Экспертиза Евгения Трефилова: "А мы все ждем Жанну д’Арк…"

20 Августа 2018

Юношеская женская сборная России вновь лучшая на планете. Проанализировать успех гандбольного будущего БЦ попросил главного тренера гандбольного настоящего — Евгения Трефилова. И не получил отказа.

— Расстояние от молодежной и уж тем более от юношеской сборных до главной — как от Пекина до Мадрида.

Команда, выигравшая чемпионат мира, состоит из талантливых девочек. Я их поздравляю. Но говорить, что им гарантировано светлое будущее во взрослом гандболе, не собираюсь. Это будет форменной глупостью. Потому что они еще дети. Как сложатся их профессиональные карьеры, загадывать сложно. Может, половина из них выпадут, не справившись с нагрузками, а остальные выйдут замуж и станут мамами?

Если с ними не вести тщательной работы — так и останутся чемпионками мира в детском возрасте. У нас таких было много. Подсчитайте, сколько из предыдущего поколения чемпионок стало сильными игроками.

Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева, Полина Ведёхина. А в заявке на турнир вообще-то шестнадцать гандболисток. То есть только пара-тройка доходят до нужного уровня. Бывает, я из-за беременности столько же за сезон теряю.

Сейчас в этой команде таких, кого можно сразу безболезненно взять в стартовый состав, нет. Могу подтянуть кого-то на сбор, дать возможность проявить себя. Но об основе не может идти и речи. Не надо путать игру женщин и девчонок, которые вот только совершеннолетия достигнут.

Недавно я вызывал Валерию Маслову и Елену Михайличенко. Это все было некоторым авансом, желанием предоставить девчатам шанс. И потом, не забывайте, я приглашаю игроков дефицитных позиций.

Валерия Маслова

Например, сейчас столкнулся с проблемой левой полусредней. Владлены Бобровниковой нет, у Полины Ведёхиной не все в порядке со здоровьем. А правая полусредняя — это вообще всегда дефицитная запчасть. Вот я молодых и подтягиваю, чтобы понимали, как играть, когда придут в сборную уже сформировавшимися игроками. Пока у меня есть такая возможность.

Чем дольше гандболистка будет вариться в соку сборной, проводить время в коллективе, выходить, пусть и ненадолго, в игру, тем больше шанс, что она станет настоящей сборницей. Но быстро только кошки родятся.

То же могу сказать и о Екатерине Левчиной. Она пополнила состав "Кубани" незадолго до чемпионата мира. Пока мое впечатление о ней заочное. То, что было на экране, может сильно отличаться от действительности. Для своего возраста крайняя выглядит неплохо. Но, как будет складываться ее спортивная судьба, покажет время. Пока не могу здесь ни обнадеживать, ни критиковать.

Екатерина Левчина

И еще один аспект. Мне уже не раз доводили одну и ту же мысль. Вот у нас не было главных тренеров женщин, а теперь Ирина Полторацкая победительница, Любовь Сидоричева — тоже. Очень уважаю Полторацкую, но не будем забывать, что вместе с ней работал испанский специалист, который затем ушел в мужской гандбол. Теперь у нас в скором времени новая идея появится: женскую команду должна тренировать только женщина.

Почему у нас все ждут Жанну д’Арк с мечом? Или с мячом. Которая в трудный час поведет за собой и спасет всех мужиков.

Ну давайте поменяем часы на трусы. Почему нет? Сегодня же могу сдать полномочия в их пользу. Пусть везут сборную России на чемпионат Европы в ноябре. Вот Сидоричева еще в Москве должна быть, принимать поздравления. А вдруг получится? У нас что, понимание спорта осталось на уровне австралопитеков? Мол, сейчас тренер придет, бросит мяч, скажет нужные слова — и команда побеждать начнет? Да ни черта подобного! Нужны время, сыгранность и кропотливая работа по всем пунктам, отражающим специфику игрового вида.

Но коль я слышу это каждый день, отчего не попробовать? Давайте полностью сосредоточусь на работе с "Кубанью". А у наших женщин-тренеров, возможно, получится выстрелить. Как удалось в свое время мне.

Я возглавил сборную в 1999 году, и уже на следующий получилось попасть на пьедестал чемпионата Европы. А еще через год — выиграть мировое первенство. Может быть, они окажутся столь талантливы, что выступят еще лучше.

Любовь Сидоричева работала со мной еще тогда, когда не стала наставницей гандболисток. А дальше в течение трех лет была у меня вторым тренером в "Россиянке". Эту команду еще "курятником" называли — создавалась под патронажем птицефабрики. Она довольно жесткая и амбициозная женщина.

Любовь Сидоричева

Ее большой успех в ранге главного тренера меня не удивил. Сами понимаете: Сидоричева — "произведение" Левона Акопяна, к тому же имеет опыт совместной работы с Трефиловым. А потому стоит любого мужика.

Фото: handballpoland2018.pl, Дмитрий Марочкин.


Теги: экспертиза | трефилов | тренер | чемпионат мира | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018