Директор "Невы" Сергей Зиза о победе клуба в первом чемпионате России: "Бывало, поесть толком удавалось раз в день, а тренировались — трижды"

20 Сентября 2018
В большом интервью автору БЦ Андрею Сенцову известный в прошлом питерский гандболист поведал много занимательного о своей гандбольной молодости"

— "Нева" стала для вас по-настоящему родной командой...

— Да. В ней я стал сначала профессионалом. А затем и чемпионом России. Мы выиграли в 93-м году первый такой турнир. Причем за год до этого у нас серьезно обновился состав. Многие сильные игроки уехали за границу, и пришло новое поколение, лидером которого стал Дмитрий Торгованов. И вот, помню, с первого тура, который проходил в московском зале "Кунцево", мы привезли максимум очков!

В Питере вокруг команды начался ажиотаж, и продолжался он до самого финиша чемпионата. Настроение внутри коллектива тоже менялось: мы поняли, что можем решать серьезные задачи.

Матчи за золото с челябинским "Полетом" незабываемы. Признаюсь, мы очень боялись тогда ЦСКА — по ходу регулярного сезона обыграть москвичей не смогли. А регламент был такой, что за титул спорили первая и вторая команды "регулярки", за бронзу — третья и четвертая. И мы были очень довольны, когда в последнем туре в Санкт-Петербурге армейцы потеряли очень важные очки во встрече с МАИ и закончили регулярный турнир третьими. Фортуна нам тогда улыбнулась...

— Ходили потом в героях?

Еще бы! Прямо в разгар праздничного банкета получили телефонный вызов на интервью питерскому телеканалу. По тем временам такое внимание для клубного российского гандбола было честью невиданной. В студию поехал я. Отвечал на вопросы Геннадия Сергеевича Орлова.

— Ту вашу победу встретили как сенсацию?

— Конечно! В стране было сложно с финансами. Какие там заграничные сборы — дома тренировки нормально провести бы. Полкоманды селили в общежитие. Бывало, поесть толком удавалось раз в день А тренировались — трижды. Это требовало воли. Все, кто прошли тот чемпионский путь, — настоящие герои. Мы и мечтать не могли об условиях, в которых спортсмены работают и играют сейчас.

Одиссея Сергея Зизы. От Акюрейри до Кумамото с "Невою" в уме



Теги: зиза | нева |

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018