Экспертиза Владимира Банникова: "Результат как полное соответствие развитию вида"

30 Июля 2018

Чемпионат мира по пляжному гандболу в Казани завершен. Эксперт БЦ Владимир Банников подводит итоги выступления российских сборных, оставшихся без медалей, и рассказывает о новых чемпионах планеты — бразильцах и гречанках.

— Прежде чем подытожить турнир для наших сборных, хочу сказать о впечатлении от ключевого эпизода в мужском четвертьфинале Россия — Венгрия. Он вызвал много споров.

Что катарские арбитры пытаются "подтащить" наших ребят, мне подумалось еще в середине первого сета. А квинтэссенцией ситуации стал тот самый пенальти на последней секунде. Думаю, Игорь Неклюдов не реализовал его в том числе и потому, что понимал: венгров наказали несправедливо. Он нормальный парень, со своими чувствами и эмоциями. И когда в подсознании сидит мысль, что твой бросок принесет победу, которая окажется не вполне заслуженной, очень трудно удержать максимальную концентрацию. Чуть дрогнула рука — и Норберт Витариш пенальти отразил.

Что касается оценки выступления обеих российских сборных, то она у меня положительная. Попадание на медальный подиум было бы нелогичным и не соответствующим тому малому вниманию, которое уделяется у нас пляжному гандболу.

На мой взгляд, спортивный результат любого большого турнира должен соответствовать положению вида спорта в стране: массовости, финансовым вложениям, числу профессиональных клубов. У нас же на финальный этап национального чемпионата приезжают три команды, за день разыгрывают награды — и все.

Кто из мужской сборной реально играет на элитном российском уровне в классике? Антон Заболотский. Еще есть Неклюдов и Константин Винокур, выступающие в высшей лиге за белгородский "Технолог-Спартак". Остальные даже не тренируются толком.

Это фактически любительская команда, которая в свое время была создана Владимиром Калашниковым. Большинство турниров в российской "пляжке" скоротечны. Наши гандболисты никогда не проводили соревнования в ритме чемпионата мира: девять матчей за шесть дней. И попасть в топ-8, состязаясь с лучшими сборными планеты, — это в таких условиях подвиг.

После турнира тренеры наших девчат Виталий Волынченко и Евгений Зотин подали в отставку. Говорят, что на сторонних ресурсах уже есть комментарии: мол, это провал, за что им деньги платили?

Друзья мои, о каких деньгах речь? Ни тренеры, ни игроки, находясь в сборной страны, зарплаты не получали. А парням порой приходилось выезжать на европейские турниры за свой счет. Ты отличный гандболист, но если тысяча долларов на поездку для тебя неподъемны — будешь играть только дома.

Уйдут Волынченко с Зотиным — и женскому пляжному гандболу, я боюсь, может настать конец. Кто подхватит знамя? Ставрополье — сейчас единственный регион, где игрой занимаются всерьез. Из клубов Суперлиги практически только "Ставрополье"-СКФУ делегирует игроков в сборную.

Остальных — единицы. Есть еще Настя Макина. Вот добавилась Кристина Кожокарь, которая занимается этим видом первый год. Лучшие клубы России не отдают гандболисток в "пляжку". А если теперь еще и ставропольцы от этого откажутся, из кого будет формироваться женская сборная?

Читал, что планируют всерьез взяться за пляжный гандбол в Астрахани. Но боюсь, что итоги мирового чемпионата эти намерения остудят. Проблем много, а до побед еще далеко. Так что не удивлюсь, если новые песчаные площадки в спорткомплексе "Звездный" будут использовать лишь для специальных тренировок "Астраханочки".

Но давайте не закрывать тему на грустной ноте. Все-таки праздник пляжного гандбола в Казани удался. И финалы, и матчи за бронзу порадовали. Что интересно, и мужская сборная России, и сборная Швеции, занявшая четвертое место, на финишной прямой столкнулись с одинаковыми трудностями.

Обе команды не имеют опыта длительных турниров, дистанция которых предполагает распределение физических сил на всю игровую неделю. Шведы же приехали новичками — с целью просто поиграть, показать себя. В течение нескольких дней у них это получалось, а дальше нужно было доставать из запасников резервы, которых не было.

Правда, сборная Греции, чемпион женского турнира, на чемпионате тоже новичок. Но она регулярно участвует в европейских турнирах, в том числе длительных. Поэтому и подготовка, и опыт были у гречанок на должном уровне.

Кстати, скромная оценка их возможностей оказалась самым неудачным моим прогнозом за весь чемпионат. Здесь сказалось, что они играли на втором, а в начале и на третьем кортах, поэтому следил за ними не так пристально. А вот на решающей стадии за девушками из Эллады можно было понаблюдать уже внимательно. И я выделил несколько нюансов.

Полноценная звезда у этой команды одна — голкипер Магдалини Кепесиду. Много возрастных, опытных игроков. Но немало и совсем молодых. А главным откровением стала тактическая модель, которая и принесла гречанкам успех.

Греческие джокеры никакой страшной угрозы для ворот соперниц не представляют. Вот и в финале они бросили пару раз, но безрезультатно. Однако их главная задача состояла в другом. Они становились на правый фланг. Линейная же стояла не так, как обычно — по центру ворот, а напротив правой стойки. И туда же с места разыгрывающей набегала Элени Мурну, которой принадлежала главная роль в организации атак. На нее реагировала центральная защитница. Но, поскольку там же находилась и линейная, противодействовать ей в этом случае могла только правая защитница, которая в такие моменты смещалась ближе к центру, страхуя возможность передачи.

И таким образом освобождались три метра пространства для левой крайней. Мурну сразу же выполняла туда резкий обратный пас, который, даже ожидая, сложно перехватить. Защитница, конечно, возвращалась, но шансов успеть уже не было. Нтафина Димитри выпрыгивала и бросала практически без сопротивления.

Ко мне обратился тренер из станицы Выселки. Говорит: ведь совсем без джокера команда играет, а побеждает! А все потому, что джокеры выполняли особую роль — отвлекали защитниц. Вообще это уникальный случай, когда чемпионом стала команда, в которой джокеры были самым слабым звеном.

О мужском финале скажу кратко: он был равным матчем двух сильнейших сборных планеты. Хорватам в чем-то не повезло. Попади они в игре до золотого гола на пять сантиметров ниже — быть серии буллитов. Но мяч угодил в перекладину, и в следующей атаке все было кончено.

Как не отметить бразильского джокера Бруно Оливейру. Гениальный гандболист. Про таких говорят: родился игроком. Никакими методиками, никакими тренерскими ухищрениями нельзя сделать подобным мастером того, кто с такими задатками не родился. Фактически он сделал игру. Имея классных партнеров что слева, что справа, что в линии, он мог постоянно варьировать комбинации.

Второй чемпионат подряд золото оспаривают бразильцы и хорваты — это не случайность. Они действительно стоят особняком. Да, могут случиться поражения, как на старте у сборной Бразилии, когда южноамериканцы то ли переоценили себя, то ли рассчитывали выйти на пик формы к уик-энду. Но на длинной дистанции и те, и другие показали состоятельность. А матч этих команд по уровню мастерства и драматизма — лучшая реклама пляжного гандбола как будущего олимпийского вида спорта.

Фото: ihf.info, Федерация гандбола России.


Теги: экспертиза | банников | чемпионат мира по пляжному гандболу | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018