Девичья сборная России. В двух неделях от Целе

15 Июля 2019

Девичья (U-17) сборная России завершает подготовку к чемпионату Европы. Главный тренер Михаил Измайлов подвел для БЦ итоги визита в Венгрию, где прошла последняя проба сил.

Девичья сборная Михаила Измайлова. За сбором сбор — кипит работа

На товарищеском турнире в венгерском Балатонбогларе российская команда провела три матча. Наши девушки поочередно уступили двум составам хозяек — 28:29 (14:16) и 22:33 (11:16), а под занавес со счетом 30:22 (12:12) взяли верх над черногорками, с которыми вскоре встречаться в одной группе на континентальном форуме в словенском Целе.

— В Венгрию прибыли после короткого сбора, где чередовали физподготовку и работу с мячом, — рассказывает Михаил Измайлов. — Шанс проявить себя дали каждой из девчат, причем игровое время на турнире тоже делили поровну: каждые полтайма у нас выходил новый состав.

Сразу же отмечу организаторов. Прекрасные условия проживания, доброжелательная обстановка — все было здорово. Венграм понравилась наша команда, они заинтересованы в том, чтобы приглашать нас еще. Да и сами не прочь приехать поиграть в Россию.

Отмечу, что в венгерский вояж мы отправились без четырех игроков, претендующих на место в основном составе. Екатерина Скивко и Анна Кайнарова играют сейчас на чемпионате Европы за старшую "молодежку". Елизавете Дудкиной дали передохнуть после "пляжного" Евро. Получила небольшую передышку и правая полусредняя Алина Морозова. На Балатоне шанс блеснуть способностями получили Виктория Шершнева и Юлия Баева.

По самоотдаче претензий нет ни к кому. Были разве что недоработки в редких эпизодах — виновницы получили за это хороший нагоняй. А в целом каждая из кандидаток старалась показать все, на что способна.

Учитывайте, что девочки полетели на турнир сразу после сбора, где получили основательную физическую нагрузку. Собственно, в Венгрии мы и намечали поиграть на фоне усталости, поэтому увиденным доволен.

Чуть большего, пожалуй, ожидал от наших вратарей. Они хорошо зарекомендовали себя на сборе в контрольных играх с парнями. Но здесь, думаю, дело как раз в небольшом физическом спаде — девчат, повторюсь, нагрузили прилично.

Кстати, очень благодарен Вадиму Тихонову. Он помогает в работе с вратарями в "молодежке" Любови Сидоричевой. Находит время, чтобы помочь и нам с Олегом Мининым. Надеюсь, реанимировать наших голкиперов к чемпионату Европы Тихонов сумеет.

— Два поражения от венгерских сверстниц тревожат?

— Повторюсь, каждую четверть часа выпускали новую шестерку. За судейским столиком, к слову, это вызвало удивление: мол, это у вас как в хоккее? И защитные схемы сразу меняли под те сочетания, которые оказывались на площадке.

Думаю, играй мы на результат в первом матче, способны были добиться победы — там до ничьей не хватило совсем немного. На следующий день борьба с сильнейшим венгерским составом тоже была, по большому счету, равной. Как минимум до середины второго тайма счет был скользким.

О местном судействе много говорить не стану — ничего страшного, крепче будем.

Что касается поединка против сборной Черногории, ротация состава продолжилась, но сразу сказал девочкам: с точки зрения психологии нужна победа — скоро нам встречаться на чемпионате Европы.

Борьба получилась упорной. Впрочем, зацепись за мяч голкипер Тамара Гобадзе, могли решать все вопросы еще до перерыва. Сменившая ее во втором тайме Валерия Василенко тоже не сразу вошла в игру, но спустя четверть часа, наконец, стала показывать то, чего мы ждали.

А в концовке дала плоды работа над "физикой" — наши девочки черногорок попросту перебегали.

— Какое впечатление осталось от этого знакомства с черногорской сборной?

— Команда очень жесткая. Каждая пытается лезть в обыгрыш, брать игру на себя. Сумеем с этим справиться — все будет нормально. Кстати, состав там был тот же самый, что на имеющихся в нашем распоряжении записях. Думаю, это и есть боевой вариант, если не запрятали в рукаве пару козырей вроде нашего квартета.

— А у нас за вычетом "козырей"? Недавно вы говорили, что есть мысль взять в Целе всего одну левую крайнюю, и на венгерский турнир из игроков этого амплуа отправилась только Дарья Шаповалова. Эксперимент удался?

— Практика показала, что наши разыгрывающие не готовы полноценно сыграть в атаке на краю. А мы рассчитывали, напомню, именно на это. Единственная, кто более или менее отвечает нашим требованиям, — Виктория Кипень. Но она сама по себе универсал, может действовать на любой позиции.

Поэтому на последний сбор пригласим трех левых крайних. К Шаповаловой добавятся Дарина Никулина и Екатерина Чайкина, признанная лучшей в своем амплуа на недавней Спартакиаде. Возможно, на чемпионат Европы возьмем всех двух угловых.

Расширенная предварительная заявка девичьей сборной России (U-17) на чемпионат Европы в словенском Целе

— То есть состав еще окончательно не сформирован?

— Действительно, работа продолжается. Перед поездкой в Венгрию с нами работала молодой голкипер Наталья Новицкая из Волгограда. Она хороша на перспективу — данные отличные. Но пока сыровата. Впрочем, она 2004 года рождения, и все впереди.

Поэтому на сбор, который стартует в подмосковном парк-отеле "Горизонт" 20 июля, с нами поедет краснодарка Вероника Чипула. Впрочем, и Новицкую со счетов не сбрасываем.

Вызовем в Подмосковье 24 игрока. Кроме тех, кого упомянул, добавится Ангелина Куцевалова из Майкопа.

Главное, над чем предстоит поработать, — технико-тактические взаимодействия. Ими, по сути, пока особо и не занимались. Даже на турнире в Венгрии стояла задача не столько разворачивать комбинации, сколько действовать один на один, играть по ситуации.

В Словению вылетаем 31 июля. Пока у меня нет точной информации, где конкретно будем жить. Но обычно российские команды останавливаются в одной и той же гостинице, а она высочайшего уровня. Я бывал в этом городе, когда работал с девочками 1998 года рождения. Там отличный СПА-центр, прекрасные условия проживания, хорошее питание.

— Оцените уровень готовности сборной к чемпионату Европы.

— Думаю, мы готовы сейчас процентов на восемьдесят. Остались последние штрихи. Видно, что девчонки начинают сыгрываться и показывают хороший гандбол. Это уже не отдельные игроки, а настоящая команда.

Фото: vk.com/handballchildrengirls.


Теги: михаил измайлов | сборная россии u-17 |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018