Девушки. ЧЕ-2019. Основной раунд для россиянок: датчанки с гандболом в крови и верткие немки

05 Августа 2019

В основном раунде континентального первенства (U-17) в соперницы российским девушкам достались выходцы из группы "С" — сборные Дании и Германии. БЦ представляет досье на эти команды.

В медальный раунд — налегке. Урок французского для россиянок

Наследницы Андерсена. Как сказку сделать былью

Основной раунд

Группа 1. Турнирное положение (после 1 матча). 1.Швеция — 2 очка. 2.Венгрия — 2. 3.Австрия — 0. 4.Норвегия — 0.

Расписание матчей. 6.08. Норвегия — Австрия. Швеция — Венгрия. 7.08.Австрия — Швеция. Венгрия — Норвегия.

Группа 2. Турнирное положение (после 1 матча). 1.Франция — 2 очка. 2.Дания — 2. 3.Германия — 0. 4.Россия — 0.

Расписание матчей. 6.08. Дания — Россия. Германия — Франция. 7.08. Россия — Германия. Франция — Дания.

Сборная Дании

Выступление на ЧЕ-2019 — +1=1-1

1.08. Группа "С". Дания — Португалия — 21:24

2.08. Группа "С". Голландия — Дания — 30:30

4.08. Группа "С" Германия — Дания — 24:30

Встреча со сборной России

6.08. Группа 2. Дания — Россия. 14.00 (мск)

Со сборной Дании образца 2002 года рождения команда Михаила Измайлова еще не встречалась. Да и вообще этих датчанок до турнира в Словении мало кто видел в деле — ведь они не играли ни на прошлогоднем открытом чемпионате Европы, ни на нынешнем Юношеском Олимпийском фестивале.

Возглавляет эту команду опытный тренер Хейне Эриксен. Он давно работает с датскими молодежными сборными, и под его руководством они часто оказывались в призерах на больших турнирах. Например, со своей предыдущей командой 1998 года рождения наставник стал вторым на чемпионате мира, завоевал золото и серебро чемпионатов Европы.

Перед нынешним стартом в Словении сборная Дании провела два товарищеских матча против венгерок. Оба они завершились поражением скандинавок с одним и тем же счетом — 21:30.

В предварительном раунде команда Эриксена угодила в сильную группу вместе со сборными Германии, Дании и Португалии. То, как датчанки из нее выходили, вполне могло бы стать сценарием остросюжетного фильма.

Уже на старте чемпионата скандинавки проиграли португалкам — 21:24. Во втором туре датчанки встречались с голландками, которые считались фаворитками. Однако мотивированная команда Эриксена весь матч вела, причем перевес достигал 5 мячей. Даже за минуту до сирены преимущество датчанок составляло два мяча. Но это женский гандбол, еще и приправленный молодостью.

Хладнокровия юным датчанкам не хватило, они пропустили дважды подряд и позволили голландкам свести матч к ничьей. Лучшим игроком этой встречи была признана левая полусредняя Анна Софи Оттосен Меллер, забросившая 10 мячей.

Казалось, в матче против немок, которые уверенно расправились с предыдущими соперницами и досрочно выиграли группу, шансов нет изначально. Однако датчанки сумели не просто победить, а сделали это с довольно внушительным перевесом — 30:24. В этом матче блистала разыгрывающая скандинавок Мария Вежба, забросившая 12 мячей.

Мария Вежба

Так датчанки перевернули ситуацию в турнирной таблице с ног на голову, забрав в основной этап максимально возможные два очка.

Именно от Меллер и Вежбы исходит основная опасность в атаке. Но, конечно, не стоит забывать, что это датчанки и каждой из них гандбол в крови.

Сборная Германии

Выступление на ЧЕ-2019 — +2=0-1

1.08. Группа "С". Германия — Голландия — 22:21

2.08. Группа "С". Португалия — Германия — 25:34

4.08. Группа "С" Германия — Дания — 24:30

Встреча со сборной России

7.08. Группа 2. Россия — Германия. 14.00 (мск).

Сборную Германии перед стартом чемпионата к фаворитам никто не причислял. Причина проста: немки, как и датчанки, не представали перед широкой публикой ни на прошлогоднем открытом первенстве Европы, ни, как следствие, на недавнем олимпийском фестивале.

Но уже после стартовой встречи с голландками девчата Майка Новака заставили соперниц говорить о себе исключительно в боязливо-восторженном тоне. Очень уж привлекательным оказался игровой стиль немецкой дружины.

Да и результат — победа над одним из записных фаворитов чемпионата — не мог оставить равнодушным. Немки продемонстрировали отменную физическую готовность, умение комбинировать на скорости, а заодно 1000 и 1 способ доставки мяча в цепкие руки линейных.

Кстати, рулевой сборной Германии Новак на прошлом чемпионате Европы для семнадцатилетних, среди девчат 2000 года рождения, привел подопечных к золоту. Логично, что и на этом турнире тренерский штаб ставит перед игроками только самые высокие цели.

Примечательно, что лучший бомбардир немецкой команды — левая полусредняя Ребекка Ротт, у которой 17 голов за три встречи. Изумляет возраст белокурой немки — 15 лет, 2004 год рождения! То ли еще будет.

Ребекка Ротт

После бодрого победного старта во встречах с голландками и португалками случилось выпадавшее из наметившейся канвы событий поражение от датчанок.

Скандинавки оказались готовы к частым и разнообразным взаимодействиям соперниц с линейной. Они бдительно стерегли вертких оппоненток. За счет этого удалось смахнуть часть опасных передач на шесть метров, что стало одним из факторов успеха сборной Дании.

В пылу погони Новак эпизодически отряжал подопечных атаковать всемером, но особых вистов это немкам не принесло. Тем не менее россиянкам к подобным тактическим изыскам соперниц нужно быть готовыми.

Не лишены немки и типичных изъянов юных команд — потерь мяча на ровном месте. Ученицам Михаила Измайлова непременно надо выжать из таких оплошностей соперниц максимум. Иначе добиться успеха будет крайне трудно.

Михаил Измайлов: "Слышите, как я охрип? Это от крика: бежать!"

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ ВО ВСТРЕЧАХ ОСНОВНОГО РАУНДА С НЕМКАМИ И ДАТЧАНКАМИ?

Фото: Slavko Kolar / EHF.


Теги: визитка |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018