Девичья сборная России. Эштарррежа — португальский пролог к жаркому лету

22 Апреля 2019

Главный тренер девичьей (U-17) сборной России Михаил Измайлов подробно разобрал для БЦ итоги пасхального турнира в Португалии. Его ученицы стали там только третьими.

Выезд в португальский городок Эштаррежа стал пока самым дальним в истории "измайловского" призыва. И не обошелся без приключений, которые можно рассматривать дополнительным испытанием на прочность. Добираться пришлось больше суток. Рассказывает Михаил Измайлов:

— Задержка случилась при вылете. На пограничном пункте паспортного контроля внезапно скопилась очередь из двух сотен человек. Навстречу нам никто не пошел, так что на посадку в самолет опоздали. На полу спать не пришлось, для отдыха нас разместили. Но ценное время в любом случае было упущено. До места добрались в день первой игры.

Организаторы готовы были предоставить зал для тренировки, но большого смысла в ней не видел. Более важным посчитал дать девочкам поспать лишний час. Предполагал, что матч со сборной Польши станет для нас самым тяжелым на турнире. А оказалось совсем наоборот — наша команда выдала свою лучшую игру.

— Со стороны стартовая победа над польками со счетом 29:24 казалась вполне закономерной. Не самый сильный соперник.

— Мы встречались в декабре на астраханском мемориале Сизова, так что возможности друг друга прекрасно знали. Тогда, если помните, наша сборная была поделена на две команды. Вот и сейчас нам не удалось собрать оптимальный состав. Кто-то сдает экзамены в школе, у некоторых из тех, кого хотели видеть, возникли проблемы с документами.

Поэтому в Португалии дали шанс проявить себя другим игрокам. Но оказалось, что не все к этому готовы. Зато теперь точно знаем, на кого можно надеяться, на кого — не стоит, а кому еще предстоит усердно поработать.

— За успешным началом последовало поражение от хозяек — 22:26. Довольно неожиданный результат.

— На мой взгляд, главное значение имела недооценка соперника. После встречи с польками остались посмотреть матч Португалия — Румыния. Его хозяйки проиграли. И, видимо, наша команда решила, что все с ними сложится просто. Вышли назавтра с шапкозакидательским настроением. Хотя на собрании говорили девочкам, что легкой жизни ждать не следует, обращали внимание на то, как мощно в Эштарреже болеют за своих — важный фактор.

Ранними тайм-аутами пытались вернуть команду в игру, но достучаться до сознания игроков не удалось. Навалилась какая-то растерянность. А самое проблемное — реализация, она была у нас хуже пятидесяти процентов. Не забросили много "своих" мячей, в том числе при выходах один на один.

А ведь могли зацепиться за победу во втором тайме. Однако снова подвели нелепые потери. Просто необъяснимо. Возможно, сказалась и нехватка у наших игроков опыта таких турниров.

— Против грозных румынок сборная России поначалу смотрелась неплохо. Однако за первым таймом, проигранным с минимальной разницей — 13:14, последовали провал во втором и 20:32 в итоге. Что случилось здесь?

— Действительно, настрой на бой с румынками был запредельным. В первом тайме у нас летело по назначению практически все. Отыграй чуть лучше, могли оторваться мячей на пять. Как раз голы, не заброшенные в стопроцентных ситуациях, а также несколько необязательных потерь сказались на конечном результате.

После перерыва, когда уступали уже пять-шесть мячей, принял решение дать поиграть тем, кто большую часть времени провел на скамейке. К сожалению, не все девочки показали себя на турнире в Португалии с хорошей стороны. Фамилий называть не стану.

— Румынская дружина действовала против россиянок довольно жестко. Показалось, что этого давления наши девчата в итоге и не выдержали…

— Не думаю, что у нашей команды были какие-то проблемы с психологией. Повторюсь, она выходила на последнюю игру с боевым настроем. И к жесткости со стороны румынской сборной мы были готовы. Так что этот фактор на результат никак не влиял.

Просто в определенные моменты мы словно впадали в ступор. Вроде отстояли в защите, зацепились за мяч. Но никто не мог убежать вперед, открыться под пас. И отдававшие передачи тоже в ступоре…

— Не так давно вы говорили, что планы на португальский вояж двоякие: и дать поиграть всем, и показать результат. Однако, если судить по нашему составу, акцент был сделан именно на результате.

