Елизавета Малашенко: "Пытаюсь расти, борюсь сама с собой. Задача — сыграть лучше, чем вчера"

17 октября 2019

Полусредняя из Астрахани Елизавета Малашенко после проигрыша "Ладе" была расстроена, но не отказалась от обстоятельного разговора, и не только об игре.

— Ваш матч против "Лады" стал пока самым драматичным в нынешнем чемпионате. Сильно огорчились?

— После игры наступило опустошение. "Лада" постоянно отрывалась на четыре-пять мячей, мы приложили огромные усилия, чтобы ее догнать. И было очень обидно, что не смогли взять хотя бы очко. А если бы забрасывали свое, то и на победу могли претендовать.

— Плакали?

— Карина Ежикова, не забросившая решающий семиметровый, была сильно подавлена. Но ведь не от нее и не от того злополучного пенальти зависел исход игры. По ходу матча у нас было много моментов, которые мы обязаны были реализовывать. И тогда дело не дошло бы до такой драматичной концовки. С другой стороны, все еще в наших руках. Это только начало сезона. Пока мы лишь стремимся к лучшей игре.

— Как вел себя после матча Влатко Джонович?

— Просил нас не расстраиваться, особенно Карину. Похвалил всех за самоотдачу и призвал больше работать на тренировках. Разбора как такового сразу после игры не было. Ведь и тренерам нужно все проанализировать, чтобы потом донести до игроков.

— Как считаете, что нужно прежде всего улучшать в игре?

— Влатко, как и любой тренер, наверное, хочет видеть более дисциплинированную игру в защите. В "Будучности", где он раньше работал, оборона была поставлена очень хорошо. Понимаете, многих игроков, на которых тренер в начале сезона рассчитывал как на защитниц, сегодня в составе нет. В его ожиданиях наша защита должна быть намного лучше, чем сейчас. Акцент на обороне у нас на каждой тренировке

Нужна более строгая игровая дисциплина. Некоторые девчата из команды раньше так не играли, им приходится перестраиваться под тренерские требования. И не у всех получается.

— Вы-то уже привыкли?

— Мне, возможно, чуть проще. Джонович пришел к нам в концовке прошлого сезона, и я успела адаптироваться к его требованиям. Ведь раньше в "Астраханочке" в защите почти не играла либо оборонялась на краю, а сейчас больше моментов, где могу и второй стать. И требования ко мне как к защитнице совсем другие.

— На каком языке Джонович общается с игроками?

— В основном на черногорском, этот язык очень похож на наш. Но Влатко быстро учится русскому, записывает на нем тренировки. Он уже владеет языком в степени, достаточной для понимания нами смеси его русских и черногорских слов.

— Он мягкий тренер?

— Не скажите. Порой бывает очень эмоциональным и резким. Команда ему доверяет, хотя сейчас у нас хватает сложностей. Перед нами стоят серьезные задачи, и решать их мы будем поэтапно.

— "Лада" сильно изменилась в сравнении с той командой, из которой вы уходили?

— Да. Но в Тольятти такая команда, что она каждый год серьезно обновляет состав, а уровень игры и результат не падают. Тем "Лада" и интересна. Она здорово смотрится. С теми девчатами из Тольятти, вместе с которыми еще играла, поддерживаю хорошие отношения.

— В 18 лет играя за "Ладу", вы были признаны лучшей спортсменкой Самарской области, многого добились в клубе и сборных разных возрастов. Сейчас в Тольятти на той же позиции играет другая 18-летняя гандболистка, и она тоже многого добилась...

— Поиграть с Леной Михайличенко мне не удалось, теперь вот играю против нее. Это интересная и сильная гандболистка. И по физическим данным — у нее очень и очень быстрые ноги, и по бросковым умениям.

— В Автограде знают особый секрет воспитания левых полусредних?

— Тольяттинская школа гандбола давно одна из лучших в стране и регулярно поставляет сильных игроков.

— Михайличенко — ваша прямая конкурентка в споре за место в сборной.

— А Полина Ведехина? А многие другие? Доказывать свою состоятельность тренерам сборной нужно в поединках не только с такими соперниками, как "Лада" и ЦСКА, а во всех. Я пытаюсь расти, борюсь сама с собой. Задача — сыграть лучше, чем ты это делала вчера. В любом случае все зависит от работы по ходу сезона, а не от того, как сыграешь против прямого конкурента.

— Успели понять, чем Амброс Мартин отличается от Евгения Трефилова?

