Девичий переполох. Сборные России младших возрастов: работа в напряженном ожидании

17 Марта 2020

Эти сборные России собрались впервые в 2020 году. "Молодежка" Любови Сидоричевой работает в Ростове-на-Дону. Младшие под руководством Михаила Измайлова — в Подмосковье.

Девичий переполох. Сборные России младших возрастов: работа в напряженном ожидании, изображение №1

Коронавирусные мотивы не могли не затронуть и молодежный гандбол. Сборная России U-20 нынче осталась без домашнего ростовского турнира. А команда U-18 не поедет соревноваться в Португалию. Нехватка игровой практики сама по себе неприятна, а здесь еще и полная неясность календарных перспектив.

U-18: медицинские маски, отмена восстановительных процедур

Вратари: Валерия Василенко (ЦСКА-2), Тамара Гобадзе (Астраханочка-2), Юлиана Скнарь (АГУ-Адыиф-2), Вероника Чипула (Кубань-2).

Левые крайние: Дарина Никулина (АГУ-Адыиф-2), Татьяна Гаценко (Астраханочка-2).

Левые полусредние: Мартина Борисова (Лада-2), Снежанна Вертушкова (Звезда-2), Наталья Коровина (Астраханочка-2), Злата Федосова (Лада-2).

Разыгрывающие: Юлия Крупенникова (ЦСКА-2), Ксения Ильина (Астраханочка-2), Юлия Кожубекова (АГУ-Адыиф-2), София Пензева (Кубань-2).

Линейные: Анна Раздолгина (Астраханочка-2), Виктория Кипень (Лада-2).

Правые полусредние: Виктория Шершнева (Кубань-2), Екатерина Долматова (Динамо-СШОР).

Правые крайние: Анастасия Алексеева (Ростов-Дон-2), Оксана Бессалая (Астраханочка-2), Анастасия Мочалова (ЦСКА-2).

Разговор с рулевым младшей девичьей сборной Михаилом Измайловым начался с изменений в составе. Напомним, предыдущий раз команда собиралась в декабре.

Михаил Измайлов
Михаил Измайлов

— Начну с того, что четыре наши гандболистки отправились на сбор молодежной команды. Это Юлия Баева, Анна Кайнарова, Елизавета Дудкина и Ксения Закордонская. В остальном больших изменений нет.

Если говорить о конкретных позициях, то дали еще один шанс левой крайней из Майкопа Дарине Никулиной. На этой же позиции снова посмотрим астраханку Татьяну Гаценко. На прошлом сборе та проявила себя неплохо. Замечу, что Тане из-за этого пришлось пожертвовать финалом первенства России среди девушек 2004 года рождения.

Виктория Кипень привычно закрывает две позиции — левой крайней и линейной.

Теперь о полусредних. Снежанна Вертушкова здорово проявила себя на финале первенства России среди старших. Мартина Борисова из-за травмы пропустила декабрьский сбор в Астрахани, но на старте нынешнего в неплохой форме.

Нормально выглядит сейчас Наталья Коровина. Левую полусреднюю Злату Федосову пробуем еще и в линии, так как нам нужна высокая центральная защитница. Пока лидеры в "молодежке", можем позволить себе экспериментировать.

Проблем с разыгрывающими у нас традиционно нет. София Пензева, Юлия Кожубекова, Ксения Ильина. Пока восстанавливается София Романенко, но она уже рвется в бой.

Екатерину Долматову сейчас больше используем как правую полусреднюю — Алина Морозова получила небольшую травму, решили ее поберечь. На этой позиции у нас есть еще Виктория Шершнева. А Катя — игрок универсальный, может сыграть на любой позиции.

Девичий переполох. Сборные России младших возрастов: работа в напряженном ожидании, изображение №3

На правом краю все в порядке. Восстановилась Оксана Бессалая, в порядке Анастасия Алексеева и Анастасия Мочалова.

Во вратарской линии есть новичок: решили посмотреть майкопчанку Юлианну Скнарь. Еще один шанс получила Вероника Чипула. Они будут работать вместе с Тамарой Гобадзе и Валерией Василенко, которая все так же остается нашим первым номером.

Добавлю, что не смогла приехать на сбор наш капитан Мария Кучеренко, у нее проблемы со спиной. Сейчас проходит курс лечения. Ну и Катя Скивко травмирована.

Хотели пригласить сейчас девчат 2004 года рождения: волгоградку Дарью Лаврентьеву и ростовчанку Анастасию Казьменко, но их не отпустили — в разгаре подготовка к финалу первенства России.

— Какие задачи ставите перед командой на этом сборе в Красноармейске?

— Планировали завершить его поездкой на турнир в Португалию, но жизнь внесла коррективы... Так что будем наигрывать связки, пробовать различные командные взаимодействия.

Беда в том, что следующий сбор у нас только в июне, когда завершится молодежное первенство России и девчата пойдут в отпуска. Дадим им немного отдохнуть и в конце месяца начнем готовиться непосредственно к чемпионату мира.

— Контрольные матчи провести не удастся?

— Ведем по этому поводу переговоры со "Звездой". Созванивались с Алексеем Гумяновым, жду окончательного решения. А пока работаем в привычном ключе. Во вторник команда пройдет углубленное медицинское обследование.

Времени у нас в любом случае немного: через десять дней разъезжаемся по домам.

Девичий переполох. Сборные России младших возрастов: работа в напряженном ожидании, изображение №4

— В связи с последними событиями отношение к здоровью игроков особое?

— Разумеется. Наш доктор за возможными проявлениями вируса следит очень внимательно, регулярно измеряет температуру. Отдали должное и мерам профилактики. Уже при встрече в аэропорту вся команда была в медицинских масках.

