Девушки. ЧЕ-2019. Наследницы Андерсена. Как сказку сделать былью

04 Августа 2019

Вторым фаворитом, не дожившим до основного раунда девичьего чемпионата Европы в Словении, стала сборная Голландии. А самым головоломным путем проникли туда датчанки.

В Целе начали бодро: четыре разгрома, пара сенсаций и ничья

Румынские надежды скончались. Голландские и норвежские — под капельницами

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Предварительный раунд

Группа "А". 4.08. Норвегия — Испания — 26:22 (13:12) (самые результативные: Грегерсен, Хенриксен — по 5; Бенитес, Нуэс — по 5). Швеция — Хорватия — 28:21 (14:8) (Акснер — 9, Асберг — 4; Зрнич — 4, Биртич, Петкович — по 3).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ШВЕЦИЯ — 6 очков. 2.НОРВЕГИЯ — 4. 3.Испания — 1. 4.Хорватия — 1.

Сборной Норвегии, чтобы пройти в основной раунд, достаточно было поделить очки с испанками. И поначалу казалось, что никаких проблем с выполнением этой задачи у скандинавок не возникнет.

Их соперницы неплохо двигались, своевременно пасовали, бросали из удобных позиций и вовремя выходили на атакующих соперниц. Но в цепи отсутствовали начальное и конечное звенья — мячи летели мимо цели, а в испанской рамке голкипер стоял для проформы.

Счет 11:5 убаюкал норвежек. Настолько, что они трижды подряд зевнули перехваты с последующими отрывами, причем дважды — при розыгрыше мяча с центра площадки. Команда Альфредо Родригеса моментально воспрянула духом, заставила оппоненток ошибаться и нахватать удалений. Вскоре испанки наиграли уже на "плюс 2".

Пытаясь ускорить игру, девушки Торе Йоханнесена постоянно теряли мяч, а в позиционном нападении их броски разбивались о великолепную игру вышедшей ос скамейки вратаря Карлоты Гонсалес.

Но в рукаве у рулевого норвежек оставался козырь. Его подопечные наладили оборону, прижавшись к шестиметровой дуге. В пальбе с дальних дистанций пиренейки не сильны, а ставшая плотной защита мешала им прорываться ближе.

А затем в дело вступила Фемида. Два не самых очевидных удаления испанок способствовали скандинавскому рывку 7:0 и окончательно выбили их из колеи. Отбежав на безопасное расстояние, норвежки спокойно довели встречу до победы.

Исход этого матча обрадовал и шведок — теперь они точно проходили в топ-8 с двумя очками. Хорошие новости позволили команде Патрика Сварвена играть против хорваток раскованно, в удовольствие. И уверенно победить, невзирая даже на более активную, чем обычно, ротацию.

Группа "В". 4.08. Венгрия — Румыния — 39:32 (21:16) (Кайдон — 8, Фаркаш — 7; Гогирлэ — 8, Ион — 5). Австрия — Словакия — 28:23 (13:11) (К.Пандца — 8, Вучкович, Ляйтнер, А.Пандца — по 4; Ланц — 8, Дворщакова — 6).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ВЕНГРИЯ — 6. 2.АВСТРИЯ — 4. 3.Словакия — 2. 4.Румыния — 0.

Дуэль с одним из главных фаворитов чемпионата, кроме морального удовлетворения, никаких благ румынкам принести уже не могла. Но и хлопнуть дверью они тоже не смогли, поучаствовав лишь в установлении рекорда результативности турнира.

У венгерок отличились все, кроме трех голкиперов. А вот в румынской сборной два полевых игрока остались с "баранками" — возможно, именно их точных выстрелов и не хватило если не для победы, то хотя бы для поддержания интриги.

Благодаря румынскому провалу шанс на попадание в восьмерку получили сборные стран, которые не отнесешь к гандбольным державам. Сборная Словакии в противодействии австрийским девчатам Симоны Спиридон применила ту же тактику, что и венгерки пару дней назад: плотная, насыщенная оборона с оперативной подстраховкой.

У не сумевших разбежаться соперниц снова возникли сложности, пусть и не такие, как в пятницу, — все-таки класс словацких гандболисток заметно ниже венгерского.

В атаке же Ростислав Единак постоянно призывал команду к терпению и дисциплине. Но больше наставлений от бровки словачкам помогла… сама сборная Австрии, когда перешла на схему 5+1, персонально прихватив Барбору Ланц.

Лишившись вожака, ее подруги поневоле стали больше дорожить мячом и доводить комбинации до удобных бросков. И 11:15 превратились в 15:15!