— Важно было дать девочкам почувствовать вкус побед. Опять же, характер закаляется именно в играх, где идет упорная борьба. Поэтому хотелось, чтобы они прочувствовали, например, жесткость румынок, научились с ней справляться.

Против португалок выставил совершенно иной стартовый состав, нежели против полек. Он оказался не оптимальным. Быстро пришлось менять все и выпускать тех, кто сражался в первой встрече.

— Выводы по итогам поездки? Над чем нужно поработать, где искать резервы для роста?

— У нас все еще идет становление команды. Во-первых, будем укреплять командный дух — это очень важно. Во-вторых, на сборе перед отъездом в Португалию делали акцент на оборонительных взаимодействиях. Хотя в защите работы еще в любом случае много. А вот нападению и тактике внимания почти не уделяли, теоретических занятий было мало. С другой стороны — атаки ведь проходили, подводила реализация.

— Из-за кадровых проблем на португальский турнир сборная России отправилась с единственной линейной — Ксенией Закордонской…

— Ее упрекнуть не в чем. По возможности давали Ксении отдохнуть, выпускали только в защиту. Вообще-то звено линейных у нас укомплектовано. Однако Анна Раздолгина и Виктория Кипень сдают экзамены, а Елена Дукарт восстанавливается после травмы.

Изначально планировали, что Закордонскую будет подменять левая крайняя Даша Шаповалова. По сути, в линии должна уметь играть каждая из наших гандболисток — и крайние, и разыгрывающие. Так что не стали вызывать кого-то нового, решили обойтись теми, кто уже был под рукой.

— Кадровый голод оказал влияние и на другие позиции.

— Мы недосчитались человек пять из тех, кого видим игроками основы. Разве что левый край предстал в Португалии в оптимальном варианте. Могу перечислять долго. В частности, хотели взять в эту поездку голкипера Тамару Гобадзе, но у нее возникли проблемы с документами.

— С первым номером в воротах пока не определились?

— Еще нет. Те три девочки, что ездили на турнир в Португалию, примерно равны по силам. Посмотрели их в деле, сделали выводы. На следующий сбор с нами поедет Вероника Чипула из Краснодара.

Снова позовем Гобадзе и, думаю, добавим еще одну высокую девочку. Та, правда, младше — 2004 года рождения. Уже говорил, что хочется иметь в обойме двух рослых вратарей и двух классического телосложения.

— Вы продолжаете прививать игрокам сборной универсализм. В частности, хорошо проявили себя в Португалии Елизавета Дудкина и Алина Морозова.

— Скажу еще раз: хороших гандболисток много, но предпочтение будет отдано тем, кто сможет успешно закрыть и другие позиции в придачу к родной. Номинальную разыгрывающую Дудкину больше использовали на португальском выезде в амплуа левой полусредней, где она немного растерялась.

Ну а про Морозову могу сказать только добрые слова. Она очень быстро прогрессирует. Ей потребовалось совсем немного времени, чтобы превратиться из правой крайней в основную правую полусреднюю этого возраста — и в родном Майкопе, и в сборной.

В целом же у нас очень хороший подбор игроков. Все девочки очень стараются. Думаю, создать из них боеспособную команду нам удастся.

— А время на это есть? Лето и чемпионат Европы уже скоро…

— Действительно, время уходит стремительно. А здесь еще близкая Спартакиада накладывается, плюс часть матчей молодежного первенства России перенесли на более поздний срок из-за участия "молодежки" в венгерском турнире.

Так что мы решили отменить сбор, запланированный на май, дать девочкам больше времени на отдых. Соберем команду только после сражений Спартакиады. До чемпионата Европы будут три полноценных сбора. В частности, тоже отправимся поиграть в Венгрию. Еще хотим съездить куда-нибудь в конце июня, но пока с этим ясности нет.

— Домашние задания девочкам раздали?

— После каждого сбора говорим им, над чем поработать. Они и сами все знают. Характерно, правда, что некоторые ошибки порой никак не удается исправить. К примеру, это касается удара в пол после первого шага или при ловле мяча. Бьемся над этим на каждом сборе...

Фото: vk.com/handballchildrengirls.


Теги: михаил измайлов | сборная россии u-17 |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018