"Скрывали информацию друг от дружки, а тут все и выяснилось". Как майкопчанки в "Звезду" перешли

2 июня 2020

С интервалом в пару дней в Звенигороде объявили о переходе лидеров АГУ-"Адыиф" Алисы Дворцевой и Ксении Дьяченко. Обстоятельства трансферов оказались любопытными.

Алиса Дворцевая: "У Гумянова игроки выходят на новый уровень"

"Друг от дружки скрывали информацию, а тут все и выяснилось". Как майкопчанки в "Звезду" переходили, изображение №1

— Главный мотив перехода в "Звезду"?

— Хочу расти как игрок, и в этом плане для меня очень важна личность тренера, к которому перехожу.

— Тогда почему именно Алексей Гумянов?

— Он умеет раскрывать молодых игроков, под его руководством они здорово прогрессируют. Один из самых ярких для меня примеров — Екатерина Ильина. У Гумянова гандболистки растут и выходят на новый уровень.

— В "Звезду" звал сам главный тренер?

— Алексей Николаевич позвонил где-то в начале мая. Его предложение мне сразу показалось очень интересным.

— Существует связь между твоим трансфером и приходом в Звенигород Ксении Дьяченко?

— Изначально никакой связи не было. Но вышла любопытная история: на почту одновременно пришли мой и Ксюшин контракты. Так я и узнала, что она тоже в "Звезду" переходит. Друг от дружки эту информацию скрывали, а тут все разом и выяснилось. Одна другую потом называли партизанками.

"Друг от дружки скрывали информацию, а тут все и выяснилось". Как майкопчанки в "Звезду" переходили, изображение №2

— Тяжело уходить из Майкопа?

— АГУ — это мой первый опыт в Суперлиге. Два с половиной года в Майкопе очень много дали как игроку. Там прекрасные болельщики, трепетное отношение руководства. Разумеется, я оставила частичку души в Майкопе. И хочу сказать спасибо тренерам, которые вложили в меня немало: Анатолию Скоробогатову, Александру Ревве, Ольге Рюхиной.

— Что тебе дали эти два с половиной сезона в плане мастерства?

— После игр за волгоградский дубль в Майкопе очень скоро дали возможность проявить себя на уровне Суперлиги. Мне кажется, прибавила и в бросках, и в обыгрыше. Раньше действовала по-детски: прорваться, прошибить головой стену и бросить. Со временем стала лучше видеть площадку и больше играть на команду. Наверное, мой гандбол стал больше похож на взрослый.

— В Майкопе по ходу сезона сменился тренер, вместо Александра Реввы главным стал Никита Голуб. Как это отразилось на тебе?

— При Никите Голубе мы по большей части продолжили играть по тем наработкам, которые были при Александре Ревве. За короткое время, да еще и по ходу сезона, вряд ли что-то можно было изменить кардинально. Мне ближе все-таки Александр Владимирович, ведь с ним мы проработали почти два года. Он очень много в меня вложил, подсказывал, когда я оставалась в зале после тренировок.

— Кого считаешь пока главным тренером в карьере?

— Не стану выделять кого-то одного. В детстве в меня поверили и многому научили супруги Ирина и Сергей Кос. В Волгограде довелось поработать с такими мастерами, как Любовь Сидоричева, Ирина Фролова и Василий Бушнев. Они дали очень много и в житейском, и в игровом плане. Волгоград как был, так и остается прекрасной школой. На какое-то время в дубле "Динамо" меня переводили на левый край. Это не моя изначальная позиция, зато она позволила по-другому взглянуть на многие игровые ситуации.

"Друг от дружки скрывали информацию, а тут все и выяснилось". Как майкопчанки в "Звезду" переходили, изображение №3

— Никита Голуб и Александр Ревва как-то напутствовали перед переездом в Подмосковье?

— Александр Владимирович поздравил с подписанием контракта и сказал, что я сделала правильный выбор.

— Кто нынче сильнейший игрок Суперлиги на твоей позиции левой полусредней?

— Это два игрока разных стилей и возраста — Влада Бобровникова и Лена Михайличенко.

— В интервью пресс-службе "Звезды" ты призналась, что твой любимый игрок — чемпионка мира из Нидерландов Эставана Полман. Что в ней тебя так впечатляет?

— В обязательном порядке смотрю все большие турниры — чемпионаты мира и Европы, и женскую, и мужскую Лиги чемпионов. Не могу вспомнить точно, на каком турнире увидела Эставану в первый раз. Это было три-четыре года назад. Сразу разглядела одну черту: если Полман ловит свою игру, то ее никто не способен остановить. Вспомните последний чемпионат мира: я просто наслаждалась ее бешеной энергетикой, желанием побеждать и умением потащить за собой команду. Без такого игрока голландки, конечно, не смогли бы выиграть титул.

Ксения Дьяченко: "Звал к себе и Трефилов"

"Друг от дружки скрывали информацию, а тут все и выяснилось". Как майкопчанки в "Звезду" переходили, изображение №4

— В твоей карьере было уже немало переходов. Почему "Звезда" и почему именно сейчас?

