Девушки. ЧЕ-2019. Александр Ревва: "Невозможно за месяц разучиться играть. Дело в психологии"

06 Августа 2019

Ничью российской девичьей сборной во встрече чемпионата Европы с датчанками рецензирует наставник майкопского АГУ-"Адыиф".

Как уцелеть в большой игре? Ничья с датчанками — и ответ в тумане

— В первую очередь хочу отметить настрой на матч наших девочек. Было видно, что команда проделала большую работу над ошибками. В частности, это касается обороны. Виктория Кипень не выдвигалась так далеко вперед, больше помогала двум опорным защитницам. Мне понравилось их взаимодействие, оберегавшее от бросков с девятиметровой линии.

Но большинство голов датчанки все-таки забросили из центральной зоны — удачно действовали их полусредние. И всего по два мяча было пропущено с обоих краев.

А не понравилось мне вот что. Команда у нас "бегущая", хорошая скорость у Юлии Баевой, Елизаветы Дудкиной, Екатерины Скивко — у всей задней линии. На мой взгляд, нужно было чаще использовать быстрые переходы в атаку. Но мы вновь этого не увидели. Взять ту же Скивко — хорошо разгоняется, а продолжения нет.

— Начало матча внушало оптимизм, но потом что-то сломалось…

— Понравились первые голы нашей команды. Алина Морозова неплохо взаимодействовала с Ксенией Закордонской. На высоком уровне сыграла Юлия Баева, хотя она весь турнир стабильно хороша. Вот и теперь: забрасывала, заработала пенальти, отдала голевую передачу Закордонской. А еще Юля цементировала центр нашей обороны. Стопроцентно надежно не отыграла, где-то уступала, но ее выручала Кипень, о чем я уже сказал.

Без сомнения, задняя линия у нас хороша. У Скивко и Елизаветы Дудкиной есть опыт выступлений за молодежную сборную, остальные тоже выглядят прилично. А вот фланги — место слабое. Датчанки, оставшись в меньшинстве, вообще не обращали внимания на наш левый край, фактически оголили угол. Но наши игроки этим не воспользовались.

Екатерина Скивко

И по-прежнему остается проблемой возвращение в оборону. Сборная Дании несколько мячей забросила, атаковав "на спинах".

А еще при активной обороне, когда зоны разрежены, очень слабо играют наши вторые защитницы. Они остаются один на один с игроками соперника и проигрывают тем "ногами". Впрочем, это отмечали и другие эксперты.

В первом тайме Валерии Василенко удавалось подчищать огрехи обороны, она очень помогла команде. Но два "своих" мяча все-таки пропустила — в ближний угол и после броска с края, когда мяч прошел под ногой. Понятно, что вратарь она молодая, только набирается опыта. Отбей она и эти броски — игра, на мой взгляд, могла потечь по иному руслу.

— Вратарей сложно упрекнуть в чем-то, когда нет помощи от защиты.

— Безусловно. А еще нахватали многовато удалений: восемь минут против двух у соперниц. Но это как раз закономерно: опаздывали с выходами и получали двухминутные штрафы на ровном месте.

— Почему не удалось удержать преимущество?

— В этом плане надо брать пример со сборной Франции. Делает отрыв примерно в четыре мяча и спокойно играет по счету. А наши девочки много потеряли на собственных ошибках, абсолютно глупых: то на ногу мяч упал, то передача за спину…

Я следил за матчами девичьей Спартакиады и возможности этих наших девчат знаю хорошо. Невозможно за месяц разучиться играть. Думаю, дело в психологии. Может быть, надо было просто успокоиться.

Видно было, что сам Михаил Измайлов вел себя более эмоционально, чем обычно. Это объяснимо, когда на кону путевка в полуфинал. Девчата молоды, поэтому психологическая нестабильность понятна.

Но во встрече с датчанками они получили богатейший опыт: проявили характер в игре, которая шла мяч в мяч.

— Характер у наших гандболисток есть, а вот взаимопонимания подчас не хватает.

— В первом тайме командная игра получалась, а после перерыва немного рассыпалась. Но там и тренер датчан сыграл на опережение: против Юлии Баевой стали работать персонально, а наши к этому оказались не готовы. Потом разобрались, но пару мячей пропустить успели. Это надо учесть на будущее: не сомневаюсь, что схожим образом могут поступить те же немцы.

В предыдущих играх наши игроки больше действовали индивидуально, а теперь командный рисунок просматривался довольно четко. Может быть, поздновато, но все же. В сборной, которая борется за высокие места, должны играть все, а у нас некоторые позиции порой выпадают.

И снова замечу: наша команда атакует почти всегда через центр. Та же Баева постоянно туда смещается. Понятно, это ей удобно: проскакивает двух опорниц, рост и мощь это позволяют, и по второй бросает с противоположной стороны. Против датчанок это получалось, а вот с француженками не прошло.

Еще раз скажу о важности психологии. Юля Кожубекова забросила два важных мяча, а в решающей попытке ворота не поразила. Но ведь взяла на себя смелость — это уже немало.

— По ходу турнира сборная прибавляет?

— Безусловно. Особенно в характере. Начало турнира получилось легким. А во встрече с француженками наши, если честно, не были похожи на себя. Нельзя было отпускать соперниц в отрыв, догнать потом уже не получилось. С датчанками же сражались на равных.

Очень плохо, что не попали на олимпийский фестиваль в Баку. Сыграй команда там, в Целе мы увидели бы ее совсем другой. Официальные матчи и товарищеские очень отличаются. Тем более что в спаррингах порой не было ключевых игроков, занятых в "молодежке".

А перспективы у нашей команды хорошие. Надо только укрепить левый край и, может быть, вратарскую линию. На остальных позициях все прекрасно, причем есть равноценные замены.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Алексей Гумянов о премьерной победе россиянок: "Помогла перестройка в защите"

Алексей Алексеев: "Скромно — самая верная оценка наших атак"

Вячеслав Кириленко: "Каждая из девочек старается. Но команды пока нет!"

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; Jure Kodrun / EHF.


Теги: александр ревва | экспертиза | сборная россии u-17 |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018