Девичье первенство России. Волгоград все же с золотом!

20 Мая 2019

Вслед за юношами завершили гандбольный сезон российские девичьи команды. Последний комплект наград разыграли в Ростове-на-Дону.

Начнем традиционно — с воспоминаний, как завершились финальные баталии в других возрастных группах.

У старших "выпускное" золото взяли тольяттинки, в домашнем финале обыгравшие волгоградскую команду. Разразившийся по следам финала скандал, к счастью, остался единственной ложкой дегтя в сезонной бочке меда. И хотелось бы поскорее забыть о нем, но не стоит, пожалуй. Во избежание повторений. Третье место в споре команд U-18 досталось девушкам из Майкопа.

Тольяттинские гандболистки первенствовали и в разборках девушек на год младше. Серебро там взяли их краснодарские ровесницы, бронзу увезли домой волгоградки.

У 14-летних на первом месте обосновалась команда астраханской СШОР имени Гладченко. Следом финишировали воспитанницы краснодарской краевой ДЮСШ и представительницы СШОР Московского района Санкт-Петербурга.

Наконец, в сражениях самых младших золото снова выиграли юные тольяттинки, серебро и здесь досталось команде Краснодарского края. Замкнули тройку волгоградские девчонки.

Доминирование Тольятти в девичьем гандболе чем-то схоже с тем, что наблюдалось на протяжении сезона у парней, где на первых ролях прочно обосновались гандболисты из Подмосковья.

Однако здесь, рискнем утверждать, отставание от флагмана не так велико. В первую очередь это относится к школам Краснодарского края и Волгограда. Именно их воспитанницы разыграли золото первенства России среди девушек 2004 года рождения, к разговору о котором и пора переходить.

В Ростове-на-Дону выясняли отношения шестнадцать команд, составленных из игроков не старше 16 лет. Происходило все, заметим, на той же арене, где принимает соперников лучший женский клуб страны последних лет.

Напомним, что для команд среднего возраста сокращено игровое время (два тайма по 25 минут), а в остальном отличий от "взрослых" регламентов практически нет.

Старт в первенстве России приняли 37 команд. После межрегионального раунда отсеялись шестнадцать. Оставшиеся, как и у юношей, продолжили борьбу на полуфинальной стадии — игры проходили в подмосковном Протвине, Ростове-на-Дону, Волгограде и Майкопе.

В число финалистов прошли те, от кого этого и ждали. Разве что имели некоторые шансы войти в "список шестнадцати" и не попавшие туда гандболистки из Ярославля. Их ровесницы из Татарстана, Башкирии, Снежинска, а также ижевской СШОР №5 в основном смотрели и учились, что тоже неплохо.

Финальный турнир в Ростове проходил по привычной схеме. На предварительной стадии четверки выясняли отношения в группах, по две лучшие команды продолжали борьбу за медали. Будущие полуфиналисты прошли этот этап без потерь, да и в целом жарких сражений не случилось.

В основном раунде, где два квартета делили места в "утешительном" плей-офф, а два других распределяли полуфинальные путевки, все получилось немного веселее.

Первое место в группе "Д" застолбили тольяттинские гандболистки, и здесь не познавшие горечи поражений. За второе до последнего сражались майкопчанки и девушки из Протвина. При встрече они разошлись миром (25:25), финишировав с одинаковыми багажами очков. Однако по дополнительным показателям выше оказались гандболистки Подмосковья. Замкнули таблицу воспитанницы столичной спортшколы №76.

В квартете "Е" вне конкуренции были волгоградки, показавшие стопроцентный результат. Последний пропуск в полуфинал прибрала к рукам первая команда краснодарской краевой ДЮСШ, опередившая звенигородок благодаря "золотым очкам" за победу над ними в предварительном раунде (26:17). Второй краснодарский состав в разборки особо не встревал, финишировав четвертым.

Не стал преградой для волгоградской команды, на всех парах мчавшейся к золоту, и полуфинальный барьер. Дружина Анны Сидоричевой, встречавшаяся с гандболистками из Протвина, обеспечила победу уже в середине первого тайма. Цифры 9:1, светившиеся на табло к 13-й минуте, говорят сами за себя.

Правда, затем будущие чемпионки заметно расслабились и едва не доигрались до неприятностей. Но растранжирить столь внушительные накопления (первый тайм — 13:6) — задача сложная. В итоге 25:20 в пользу южанок.

Зато жарким получился второй полуфинал. Краснодарская команда выиграла у тольяттинок первый тайм— 12:10. Но волжанки никак не желали сдаваться. Сравняли счет, некоторое время сражались на равных, однако сил на концовку им не хватило. 19:18 — и здесь юг оказался сильнее севера.

Любопытно, что лучшим бомбардиром встречи стала тольяттинка Алина Сокова, семь из восьми голов забросившая с семиметровой отметки. С реализацией пенальти дела у нее обстояли безупречно.

Заключительный игровой день расставил всех по причитающимся местам.