Но и уровень, и длина скамейки у войска Спиридон все-таки превосходят словацкие. С каждой минутой оппоненткам становилось все труднее поражать австрийские ворота. До поры их спасали семиметровые в четком исполнении Ланц. А когда даже та дрогнула, в бегство обратились и ее товарки. Разрыв быстро достиг "плюс 5", и шансов на спасение не стало.

Группа "С". 4.08. Дания — Германия — 30:24 (14:13) (Вежба — 12, Расмуссен — 7; Ротт — 6, Драйцлер — 5). Голландия — Португалия — 35:34 (15:16)(Далеман, Стаал — по 7; Кошта — 11, Жустину, Секейра — по 5).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ГЕРМАНИЯ — 4. 2.ДАНИЯ — 3. 3.Голландия — 3. 4.Португалия — 2.

Сборную Дании вывести в топ-8 могло лишь чудо. Скандинавкам была необходима не только победа над лидером группы вкупе с успехом голландок в матче против команды Португалии. Нужно было еще обыграть немок с разницей на три мяча больше, чем могла случиться в гипотетической виктории "оранжевых".

Но соотечественницы великого сказочника толк в чудесах знают. Все от них зависевшее они сделали, разгромив сборную Германии, которая в стартовых матчах вызывала одни восторги. Душой спасательной операции стала Мария Вежба, набросавшая дюжину голов.

Справедливости ради нужно отметить, что датскому выигрышу помогла и манера судейства боснийской пары Кулович — Скальич. Рефери сразу стали пресекать жесткую игру, из-за чего немки не могли использовать преимущество в "физике". Команда Майка Новака схватила восемь удалений (одно из которых было тренерским — за апелляции) и столько же пенальти. Датчанки ограничились только четырьмя штрафами и парочкой "семериков"…

Полтора тайма встречи сборных Голландии и Португалии заставляли думать, что, то ли внезапная необходимость победы в четыре мяча надломила "оранье", то ли эти голландки в принципе не способны на большее. За все это время они вели лишь раз — 13:12 в середине первого тайма. Португалки же держали небольшое, но постоянное преимущество.

Тогда Рикардо Кларайс решил, как бывало это в предыдущих матчах, обратиться к активной защите. На сей раз ключ к успеху он увидел не в схеме 3-3, а в системе 5+1, временами переходившей в 4+2. Эффект ошеломил: пять безответных мячей и 23:20 —всего гол до искомой разницы!

Ана Сеабра (игру команды ведет именно она) отреагировала нападением с лишним игроком. Правда, этот шаг вместе с дивидендами принес еще и голы в пустые ворота, но остановить оранжевую лавину удалось.

В заключительные десять минут матч окончательно превратился в броуновское движение. Два отряда быстро и бестолково носились по площадке. Голландки пытались достичь желанных "плюс 4", португалки сражались за спасительную ничью.

В итоге до цели не добрался никто. Хотя южанки были к ней очень близки, сравняв счет за 12 секунд до сирены. Однако "оранжевые", уже приговоренные к слезам, успели довести мяч до линейной Фем Бутерс, которая и установила итоговый счет.

После чего публике предстала потрясающая картина: гандболистки обеих команд без сил попадали на тарафлекс, сотрясаемые рыданиями…

А датская сказка стала былью. Причем скандинавки прошли в основной раунд со второго места, но с двухочковым багажом, оставив на бобах выигравшую группу сборную Германии!

Группа "D". 4.08. Франция — Россия — 32:25 (17:11) (Гранве — 9, Шамбонье — 6; Баева — 8, Дудкина — 6). Словения — Черногория — 28:25 (11:11) (Рудман — 7, Клеменчич, Кревс — по 4; А.Марсенич — 7, Пейович — 4).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ФРАНЦИЯ — 6. 2.РОССИЯ — 4. 3.Словения — 2. 4.Черногория — 0.

Основной раунд

Группа 1. Турнирное положение (после 1 матча). 1.Швеция — 2 очка. 2.Венгрия — 2. 3.Австрия — 0. 4.Норвегия — 0.

Расписание матчей. 6.08. Норвегия — Австрия. Швеция — Венгрия. 7.08.Австрия — Швеция. Венгрия — Норвегия.

Группа 2. Турнирное положение (после 1 матча). 1.Франция — 2 очка. 2.Дания — 2. 3.Германия — 0. 4.Россия — 0.

Расписание матчей. 6.08. Дания — Россия. Германия — Франция. 7.08. Россия — Германия. Франция — Дания.

В медальный раунд — налегке. Урок французского для россиянок

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ ВО ВСТРЕЧАХ ОСНОВНОГО РАУНДА С НЕМКАМИ И ДАТЧАНКАМИ?

Фото: Jure Kodrun, Slavko Kolar / EHF.


Теги: обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018