— Честно говоря, на работу с новым тренером было слишком мало времени, чтобы сейчас детально рассуждать о таких отличиях. Каждый тренер перестраивает команду под себя. Но Амброс прекрасно понял, что после стольких лет нашего воспитания Евгением Васильевичем сразу кардинально менять ничего не стоит. Изменения есть, их не могло не быть. Но они пока незначительны. Думаю, с каждым сбором их будет больше.

— В чем эти изменения коснулись вас?

— Например, Амброс сразу сказал, что мне придется защищаться. Он требует подтягивать этот компонент, хотя знает, что раньше в защите я почти не играла.

Он также обозначил требования к игрокам задней линии и подчеркнул, что ему не столь важно, кто и сколько забросит, сколько то, как игроки будут создавать моменты и работать вместе.

— Тренер остался доволен тем, как команда провела матчи против словачек и швейцарок?

— Да, и он про это уже говорил. С учетом времени, проведенного на первом сборе, большинство требований мы выполнили неплохо. Кроме того, главный тренер поблагодарил нас за самоотдачу. Он подчеркнул, что если так будет каждый раз, то сборная России добьется высоких результатов.

— Можете сравнить, где комфортнее вам: в сборной Мартина или в сборной Трефилова?

— Понятно, что я много времени провела в работе с Евгением Васильевичем, привыкла к нему, так что удобнее было с ним. Иногда не хватает его красного словца и шуток, порой они сильно помогали. Трефилов тонко чувствовал, когда игрока подстегнуть, а когда давление ослабить. Повторюсь, узнать до такой степени Амброса Мартина у меня просто не было времени.

— Верно ли, что испанец был недоволен, что большинство игроков не владеют английским даже на базовом уровне?

— Это было, скорее, удивление, нежели недовольство. Но в ходе сбора девочки поняли, что язык нужно учить. Ведь тем, кто понимал установки, было гораздо легче. В общем, будем устранять этот пробел. Надеюсь, еще поработаю с Мартином в национальной команде.

— С такой загруженностью в клубе и сборной остается ли время на ваше хобби?

— Имеете в виду интернет-магазин собственной одежды? Поставила этот проект в режим "стоп". Времени на него нет совершенно, нужно концентрироваться на своей игре.

— Вы как-то рассказывали, что вам на этом проекте помогает целая команда. Сейчас иначе?

— Дело в том, что у этих партнеров был свой бизнес, это их основное занятие. Мне они просто помогали и готовы помогать впредь, если попрошу. Но контролировать процесс мне приходилось в одиночку, начиная от закупки материалов, заканчивая фотографиями и маркетингом. Поверьте, для активного спортсмена это очень хлопотно. Знаю, что у кого-то из российских гандболисток есть бизнес, но там представлена работа многих людей, а владелец бренда на вершине. У меня же было иначе, и пока я все заморозила.

— Но одежду, которую разработали и пошили, носите?

— Конечно. И не только я, но и некоторые девочки из "Астраханочки", "Лады", сборной. Правда, имен вам не назову. Если кто-то захочет, сами и расскажут.

— Вас когда-нибудь принимали за дочь бывшего руководителя НТВ Игоря Малашенко? Вы с ней тезки и даже ровесницы.

— К счастью, ни разу. В соцсетях вопросов об этом тоже не задают. Надеюсь, я достаточно узнаваема в мире спорта, чтобы меня ни с кем не путали.

— В Тольятти вы учились на факультете адаптивной физкультуры. Успели получить диплом?

— Да, стала бакалавром, изучала работу тренера-реабилитолога, восстановление спортсменов после травм, работу со спортсменами с отклонениями по здоровью.

— Насколько те знания помогают сейчас?

— Те знания были базовыми. Но в наш век интернета большую часть информации можно получить и из сети. Когда мне нужно решать проблемы со своим здоровьем, больше пользуюсь интернетом, но не бездумно.

А диплом сейчас нужен не столько как показатель каких-то знаний, сколько как документ при приеме на работу. Кстати, в Астрахани закончила обучение уже по другой специальности — психология и социальная педагогика.

— Тоже работа с людьми.

— Именно. В чем-то это перекликается с адаптивной физкультурой. Уметь контактировать с людьми очень важно и полезно.

— В будущем видите себя дизайнером или психологом, реабилитологом?

— Думаю, моя жизнь все равно будет связана со спортом. А потому остановлюсь на адаптивной физкультуре и психологии. Будут время и финансовые возможности — тогда и дизайн одежды от меня никуда не уйдет. Попробую это направление снова, опять же в качестве хобби. Заработать этим на жизнь вряд ли получится. В этом сегменте бизнеса конкуренция слишком высока.