Пряхины и слышать ничего не хотели. Приехали к ним домой, познакомились со Светиным отцом.

У мамы был целый архив, посвященный дочери, показала все ее медали. Чудесные люди! Вспоминаю о них с теплотой.

Светлана Пряхина
Светлана Пряхина

— Запомнился ведь не только Волгоград.

— Хорошо помню выезд в Ростов-на-Дону в мае того же года. Отправились туда на финальный тур, почти неделю жили у одного местного фаната.

"Кубань" начала хорошо, но потом резко притормозила. Не помню, кому проиграли — кажется, "Лучу" или майкопчанкам, но дело шло к тому, что "на флажке" нас могла обойти и завоевать серебро волгоградская "Аква".

С золотом тогда все уже было ясно: его забирал ростовский "Источник". Но с бронзой свою команду тоже видеть не хочется! Внутри все кипит, тем более что уступили безвольно.

Игроки "Кубани" после того матча остались на трибуне — смотреть матч волгоградок. Не выдержали с братом, подошли и начали их костерить по полной программе. Без мата, конечно, но жестко.

А тут еще ростовчанка Наталья Морскова сидела рядом, она в то время уже играла за "Валенсию". Тоже сказала что-то по поводу того поражения. И ей от нас досталось: мол, в чужие дела не суйся.

Тарасиков все это слышал, поймал нас у выхода, сказал спасибо за тот разговор.

Кубок лучшему игроку команды сезона-97/98 по версии болельщиков "Кубани" вручается Нигине Саидовой
Кубок лучшему игроку команды сезона-97/98 по версии болельщиков "Кубани" вручается Нигине Саидовой

— Жесткая беседа пошла на пользу?

— Последняя игра у "Кубани" была с "Источником". Можно сказать, что для хозяек ее исход значения не имел, но матчи с ростовчанками всегда были принципиальными, как бы их команда ни называлась.

Соперники оставили на лавке Светлану Мозговую. Потом вышла, но было поздно. Наши девчата набрали ход и своего не упустили.

После этого встретили своих игроков у служебного выхода, поздравили, обняли всех. Те с себя медали снимают, отдают нам. Поблагодарили за ту "проработку" на трибуне.

Славные были времена, что и говорить. С удовольствием их вспоминаю. Особенно дружбу с тем составом.

Фото: личный архив Александра Ковалевича.


Теги: кубань |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018