Девушки. ЧЕ-2019. Когда младшие дети в ответе за старших…

12 Августа 2019

Вдогонку отшумевшему в Словении девичьему первенству Европы стоит поговорить о спорных сторонах политики ЕГФ. Есть вопросы, которые важно решить как можно быстрее.

Девушки. ЧЕ-2019. День финалов. Шведский "стоп" не омрачил венгерский праздник

Завершившиеся в воскресенье соревнования семнадцатилетних гандболисток оставили, пожалуй, более яркие впечатления, чем июльские ристалища их старших товарок в Дьере. Лихих сюжетов было хоть отбавляй.

Драматичных развязок, когда решающие мячи влетали в сетку за мгновения до сирены, хватит на несколько турниров. Часто один гол отделял триумф от провала. А не следившему за соревнованиями человеку при прочтении новости о том, какие сборные вылетели из топ-дивизиона, гарантирован шок.

С неудачниц — сборных Голландии и Испании — и начнем. Впрочем, анализ их выступлений оставим журналистам из этих стран. А здесь поговорим о другом. Политика ЕГФ при формировании списка участников турниров младших возрастов противоречит логике, предполагающей, что маленькие дети не в ответе за проделки и шалости старших.

Фактическое исключение команд из-за единственного их провала из цепочки еще трех топ-турниров этого поколения — уже более чем строгое наказание. Но европейским гандбольным боссам даже оно показалось недостаточным.

Ведь итог состязаний в Целе по касательной задел и следующую генерацию пиренейских и нидерландских гандболисток — они тоже проведут девичье первенство континента в младшем дивизионе.

Только вот какое вообще дело условной талантливой 15-летней девчонке из Роттердама до того, что тренер Рикардо Кларайс в самый неподходящий момент решил проверить глубину состава? Почему стукнувшая в голову рулевому шальная мысль отцепить от команды добрую половину вице-чемпионок олимпийского фестиваля в Баку должна отражаться на ее карьере?

Вылет сборных таких гандбольных держав, как Голландия и Испания, наверняка подстегнет чиновников ЕГФ усовершенствовать правила квалификации. Допустим, дюжина лучших команд молодежного чемпионата Европы обеспечивает места следующей генерации на аналогичном девичьем чемпионате. А оставшаяся четверка определяется, скажем, в рамках European Open в Гетеборге. Это и повысит престиж шведского турнира, и позволит юным гандболистам самим определять свою судьбу.

Кстати, не грех бы господам из Вены подумать и о формате соревнований. Совсем молодым спортсменам, для которых пока абсолютно естественно совершать ошибки, права на них как раз и не дается. При выходе из группы только двух сборных одно поражение или пара ничьих могут стать фатальными.

Конечно, смысл этого алгоритма ясен. Меньше матчей — короче срок — меньше расходов. А о доходах рассуждать в приложении молодежных турниров вовсе не приходится.

Только вот сборной Португалии от этого не легче. На двух групповых стадиях ей для турнирного счастья каждый раз недоставало буквального одного гола. Сначала — чтобы пройти в топ-8, а затем — для получения путевки на мировой чемпионат следующего года.

Такое кошмарное невезение при весьма презентабельной игре заставило вспомнить прошлый год и аналогичную невезучесть парней Сергея Кленова. Тогда юношеская сборная России дважды подряд оказывалась "в отбое" по разнице мячей при одинаковом с конкурентами показателе набранных очков.

С другой стороны, удача с неудачей рядом ходят. Этот тезис наглядно подтвердили датчанки. Заурядная скандинавская команда после двух туров была уже по плечи в трясине под названием "утешительный раунд". Но одна выдающаяся игра разом перевернула ход датской истории.

Разгром немок вкупе с нужным исходом матча других соперниц не только вывел сборную Дании в следующий этап, но и принес ей зачетные очки, а также прекрасную разницу голов. Она-то и помогла скандинавкам дальше — при равном с россиянками количестве баллов в полуфинал проследовали их конкурентки.

Правда, в формате игр "на вылет" подобным образом уже не спасешься. До медалей везучие датчанки все же не добрались.

В эпоху гаджетов и соцсетей сентенция "степень развития вида спорта илюстрируется уровнем его онлайн-статистики" становится все очевиднее. Увы, ЕГФ здесь плетется в хвосте. Захотел бы кто-либо из болельщиков по пути с работы узнать результат только что завершившегося матча между сборными Испании и Норвегии — увидел бы вот что.

Согласно регулярно дающей сбои и не выдерживающей никакой критики системе EOS Ticker, встреча даже не началась. Хотя о каких корректных онлайн-результатах можно говорить, если ЕГФ даже дизайн сайта до сих пор не осовременила…

Но довольно о грустном. В конце концов, главное в гандболе происходит все же на площадке. И здесь нельзя обойтись без восторженных слов в адрес венгерских девчат. Команде Силарда Кишша удалось сотворить, казалось, невозможное — затмить блестящий перфоманс старших подруг в Дьере.

Обе сборные Венгрии убедительно прошли свои дистанции, попутно доказав, что умеют справляться с любыми трудностями, если таковые возникают. Но младшим при этом не помогали ни заполненные родными болельщиками трибуны, ни домашнее судейство. Да и серьезных препятствий встретилось немного — ожидаемый финишный спурт норвежек в матче основного раунда и отчаянное сопротивление датчанок в первом тайме полуфинала. Но все попытки бунтовать были оперативно подавлены.

Независимо от возраста венгерки показали, как много среди них талантов и в каких умелых руках они находятся. Похоже, венгерскому женскому гандболу суждено блестящее скорое будущее.

Фото: Jure Kodrun/EHF.


Теги: чемпионат европы (U-17) | аналитика |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018