Дмитрий Киселев: "Вардар" остается. Но я точно ухожу"

14 Мая 2019

Хочешь сделать читаемое интервью — отыщи в телефонных адресах контакты с кем-то из игроков "Вардара". Там нынче нескончаемая череда новостей и поводов расспросить.

При всей туманности сегодняшних вардарских перспектив о будущем правого полусреднего Дмитрия Киселева в Скопье говорят определенно: он уходит...

— Википедия, которая много знает, но иногда ошибается, в справке о тебе уже обозначила предстоящий межсезонный переход из "Вардара" в "Чеховские Медведи"...

— Уже? Вот это да!

— Этому можно верить?

— Не советую. Даже не знаю, кто инициировал ту информацию в интернете. Как-то недавно вернулся домой — а там лавина звонков и вопросов в мессенджерах: ты действительно переходишь в Чехов?

— И как ты на них отвечал?

— Что есть такое предложение, но в числе других. И я еще не определился в выборе.

— Куда еще зовут?

— Были контрактные предложения от белорусского БГК имени Мешкова и украинского "Мотора". Они остаются в силе. Вот выбираю, решаю.

— "Вардар" как вариант продолжения карьеры не рассматривается?

— Нет. Здесь я не останусь.

— Ты уходил бы отсюда, не случись в клубе нашумевших финансовых проблем?

— Трудно сказать. Отталкиваюсь от того, что есть сейчас. Не знаю, как поступил бы, складывайся здесь все отлично. Скорее всего, отработал бы еще год до завершения срока контракта.

Но в моем случае есть и еще фактор, влиявший на решение. Это нехватка практики. Играю я мало.

— За спиной несколько лет яркого лидерства и капитанской роли в "Неве" — а здесь резкий уход во вторые номера. Это удар по психике?

— В принципе с этим можно жить. Я ведь понимал, на что подписываюсь и куда еду. Еще в "Неве" готовился к тому, что в первый сезон не окажусь в "Вардаре" на лидирующих позициях. Мне ведь и в Питере, прежде чем выйти на роли последних двух лет, пришлось пахать четыре сезона.

— У тебя есть понимание причин, почему в Скопье тебе отводится так мало игрового времени?

— Разумеется. Первый номер на моей позиции здесь Дайнис Криштопанс — один из сильнейших правых полусредних в мировом гандболе. К тому же он очень хороший и габаритный центральный защитник. А я прежде никогда не играл в обороне. Сейчас ведь в особой цене игроки-универсалы.

Чтобы зарекомендовать себя здесь сразу, надо было четко осознавать свои действия на площадке, работать в игре, как часы, хорошо выучить систему. Наверное, я не все понимал и не все делал верно. Потому наш тренер Роберто Гарсия Паррондо мне и не доверял, порой перестраховывался.

— Этот минус твоего сезона в "Вардаре" очевиден. Ты готов говорить о плюсах?

— Конечно. Ведь их все равно было больше, чем минусов. Я получил новые, совсем другие, чем прежде, знания и навыки игры в нападении и защите. По сути, меня целый год учили другому гандболу, какого я раньше даже не представлял. Испанский тренер, испанская система. Наглядно увидел, как можно и нужно играть. Хотя и редко выходил на площадку, но тренировался-то все это время вместе с очень классными игроками, лидерами разных сборных. И думаю, подрос, стал сильнее.

— В чем суть отличий вардарского гандбола от того, который ты знал?

— Раньше у меня была игра "бей-беги". Это правда. Здесь же все действия на площадке организованы настолько умно, что это тяжело объяснить на словах. К примеру, по-другому происходит набегание — и от одного этого меняются исполнение передач, техника обыгрыша, взаимодействия...

— Игра за сборную на чемпионате мира — неприятная для тебя тема?

— Естественно. Там у меня был полный провал.

— Объясняя его, Эдуард Кокшаров говорил прежде всего о задавившей тебя ответственности. Или были другие подоплеки?