Стараемся оградить девочек даже от простуды. На этом сборе отменили все восстановительные мероприятия вроде посещения бассейна.

— Возможных соперников по чемпионату мира изучаете?

— Пока не состоялась жеребьевка, говорить об этом рано. Сосредоточимся на собственных ошибках: взяли подборку записей наших матчей на чемпионате Европы.

Планируем собираться каждый вечер. Будем смотреть и внимательно разбирать каждую оплошность и каждое удачное действие.

U-20: помощь Трефилова, общение с психологом

Вратари: Анна Верещак, Надежда Колесникова (обе — Динамо-Синара).

Левые крайние: Софья Крахмалева (Динамо-Синара), Екатерина Левчина (Кубань), Елена Рабазулькина (ЦСКА-2).

Левые полусредние: Виктория Турусина, Анжелика Лебедева (обе — Динамо-Синара), Дарья Аноприева (Университет).

Разыгрывающие: Галина Измайлова (Астраханочка), Елизавета Дудкина (Динамо-Синара).

Линейные: Алина Синельникова (Звезда), Анастасия Шанова (Луч), Ксения Закордонская (Астраханочка-2), Станислава Герасимова (Звезда-2).

Правые полусредние: Валерия Маслова (Ростов-Дон), Элина Сиднина (Динамо-Синара), Юлия Баева (Астраханочка-2).

Правые крайние: Анна Шеина (Динамо-Синара), Валерия Собкало (Ростов-Дон), Анна Кайнарова (Астраханочка).

Если Михаил Измайлов внешне волнения по поводу сложившейся ситуации не проявлял, хотя и был огорчен, то наставница молодежной сборной Любовь Сидоричева беспокойства не скрывала.

Любовь Сидоричева
Любовь Сидоричева

— Все перевернулось с ног на голову! Поэтому сегодня сложно о чем-то говорить. Тренируемся и не знаем, к чему готовимся. Будет ли чемпионат мира, перенесут его, отменят?.. Так что просто делаем то, что обязаны.

Грустно, что отменили международный турнир в Ростове-на-Дону. Пригласила на этот сбор группу новичков, очень хотелось посмотреть их в деле. Да и в любом случае тренировки тренировками, а спарринг необходим.

Евгений Трефилов с нами с первого дня. Получается, и проверяет работу команды, и помогает. Вникает в нашу защиту, в нападение, участвует в тренировках. Переговорила с ним, попросила привезти сюда под занавес сбора "Кубань".

Пусть на один контрольный матч, но он нам нужен. Хоть какая-то замена отмененному турниру. Правда, еще надо решить вопросы с хозяевами. Буду общаться по этому поводу с гендиректором "Ростов-Дона" Антоном Ревенко. Надо понять, какие ограничения в связи с коронавирусом наложили ростовские власти. Но сыграть попытаемся. Если дадут добро, Трефилов обещал, что "Кубань" приедет.

Не прибыла на сбор Лера Кирдяшева. Перед вылетом из Тольятти у нее поднялась температура, срочно обратились к врачам. Доктор категорически запретил куда-либо отправляться. За ее состоянием внимательно следят. Дай бог, чтобы у Леры оказалась обычная простуда.

Да и нам лишний раз рисковать незачем, поэтому наказала ей оставаться дома и лечиться. На сборе у игроков проблем со здоровьем пока нет, так что стараемся работать как обычно.

Замечу, что с нами не первый раз работает психолог. Высказали свои пожелания, и вчера она с девчатами уже общалась. Наблюдаем за процессом с интересом. К концу сбора должны получить выводы. Для нас это важно — игроки все же молодые.

Девичий переполох. Сборные России младших возрастов: работа в напряженном ожидании, изображение №6

— По сравнению с декабрьским сбором состав команды изменился.

— Вновь будем обходиться без Елены Михайличенко — она в главной команде. О Кирдяшевой уже сказала, ее отсутствие очень печалит. Здорово прибавила, стала игроком основы. Хочется посмотреть ее в связке. Зато опять тренируется с нами Валерия Маслова.

Что касается новичков, то пригласили на сбор Анастасию Шанову из "Луча", игрока армейского дубля Елену Рабазулькину, а также Дарью Аноприеву, выступающую за "Университет".

О Насте и Даше скажу отдельно. Понятно, что игроки это сырые, но важны их габариты. Хочу попробовать их в центре защиты, это проблемное место. Их бы посмотреть в контрольных матчах, чтобы понять, каковы перспективы...

Беспокоит, что смогли вызвать на сбор всего двух вратарей: Анну Верещак и Надежду Колесникову. Юлия Долгих перед самым вылетом на сбор повредила палец. Травмировалась и Екатерина Карабутова. Все произошло внезапно, так что замену искать было уже некогда.

— Загадывать сейчас трудно, но все же какие-то планы намечены?

— Если все будет нормально, следующий сбор проведем в конце мая. Потом пара дней отдыха и поездка на открытое первенство Скандинавии, где, кроме нас, должны сыграть сборные Дании, Швеции и Норвегии.

После возвращения оттуда по домам уже не разъедемся. Еще несколько дней подготовки — и отправимся на чемпионат мира. Он стартует в первые дни июля.

Но как здесь что-то загадывать? У главной сборной матчи квалификации чемпионата Европы перенесли на начало июня. Потом еще олимпийская квалификация. Теплится надежда, что молодежный турнир не тронут.

С другой стороны, не исключен вариант с переносом на более поздние сроки. И тогда вообще непонятно, что делать. После чемпионата мира у нас никаких планов не было, это наш выпускной турнир.

Фото: Дмитрий Марочкин, Сергей Приголовкин; Jure Kodrun / EHF; w19euro2019.com.


Теги: любовь сидоричева | михаил измайлов | сборная россии u-18 | сборная россии u-20 |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины) / Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018