Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "Слышите, как я охрип? Это от крика: бежать!"

05 Августа 2019

Проигрыш сборной Франции под занавес группового раунда чемпионата Европы превратил сеанс телефонной связи с рулевым сборной России в допрос с пристрастием.

В медальный раунд — налегке. Урок французского для россиянок

— По-прежнему не впечатляет игра команды в позиционных атаках. В первом тайме вы шесть раз поменяли игроков на позиции разыгрывающей...

— А что оставалось делать? Никто не мог завязать командную игру, хотя мы целенаправленно отрабатывали на тренировках тактику позиционного нападения. Игровая дисциплина должна задаваться в первую очередь игроками этого амплуа, а они первыми начинали, как мы говорим, "косепорить".

Во втором тайме почти все, что разбирали и наигрывали, стало получаться. Но было уже поздно. Здесь есть и моя вина. Видимо, не все смог донести до сознания девчат.

— Сборная Франция преподнесла вам какие-то неожиданности?

— Да никаких! Как и в первых двух играх, француженки лезли на шесть метров и продавливали оборону. Мы все это предусматривали, на установке и во время просмотров предупреждали о такой манере игры соперниц.

В защите мы проиграли в основном из-за неумения обороняться один на один. А если говорить об игре в целом, то в первом тайме провалились в нападении, во втором — в обороне. Из-за невразумительных атакующих действий, особенно в начале матча, соперницы добыли много легких мячей в контратаках.

— Француженки, защищаясь по схеме 6—0 с активными выходами на игроков задней линии, старались прихватить их в момент получения мяча. Такая тактика заметно снижала скорость наших атак. А наши девочки, как правило, пытались поймать набравших ход соперниц на прямых ногах. При этом хромала подстраховка. В чем причина? Можно ли это быстро исправить?

— Причина, наверное, в недостаточном времени, которое уделялось этим навыкам на тренировках. И не только в сборной. Мы постоянно требуем от игроков работать в обороне в полуприсяде и правильно выходить на соперницу, владеющую мячом. Будем работать над этим еще.

Это примерно такой же изъян, как стук в пол на первом шаге и только затем ускорение. Сколько ни бьемся, воз и ныне там.

— В отличие от других команд, у нашей в позиционном наступлении мяч редко доводится до крайних игроков…

— Добавил бы в ваш вопрос концовку: а то, что доводится, не забрасывается. Да, это еще одна наша беда. На тренировках мы много времени уделяем отработке длинных передач крайним от дальних полусредних и центральных. Но в играх девчонки просто-напросто забывают об этом и играют так, как им удобнее и привычнее.

— Еще одна проблема: задняя линии старается прорваться через центр.

— Перед игрой со сборной Франции мы объясняли: вторые защитницы у них невысокого роста, поэтому старайтесь бросать через них. Если же пошли в центр, то под второго должна открыться линейная.

Несколько раз сыграли — прошло. Потом опять сбились на попытки бросить через высоких центральных защитниц. Не могу объяснить, почему так. Не хочу обвинять клубных тренеров, здесь и моя вина. И нам надо сообща эти недостатки исправлять.

— Не зацепились в этот раз и вратари…

— Не буду катить бочку на Тамару Гобадзе и Леру Василенко. Ведь мы защищались плохо и много мячей пропустили после выходов один на один. Да и блок подкачал, сработал только пару раз в концовке.

Конечно, всегда хочется, чтобы вратарь отбил не только "свое", но и зацепил "чужое". У нас же часто наоборот: отбивается только "чужое". Пока у наших голкиперов нет взаимодействия с защитницами. Они еще не научились читать игру.

Мы им объясняем: вратарь должен играть, а не просто занимать место в воротах. Если бросающий игрок пытается обмануть вратаря, то он тоже должен обманывать, заставлять бросить туда, куда надо голкиперу.

В большей степени замечания относятся к Гобадзе. Она фактурный вратарь и пока действует, как робот. Василенко пытается именно играть, но ей не хватает росточка. Она резкая, с хорошей реакцией — будем надеяться, что еще подрастет.

Валерия Василенко

— Во втором тайме пошли броски с "опоры" по центру у Лизы Дудкиной. Подсказали ей так атаковать в перерыве?

— Да мы и перед игрой всем говорили: должны быть угроза воротам. Видимо, до Лизы это дошло только ко второму тайму. Вообще девчата ведут себя на площадке слишком скромно. Нет огня в глазах, спортивной злости. При входах чужих крайних их опекуны должны гаркнуть, чтобы было слышно на противоположном краю: пошел вход! А наши угловые пищат, словно мышки...

— Почему не бежите в быстрые командные переходы, не разыгрываете "быстрый центр"?

— Слышите, как я охрип? Это от постоянного крика: бежать! Получилось несколько удачных атак с ходу. На тренировках отрабатываем схемы командного перехода, и он получается.

А в игре мяч то и дело попадает не тому, кому надо, и поезд уходит, начинается "затык". Боятся ошибиться. Находят легкие продолжения, отбрасывают мяч назад или поперек, ближнему игроку. Но, думаю, со временем все это пройдет.

— Впереди — немки и датчанки. Вы их видели?

— Полностью посмотрели игру Голландия — Дания, а немок — только фрагментами. Обе команды атлетичные, с хорошими задними линиями, множеством бросков оттуда и с отличной игровой дисциплиной. Примерно одинаковы по стилю.

Если удастся сломать их систему, то можем сыграть удачно. Рук не опускаем. Шансы на полуфинал не потеряны. Надо побеждать в двух играх. Считаю, это нам вполне по силам. По "физике" никто у нас не сдал, все чувствуют себя нормально. Алина Морозова полностью оправилась от травмы голеностопа, полученной в игре против словенок.

— Кого-то хотите позитивно выделить по итогам встречи с француженками?

— Пожалуй, лишь Лизу Дудкину. Но только за игру во втором тайме.

— Будете делать замены перед началом основного раунда?

— Заявим Настю Мочалову. Надеемся, она поможет нам в роли передней и "второй" защитницы. А кого она заменит в составе, еще не решили.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ ВО ВСТРЕЧАХ ОСНОВНОГО РАУНДА С НЕМКАМИ И ДАТЧАНКАМИ?

Фото: Slavko Kolar / EHF.


Теги: михаил измайлов | сборная россии u-17 |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018