— Отчасти согласен с тренером. Я был в составе на своей позиции единственным левшой. И, конечно, это было давлением. На меня возлагали серьезные надежды команда, наставники. А я всех подвел.

Наверное, важным негативным фактором стал все тот же дефицит игровой практики. После него выйти и сразу заиграть на уровне чемпионата мира оказалось сложно. Все в совокупности и привело к такому печальному итогу.

— Долго потом приходил в себя?

— Ну да, переживал. Грыз себя изнутри: что, как, почему? Но не скажу, что это продолжалось долго.

— Сейчас душа на месте? Новый вызов в сборную не станет поводом для тревоги и закрепощенности?

— Сейчас мы проводим совсем другой турнир — отбор чемпионата Европы. Если еще и здесь робеть — тогда мне вообще нечего делать в этой игре. Надо просто разобрать ошибки тех ужасных матчей и, кстати, апрельских встреч с венграми тоже. И идти дальше.

— Ты был позавчера на встрече игроков "Вардара" с Сергеем Самсоненко и Михайло Михайловским?

— Конечно.

— О ней совсем мало подробностей в публичном поле.

— Не хотел бы много об этом рассказывать. Если в общих чертах, нам пообещали, что "Вардар" останется на следующий сезон.

— Обещания звучали как намерения? Или твердо?

— Твердо. Уверен, что Сергей и Михайло сдержат слово.

— В каком режиме живет сейчас клуб? Вам сложно настраиваться на матчи внутреннего календаря? Это вопрос с намеком.

— На то, что мы неожиданно отдали македонский Кубок "Металургу"? Что же, у каждой команды бывают плохие матчи. А вообще мы уже потихоньку готовимся ко встрече с "Барсой" в полуфинале Лиги чемпионов. Параллельно проводим матчи финальной стадии чемпионата страны.

— В этих матчах тебе хватает игрового времени?

— Да. Вполне.

— Ты ведь только весной столкнулся с этим турниром. Уровень македонского чемпионата в сравнении с уровнем российской Суперлиги...

— ...намного ниже. У "Вардара" есть два более или менее серьезных конкурента — "Еурофарм" и "Металург". Остальные сильно отстают.

— Вам хватает сейчас мотивации в работе? Ведь после таких переделок, как в ваши лигочемпионские битвы против "Пика", неизбежна внутренняя опустошенность.

— Так и было. Тем более после того сюжета в Сегеде. Нервишки пошалили. Мотивацию проверим уже на "финале четырех" в Кельне. А сейчас настроение ровное и рабочее, без всплесков эмоций.

— Вы ведь дважды проиграли "Барселоне" в групповом раунде. От тех матчей осталось ощущение ее полного превосходства?

— Наверное, все считают теперь, что "Барса" фаворит и стоит выше нас в раскладах. Мы же исходим из того, что просто так в "финал четырех" никто не выходит. И что расклады сейчас простые: по 25 процентов шансов у каждой из команд.

Можно предполагать что угодно, но два года назад "Вардар" уже выиграл у "Барселоны" в полуфинале мяч, а затем обыграл еще и "ПСЖ". Так что у нас сегодня никто и не вспоминает те матчи в группе. И никому не страшно.

— Пошел отсчет твоих последних недель в "Вардаре". Как надо их провести, чтобы не остаться разочарованным?

— Для начала — выиграть все матчи македонского чемпионата, а с ними и титул.

— Выиграете. А еще?

— Вы про "финал четырех"? Здесь ничего не загадываю. Знаю, что буду готов сыграть столько, сколько мне доверят: пять минут, две, одну, десять секунд. Выйти и помочь команде, подменить Дайниса...

— Как, кстати, у тебя складываются отношения с ним?

— Лучше не бывает.

— Ну, удачи! И точности в выборе клуба.

— Я постараюсь.

Фото: rkvardar.mk, пресс-служба ФГР.


Теги: дмитрий киселев | вардар |

Автор:  Сергей Новиков
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018