— "Звезда" — хороший, стабильный клуб, входящий в пятерку сильнейших в нашем чемпионате. В Звенигороде стараются постоянно расти. Когда поступило предложение, я раздумывала недолго и решила, что для моего развития "Звезда" будет очень хорошим вариантом. Да, в Майкопе я была лидером и капитаном, но команда, увы, привыкла находиться на нижних позициях. Для роста там нужно много работать и многое менять.

Звонок от Алексея Гумянова поступил незадолго до ухода на карантин. Он узнал о моих планах и сказал, что хочет видеть в команде. Договор подписали по электронной почте, обменявшись письмами. Условия контракта в "Звезде" лучше, чем в АГУ-"Адыиф", но и в Майкопе меня в этом плане не обижали. В Адыгее очень ценят своих лидеров. Если ты показываешь достойный уровень, для тебя сделают все возможное. В Майкопе всегда ждут опытных, проверенных игроков.

— Ты признавалась, что, помимо "Звезды", были и другие варианты. Сейчас самое время их раскрыть.

— Еще до контактов со "Звездой" были разговоры с Евгением Васильевичем Трефиловым и директором "Кубани" Ириной Смирновой. Никакой конкретики не звучало, назову это абстрактным предложением. Не хочу углубляться в эту тему. Скажу просто, что предложение "Звезды" показалось мне лучше во многих отношениях.

— С твоими многочисленными переездами болельщики могли и забыть, что "Кубань" для тебя — родная команда.

— Я родом с Кубани, начинала играть в этом клубе. Но родными для себя считаю все команды, за которые выступала: "Ростов-Дон", "Ладу", АГУ-"Адыиф". После краснодарской школы я на три года уезжала в Ростов. Потом на два сезона вернулась в "Кубань". Дальше были год в Тольятти и переезд в Майкоп.

"Друг от дружки скрывали информацию, а тут все и выяснилось". Как майкопчанки в "Звезду" переходили, изображение №5

— Почему после Краснодара, Ростова и Тольятти посчитала нужным перебраться в Майкоп?

— Левон Оганесович Акопян, царство ему небесное, предлагал остаться в "Ладе". Но я не хотела сидеть в запасе, и как раз поступило предложение от принимавшего АГУ Александра Владимировича Реввы. В течение того года в Тольятти он постоянно звонил и интересовался моими делами. О переезде в Майкоп думала долго и мучительно, но понимала, что там получу максимум игрового времени. Переход в АГУ назову риском, потому что из этой команды тяжело уйти.

— Алиса Дворцевая рассказала, каким забавным образом вы узнали о том, что обе подписали соглашения со "Звездой".

— Да, мы хорошо посмеялись над этой ситуацией. Алиса мне потом звонила и говорила: "Ну что, одноклубница, никак от меня не отвертишься!" У нас с Алисой сложились хорошие отношения и на площадке, и вне ее. Она ко мне часто прислушивается как к старшей и мне тоже нередко помогает.

— Между вами в Майкопе было четкое деление на разыгрывающую и полусреднюю?

— Нет. Обе могли сыграть на двух позициях. Здесь интересно вот что: Алиса — все-таки скорее полусредняя. Но и я более комфортно чувствую себя слева в задней линии. Однако мы с ней в тандеме играли довольно органично.

— В Майкопе ты была лидером...

— Лидерство — это всегда большая ответственность. Но в АГУ я понимала, что если по каким-то причинам у меня не пойдет игра, то команда может просесть психологически. Старалась заряжать девчонок положительными эмоциями и грамотными действиями на площадке. Где-то сказывался опыт, приобретенный в предыдущих командах.

"Друг от дружки скрывали информацию, а тут все и выяснилось". Как майкопчанки в "Звезду" переходили, изображение №6

— Чему ты научилась в гандболе за два года в Майкопе?

— Нигде не получала столько игрового времени, как в АГУ-"Адыиф". Пропустила через себя осознание лидерской и капитанской ролей. До этого в "классике" у меня такого опыта не было. Два последних больших турнира капитанила в сборной России по пляжному гандболу. Но "пляжка" — это только два-три месяца, пока в классическом гандболе пауза.

— Остаешься ли ты в обойме сборной по пляжному гандболу?

— Это зависит от желаний и решений тренерского штаба. По-прежнему готова помогать, потому что очень люблю этот вид спорта. Я с 2011 года играла за сборные — сначала за молодежную, затем за национальную.

— Что изменилось в АГУ-"Адыиф" со сменой тренера по ходу сезона?

— Меня такое решение руководства застало врасплох. Команда в целом была не уверена в своих силах, немного подсела. Никита Голуб быстро влился в работу. Благо для этого много времени не понадобилось, ведь он работал в качестве ассистента Александра Реввы и воспитал для основы немало девочек в молодежной команде.

"Друг от дружки скрывали информацию, а тут все и выяснилось". Как майкопчанки в "Звезду" переходили, изображение №7

— Разговор о предстоящей совместной работе с Алексеем Гумяновым уже состоялся?

— Алексей Николаевич сказал, что видит меня на двух позициях — центральной и левой полусредней. Он считает это моим большим плюсом.

— Кого из будущих партнеров по "Звезде", если не брать Дворцевую, знаешь лучше остальных?

— Альбину Мурзалиеву и Наташу Никитину — мы вместе начинали в дублирующем составе "Ростов-Дона".