"Если мяч от блока возвращается к атакующему игроку до шестой передачи, это считается за пас", — об уточнении к правилу "Пассивная игра"

13 Сентября 2018

Арбитр международной категории Стелла Вартанян, регулярно работающая официальным делегатом ИГФ и ЕГФ на крупных турнирах, разъяснила корреспонденту "Быстрого центра" Денису Козлову уточнение в гандбольных правилах относительно фиксации пассивной игры.

Уточнение в трактовке правила "Пассивная игра" (7:11)

— Для меня внесение уточнений в трактовку подсчета числа передач после сигнала о пассивной игре было несколько удивительно. Потому что правило это не новое, а его применение было очень подробно расписано в методических рекомендациях. В приложении к ним есть специальная таблица, где четко указано, как считать количество пасов. Наши судьи это прекрасно усвоили. Еще в прошлом сезоне все тщательно разъяснялось на семинаре в Ростове-на-Дону. Была показана презентация с видеонарезкой игровых моментов. Ее, кстати, можно скачать на сайте ФГР.

Но, видимо, не все судьи и игроки четко понимали именно эту ситуацию. Поэтому теперь касающиеся ее формулировки прописали подробно. Если после шестой передачи мяч попадает в блок и отскакивает к атакующей команде, ей разрешено выполнить еще один пас, после которого должен последовать бросок. Но если мяч от блока защитника возвращается к атакующему игроку до шестой передачи, это считается за пас.

Напомним, в июле этого года Международная федерация гандбола ввела в действие несколько важных уточнений и обновлений к правилам игры.

Стелла Вартанян: "У игрока полотенце на шее. Надо ли его наказывать?"



Теги: оффтоп | мужчины | женщины |

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018