Дмитрий Житников: "Ответ простой. Зайти и выиграть"

12 Февраля 2018

Самый громкий результат минувшей недели в мужской гандбольной Лиге чемпионов — выездная победа венгерского "Пика" над чемпионом Германии "Райн Левен". Важную роль в крутом сценарии аномально результативного поединка (35:37) рулевой победителей Хуан Карлос Пастор отвел разыгрывающему Дмитрию Житникову. Один из лидеров сборной России появился на площадке в разгар первого тайма, да так и остался незаменимым в лихой игре, записав в свой актив четыре гола и с десяток эффектных голевых передач. Сразу после возвращения "Пика" из Германии БЦ учинил герою уик-энда телефонный расспрос...

— Не скажу, что посмотрел все твои матчи за венгерский клуб. Но предположу, что этот стал пока лучшим.

— Пожалуй, соглашусь. Провел на площадке минут сорок, причем многое получилось. Своя удачная игра всегда приносит особую радость, когда побеждает команда. В этот раз все счастливо совпало.

— И все же въедливо уточню: такого яркого матча от тебя пришлось ждать с осени.

— Ну, это объяснимо. Когда приходишь в новую команду, где другие партнеры давно играли вместе и хорошо друг друга знают, всегда нужно время на адаптацию, настройку коммуникации. Для разыгрывающего это особенно важно и сложно одновременно. Сейчас я доволен взаимопониманием с линейными, крайними, товарищами из задней линии.

— Но Пастор снова отправил тебя на площадку не сразу. Позицию плеймейкера в стартовой семерке тренер отдал твоему конкуренту Сташу Скубе.

— Неверно называть его конкурентом. Это товарищ по команде. В отличие от меня его в клубной паузе не вызывали в сборную. Он вообще дольше работал в системе Пастора, которой в клубе придается огромное значение. И, наверное, пока он лучше играет нашу тактику.

— В развитие темы удивлюсь, как отменно вписался в игру "Пика" левша-полусредний Иван Сршен. Хорват в первом же матче стал лучшим бомбардиром, набросав "львам" семь мячей.

— Парня пригласили недавно из хорватского "Нексе", заключив контракт до конца сезона. Он должен заменить покинувшего команду Дениса Бунтича. Игрок очень способный. Что он и меня удивил — это будет сказано громко. Но, думаю, всех способностей он еще не раскрыл.

— И ведь не стушевался, оказавшись на позиции один, когда неожиданно не вышел из-за травмы другой левша — опытный Жолт Балог.

— Такие ситуации часто как раз мобилизуют.

— Кстати, почему не играл еще и Горбок? Клубный сайт объявил его здоровым.

— Нет, Серега долечивает перелом пальца на руке, полученный в сборной.

— У матча в Германии получился закрученный сюжет. "Львы" лучше вас играли в первом тайме, по делу его выиграли. А с началом второй половины все вдруг переменилось. Растолкуй, что именно привело к такому перелому.

— Ничего сверхъестественного мы не применили. Тренер спокойно напомнил в перерыве о том, что мы две недели тщательно готовили. Мы вышли и сделали то, о чем он просил.

— И что это было?

— "Рейнские львы" — соперник для нас очень неудобный. Они часто снимают вратаря и атакуют "семь на шесть". Тогда против них очень трудно обороняться. Плюс и назад в случае потери они бегут очень хорошо. После того как за счет этих факторов чемпионы Германии обыграли нас осенью в Сегеде, их тренер Николай Якобсен сказал, что "Пик", мол, к такой игре не готов. Ну вот, мы и постарались это опровергнуть.

— Показалось, что Якобсен оказал вам большую услугу, когда перестроил-таки игру на тот самый вариант, к которому вы готовились. Вы ведь тоже сразу поменяли тактику, от защитной схемы 5-1 перешли на 6-0. И за счет этого четырежды поразили пустые ворота.

— Да, на том отрезке мы заиграли очень спокойно и слаженно. Как по учебнику. У нас вообще-то было наиграно по два варианта тактики в обороне на каждый из численных составов соперника в нападении. Удавалось очень точно их менять.

— До перехода в "Пик" ты играл в польской "Висле" у другого испанца — Маноло Каденаса. Он и Пастор — разные тренеры?

— Прежде всего это большие друзья. Естественно, у них есть сходство в тактических взглядах. Оба здорово читают и ведут игру. При этом мой теперешний тренер — это вообще гандбольный математик. Он просчитывает эпизоды и ситуации на много шагов вперед. Каденас же в большей степени мотиватор. Он удивительно точно находит слова и общий язык с игроками.

— Кстати, о языке. Не раз восхищался твоим польским, наблюдая общение с телевизионщиками в Плоцке. Как теперь с венгерским? Ведь эта страна очень сложна для лингвистической коммуникации.

— Да, согласен. Но в команде проблем в общении нет. У нас много легионеров. Поэтому в раздевалке и на площадке рабочий язык английский. До конца сезона намерен основательно подтянуть именно его. А затем сразу возьмусь за венгерский. Контракт с "Пиком" у меня трехлетний.

— Первые полгода в Венгрии не заставили пожалеть о таком карьерном шаге?

— Это не про меня. Вообще не жалею ни о чем, что происходит в жизни. Новый клуб — это новые впечатления, новые учителя, новые знания. Живу замечательно и интересно.

— Одолеть "Веспрем" в чемпионате Венгрии "Пик" снова не сможет? Шесть очков — все же большое отставание...

— Но ведь все решится в суперфинальной серии. Поэтому важно не слететь со второго места. Никак нельзя отпустить "Веспрем" 10 марта. Если не станем задирать нос после таких матчей, как этот в Германии, все будет хорошо.

— А какова программа-минимум в Лиге чемпионов?

— Ответ простой. У нас во всех турнирах минимум аналогичен максимуму. Зайти — и выиграть.

Новиков


Теги: пик | интервью | житников | сборная россии |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018