На пятнадцатой строке завершила сезон сборная Московской области, вырвавшая победу в непростом стыковом поединке с командой Приморской спортшколы Санкт-Петербурга — 23:22.

Хозяйкам ростовского финала пришлось довольствоваться тринадцатым местом, добытым благодаря победе над москвичками из СШОР №53 — 25:23.

Одиннадцатое место у сборной Ленинградской области, разгромившей на финише представительниц столичной СШОР №101 — 27:11.

Девятую позицию столь же уверенно прибрали к рукам девушки из Кировской спортшколы северной столицы, разгромившие астраханок — 31:23.

Со счетом 29:22 вторая команда краснодарской ДЮСШ взяла верх сверстницами из московской спортшколы №76, забрав седьмую строку в итоговом реестре.

Пятую заняли воспитанницы Гульфии Сайфулиной из звенигородского училища олимпийского резерва №2, обыгравшие в последний день майкопчанок — 25:23.

В матче за третье место тольяттинки, которых тренирует Игорь Шкробот, легко разобрались с ровесницами из Протвина — 36:21. В двух предыдущих розыгрышах команда Ольги Ивановой становилась пятой, а теперь шагнула ступенькой выше. К подмосковным девушкам стоит присмотреться. Посмотрим, что они покажут через год.

Финал получился не слишком результативным — но это ли главное? Волгоградки на старте забросили три подряд, после чего уверенно контролировали ход поединка. Как ни старалась краснодарская дружина под руководством Елены Комарчук, игры в догонялки у нее не вышло. 14:10 (10:5) — есть долгожданное золото для Волгограда!

Одна примечательная деталь: в Ростов-на-Дону волгоградские девушки отправились без тренера Ольги Рязановой, которая по семейным обстоятельствам вынуждена была остаться дома. Однако под руководством Анны Сидоричевой тоже, как видим, получилось отлично.

Сама Сидоричева сегодня уже в Волгограде, где руководит игрой местных "пляжниц" на девичьем первенстве страны. Несмотря на занятость (мы дозвонились ей прямо по ходу игр), она нашла время прокомментировать ростовский триумф для БЦ:

— Начинался турнир для нас довольно тяжело, и в этом ничего удивительного. Девочки привыкли играть под началом Ольги Александровны. Так что дети некоторое время привыкали к моим требованиям, а я — к ним. Это и было главной сложностью. Хорошо, что удалось с первых матчей взять уверенный шаг. Благо серьезных соперниц в подгруппе у нас не было.

В основном раунде пришлось значительно труднее. Очень серьезно разбирали обе краснодарские команды, делали упор на психологическую готовность наших игроков. И матчи с ними получились неплохими.

— В плей-офф вы уже побеждали с пугающей легкостью…

— Наверное, это получилось благодаря сплоченности команды. Девочек 2004 года рождения видела до финала только на прошлогодних видео. Тогда они играли каждая за себя, а здесь были единым целым, доводили каждую комбинацию до конца. Думаю, это стало главной неожиданностью для соперниц.

— Кто из них понравился?

— Могу выделить гандболисток из Майкопа, Звенигорода, Кировской спортшколы Санкт-Петербурга. В Подмосковье хорошо обученная команда. Вообще мне понравились многие. Не могу сказать, что кто-то был явно слабее остальных.

Итоговое положение команд

1. СШОР по гандболу-1 (Волгоградская область)

2. ГБУ КК ДЮСШ-1 (Краснодарский край)

3. Самарская область-1

4. СШОР по ИВС (Протвино)

5. УОР №2 (Звенигород)

6. СШОР №1 им. Джанчатова (Майкоп)

7. ГБУ ДО КК ДЮСШ-2 (Краснодарский край)

8. ГБУ СШ №76 (Москва)

9. СШОР Кировского района (Санкт-Петербург)

10. СШОР им. Гладченко-1 (Астрахань)

11. Ленинградская область

12. ГБУ СШОР №101 (Москва)

13. Ростовская область

14. ГБУ СШОР №53 (Москва)

15. Московская область

16. СШОР Приморского района (Санкт-Петербург)

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Наталья Новицкая (СШОР по гандболу, Волгоградская область)

Разыгрывающая — Алена Осипова (Самарская область-1)

Линейная — Светлана Цепова (СШОР №1 им. Джанчатова, Майкоп)

Правая крайняя — Маргарита Бледнова (ГБУ КК ДЮСШ, Краснодарский край)

Левая крайняя — Алина Сокова (Самрская область-1)

Правая полусредняя — Алина Казанджян (СШОР им. Джанчатова, Майкоп)

Левая полусредняя — Дарья Лаврентьева (СШОР по гандболу, Волгоградская область)

Лучший бомбардир — Ульяна Падалка (ГБУ СШ №76, Москва) — 70 мячей.

Фото: https://vk.com/handball161rus.


Теги: первенство россии | детский гандбол | девичье первенство россии |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018