Девушки. ЧЕ-2019. "Трехцветные" в ожидании трех неизвестных

06 Августа 2019

За тур до финиша основного раунда на чемпионате Европы в Словении определились первый полуфиналист и первая команда, потерявшая шансы на медали.

Наследницы Андерсена. Как сказку сделать былью

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Основной раунд (за места 1/8)

Группа 1. 6.08. Норвегия — Австрия — 30:27 (11:12) (самые результативные: Селиус — 8, Грегерсен — 7; К.Пандца — 12, Ляйтнер — 4). Венгрия — Швеция — 26:22 (17:15) (Коронцаи — 7, Кайдон, Фаркаш — по 4; Веденбю — 5, Линдберг Блом, Стоилкович — по 4).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Венгрия — 4 очка. 2.Швеция — 2. 3.Норвегия — 2. 4.Австрия — 0.

Оставшиеся матчи. 7.08. Австрия — Швеция. Венгрия — Норвегия.

Шведский нокдаун в первом туре "предвариловки" явно пошел на пользу сборной Норвегии. Очередной матч с ее участием прошел по освоенному норвежками сценарию: оппонентки очень стараются и долго ведут, а потом скандинавки включают "инстинкт убийцы" и уничтожают соперниц с поразительной уверенностью.

А ведь австрийская рулевая Симона Спиридон придумала весьма грамотную тактику. Рваное нападение, в котором быстрые переходы чередовались с тщательными розыгрышами позиционных атак, норвежек потрепало.

У своих же ворот австрийки построили стену 6-0, а когда скандинавские гандболистки переключались на индивидуальную игру, система менялась на 5+1. В первом тайме персонального внимания удостоилась Фанни Скиндло, во втором — Мина Грегерсен.

На 40-й минуте счет еще был равным, но сборную Австрии все-таки увлекли в интенсивную, подвижную и нервную игру с бросками в первые секунды атак. Равноценных же замен, чтобы дать передышку лидерам, у Спиридон не было.

Вдобавок была далека от обычной эффективности основной голкипер австриек Ванесса Герингер. Ее сменщица Дениз Фукс сразу после выхода отметилась тройным (!) сэйвом, но затем не отразила ни броска.

Все это помогло подопечным Торе Йоханнесена создать фору в три гола. Затем они привычно взяли соперниц в клещи, не дав тем даже помечтать о камбэке.

...Если кто-то считал, что успехи венгерок в предварительной группе были связаны с относительной слабостью квартета, то первый же матч на следующей стадии эти предположения развеял.

Сборная Венгрии вновь явила блестящую тактическую выучку. Подстраховка налажена у нее до такой степени, что шведки не могли создать ничего путного даже при быстрых переходах.

А бросковая техника у венгерок столь хороша, что штаб команды может в принципе не беспокоиться за нападение: что-нибудь да залетит. К тому же в контратаках и отрывах они были куда эффективнее шведок, запоров верный момент лишь раз: Йоханна Фаркаш, выйдя на вратаря, запустила мяч над перекладиной.

Когда спустя 20 минут игровое преимущество венгерок трансформировалось в цифровое — 13:9, Патрик Сварвен взял тайм-аут. Но его ученицам помогла не пауза, а сами венгерские гандболистки, допустившие чрезмерное пижонство.

Вместо потенциальных "плюс 6" возникло равенство, и к перерыву сборная Венгрии с превеликим трудом добыла перевес в два мяча.

Силарду Кишшу и Дьердю Паппу хватило антракта, чтобы втолковать ученицам важность бережливости. Девушки советам наставников вняли, быстро оторвались на 4-5 голов, а оставшееся время провели не по годам собрано и уверенно.

Впрочем, эффектная виктория официально сборную Венгрии в полуфинал не вывела. Но серьезно опасаться за место в топ-4 ее поклонникам не стоит. Поводов не дают ни турнирное положение, ни игра.

Группа 2. 6.08. Дания — Россия — 23:23 (10:11) (А.Меллер — 10, Вежба — 4; Баева — 6, Закордонская, Скивко — по 5). Франция — Германия — 25:21 (10:12) (Букти — 6, Гранве, Шамбонье — по 5; Ротт — 6, Майер, Херциг — по 5).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ФРАНЦИЯ — 4. 2.Дания — 3. 3.Россия — 1. 4.Германия — 0.

Оставшиеся матчи. 7.08. Россия — Германия. Франция — Дания.

Как уцелеть в большой игре? Ничья с датчанками — и ответ в тумане

Для обидно упустивших победу россиянок матч между сборными Франции и Германии прикладное значение терял. При любом его исходе участь команды Михаила Измайлова в третьем туре оказывалась в руках соперниц.

Но, если уж не везет, то до конца — результат встречи стал для россиянок худшим из зол. И шансы на полуфинал превратились для них все больше в сугубо математические.

Перед немками стояла четкая задача: не дать француженкам разбежаться и широко атаковать. И, разумеется, использовать при этом свои козыри: отменные физические кондиции и умелую игру через линейных.

Большую часть встречи девчатам Майка Новака удавалось втянуть оппоненток в удобную им игру. "Трехцветные" пробовали убегать в любимые быстрые контратаки, но напоролись на такой мощный ответ, что забыли про этот прием до самого эндшпиля.

Длинные передачи вовремя перехватывались, и застревавших в полупозициях француженок легко обыгрывали на скорости при ответных уколах. Пришлось сборной Франции умерить пыл и согласиться на выявление сильнейших в позиционном нападении.

Немки нейтрализовали главных французских бомбардиров. И к 24-й минуте уже имели "плюс 5". Конкурентки, впрочем, собрались с духом, часть гандикапа отыграли, но сборная Германии продолжала матч с позиции силы.

И вдруг в заключительной четверти матча эта самая сила сборную Германии покинула. Француженки превзошли соперниц в выносливости и были вознаграждены за терпение. Им стало гораздо легче преодолевать немецкие редуты.

Новак, глядя на это безобразие, лишь обреченно махнул рукой. Команда, так восхитившая на старте, рассталась с мечтой о медалях первой из участниц основного раунда, чуть опередив в реальном времени австриек. А сборная Франции с полуфиналом уже не разминется.

Утешительный раунд (за места 9/16)

Группа 3. 6.08. Словакия — Испания — 28:25 (14:14). Румыния —Хорватия — 27:20 (14:13).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Словакия — 4. 2.Румыния — 2. 3.Испания — 1. 4.Хорватия — 1.

Оставшиеся матчи. 7.08. Словакия — Хорватия. Румыния — Испания.

Группа 4. 6.08. Португалия — Черногория — 24:23 (12:11). Словения — Голландия — 30:19 (15:12).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Словения — 4. 2.Португалия — 2. 3.Голландия — 2. 4.Черногория — 0.

Оставшиеся матчи. 7.08. Черногория — Голландия. Словения — Португалия.

Фото: Jure Kodrun / EHF.


Теги: обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018