Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "Задача теперь одна: победить как можно крупнее"

06 Августа 2019

Ничья российской сборной против датчанок донельзя осложнила ей выход в полуфинал чемпионата Европы. Но главный тренер не уклонился от неизбежно острых вопросов.

Как уцелеть в большой игре? Ничья с датчанками — и ответ в тумане

— Судя по игре, вы прислушались к советам гуру Вячеслава Кириленко?

— Да, это так. Сначала прочитал его анализ поражения от француженок у вас на БЦ. Затем подробно обсудили все в телефонном разговоре. Мы все время на связи, Вячеслав Владимирович нас поддерживает. Я ему очень благодарен за дельные советы.

Если говорить конкретно, то, например, в обороне мы пониже передвинули Вику Кипень, попросили ее помогать Юлии Баевой при набеганиях в центр полусредних датчанок.

— Работа над ошибками была заметна. Но почему все-таки игра остается медленной? Вновь ни отрывов, ни командных переходов в атаку, ни "быстрого центра". Такой была установка?

— Да нет же! Просили бежать. Кричали "стоп", только когда видели, что датчанки успели вернуться. Ничем другим, кроме боязни ошибиться, объяснить это не могу.

Ну и, наверное, можно сказать: играли так, как позволяли соперницы. И француженки, и датчанки здорово бегут к своим воротам после срыва атак. Говорили девчатам: даже если соперницы успели вернуться, старайтесь атаковать с ходу. Кстати, несколько раз это удалось.

Если говорить о "быстром центре", то не буду скрывать: он у нас еще не отработан. Продолжаем работать над этим на тренировках.

— Оправдало себя включение в заявку Насти Мочаловой?

— Пока были силенки, она с задачей на позиции второй защитницы справлялась. Были огрехи, но в целом ее игрой мы довольны.

— Перестроение датчанок на оборону 5+1 с персональным прихватом Баевой стало для вас неожиданным?

— Такой ход соперников предполагали. Поначалу попросили Юлю отодвинуться подальше от 9-метровой линии датчанок, чтобы разорвать их разреженную оборону при игре 5 на 5. Увидели, что не получается, и заставили Баеву входить второй в линию. После этого забросили пару мячей.

— В отличие от предыдущих матчей вы сделали по ходу игры гораздо меньше замен…

— Ну а зачем, к примеру, нужно было менять Катю Скивко? К ней нет претензий, она наконец-то продемонстрировала на позиции левой полусредней ту игру, какую мы ждали. Ненадолго выпустили Софью Романенко, но снимать с игры Скивко не было смысла. У нее, что называется, "летело".

— В концовке удачно вошла в игру разыгрывающая Юлия Кожубекова, забросившая два подряд важных мяча...

— Она быстрая, юркая, худенькая — это ее сильные стороны. У нас перестала получаться комбинационная игра. Датчанки приспособились к нашим схемам. Нужно было освежить позиционное нападение. И Юля показала себя молодцом.

— Что вы сказали команде в тайм-ауте за 16 секунд до сирены при ничейном счете?

— Сначала мелькнула мысль выпустить седьмого полевого. Но сразу подумал: лучше ничейная синица в руках — если получим гол в пустые ворота, поезд сразу уйдет.

Кожубекова взяла ответственность на себя, сказала, что попробует пролезть на шесть метров. После игры Юля была очень расстроена, не могла объяснить, зачем бросила издалека. Если бы она продолжила набегание вправо, то или заработала бы семиметровый, или вышла бы на убойную позицию.

Не хочу и не буду предъявлять ей претензий. Это от недостатка опыта. То же самое могу сказать и в адрес вратарей. Василенко пустила несколько "пенок", но в тоже время в решающие моменты отбила несколько не "своих" мячей.

— Не пора ли посмотреть в деле третьего вратаря Вику Чипулу?

— Против немок заявим ее вместо Тамары Гобадзе. Та так и не нашла свою игру.

— Почему совсем не меняете вратаря и не выпускаете лишнего полевого? Это ваш принцип, как у Любови Сидоричивой?

— Нет, я не ретроград. Но, чтобы это отработать, требуется много времени. А у нас его не было. Обратите внимание, сколько мы делаем нелепых потерь. При игре без голкипера все это — голы в пустые ворота.

Ну и сделайте скидку на возраст девчат. Ведь здесь очень немногие команды играют без вратаря. Это не случайно. Повзрослеют на год, все будут использовать этот вариант гораздо чаще. В том числе и мы.

— В начале матча в нападение на месте правой полусредней играла Алина Морозова. В защите ее меняла Юля Баева, которая сейчас одна из лидеров команды...

— Морозова приехала сюда как основной игрок на своей позиции. Дали ей возможность проявить себя. Как показали предыдущие игры, Алина тяжело входит в игру со скамейки, привыкла начинать в "старте". А для Юли это не так значимо. Но она наша основная центральная защитница, и эта замена позволяла поберечь ее в начале игры.

Баева на сборах выглядела очень неплохо. Но не думал, что она может так выстрелить. Показывает спортивный характер, берет на себя роль лидера. По-хорошему удивляет.

Ей бы еще меньше брака, уже сейчас цены девочке не было бы. Морозовой же пока еще и не везет. Все штанги обстучала. Может быть, сказывается повреждение голеностопа в первом матче со Словенией...

Алина Морозова

— Как будете готовиться к матчу с немками?

— Времени немного. Поужинаем и устроим просмотр. Игра вновь ранняя. Мы имеем перед соперницами небольшое преимущество — три лишних часа на отдых.

Немки в первом тайме отлично сыграли против француженок. Забрось они свое, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Соперницы вполне могли бы дрогнуть. А у нас задача теперь одна: победить с как можно большей разницей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Александр Ревва: "Невозможно за месяц разучиться играть. Дело в психологии"

Фото: Jure Kodrun / EHF.


Теги: михаил измайлов | сборная россии u-17 |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018