Екатерина Гайдук: "Сделала первый бросок после возвращения — и сразу же заболело плечо"

19 сентября 2018

Полусредняя "Лады" вернулась в гандбол, словно и не было двухлетнего декретного отпуска: 13 мячей в двух матчах со "Звездой" и "Кубанью"!

— Как оцените свое возвращение по десятибалльной системе?

— Точную оценку дать сложно, она еще может измениться в любую сторону. Я провела-то, по сути, всего два матча. Но, думаю, на "пятерку" наиграла.

— Колебались, возвращаться ли?

— Разумеется. Окончательно решила только после того, как поговорила с руководством "Лады" и семьей. Поняла, что и в клубе снова хотят меня видеть, и близкие за то, чтобы я вернулась в гандбол.

— "Лада" сильно изменилась за время вашего отсутствия?

— Состав, конечно, поменялся. А вот игровая модель и тренировочный процесс остались прежними. Когда я уходила, главным тренером "Лады" был Левон Оганесович Акопян. Он создал такую четкую систему, которая исправно работала даже в его отсутствие. Посмотрим, что будет теперь, когда любимого наставника с нами нет…

— Насколько тяжело далась подготовка к сезону?

— Было очень трудно. Два года вне гандбола — это большой срок. И не скажу, что за лето пришла в оптимальную форму и демонстрирую стопроцентную готовность. Есть еще много аспектов, над которыми надо работать. Если вернуться к десятибалльной шкале, то, повторюсь, больше, чем на пять-шесть баллов, себя не оценю.

Понимание, что я не буду смотреться совсем слабо на фоне Даши Дмитриевой или Полины Ведехиной, тоже пришло не сразу. Потому что на первой тренировке выглядела довольно смешно. Сделала первый бросок — тут же плечо заболело, сказался длительный перерыв. Но со временем стало легче.

— Тем не менее стартовый же матч против "Звезды", в котором вы забросили девять мячей, стал суперуспешным.

— Наверное, за счет энтузиазма получилось сыграть неплохо. Соскучилась по игре. Первый тайм вышел так себе — видимо, привыкала. А потом постепенно разбросалась. Это меня подзарядило, придало уверенности. Поняла, что все еще могу играть на российском топ-уровне. Хороший задел на будущее получился.

— После такого болельщики не начнут требовать постоянно отгружать по десятку мячей?

— Если они разбираются в гандболе, то не начнут. Все прекрасно понимают, что матч на матч не приходится. Все мы люди, у каждого может случиться неудачный день. Конечно, планка поднята высоко, постараюсь не опускаться ниже определенного уровня. Но в спорте всякое бывает.

— Поклонники гандбола в Тольятти — люди понимающие?

— Да они вообще у нас лучшие!

— Старт сезона "Ладе" удался. Как думаете, удастся побороться с ростовчанками за чемпионство?

— Будем рубиться. Это однозначно.

— Страха перед звездным соперником нет?

— Сейчас у меня страх несколько иного рода. Даже не страх, а волнение, причем перед каждым матчем. Еще нет необходимой внутренней уверенности. Она придет со временем, когда полностью втянусь в соревновательный ритм. А ростовчанок я не боюсь. Есть азарт: у них сильная команда, тем интереснее будет ей противостоять.

— После смерти Левона Оганесовича весь сезон "Лады" будет окрашен в траурные цвета. Не давали командных обещаний выиграть Суперлигу, чтобы почтить его память?

— Мы все и так отлично понимаем, что это сезон памяти нашего тренера. И данью уважения за все, что он сделал, станет золото чемпионата России. Не нужно никаких собраний, все ясно без лишних слов. Достаточно было увидеть наши слезы, когда мы узнали эту трагическую новость.

— В клуб вы вернулись. А о сборной задумываетесь?

— Вопрос не совсем ко мне. Но я буду очень рада, если Евгений Васильевич Трефилов посчитает, что дотягиваю до уровня сборной и вызовет в команду.

— Не могу не спросить вот о чем. Если бы Акопяна уже не было с нами на время ваших раздумий…

— …в гандбол я вернулась бы. А вот заявиться ли именно за "Ладу", размышляла бы намного дольше. Но судьба распорядилась иначе. Теперь нужно продолжать идти вперед…