Девичье первенство России. Тольяттинский выпуск — с золотой медалью

09 Марта 2019

Говорят, что лучший подарок к празднику — сделанный своими руками. 8 марта добавили себе радостей юные гандболистки, игравшие в первенстве России. Хотя и не все.

Финальный турнир первенства страны среди девушек не старше 18 лет (2002-03 годы рождения) проходил в Тольятти. Для гандболисток этого возраста нынешний год — выпускной. Но говорить, что они уходят во взрослый гандбол, не совсем правильно.

Большинство участниц финала уже успели попробовать силы в турнире дублеров, а кто-то громко стучится в двери клубных "основ". При этом в число фаворитов здесь входят не только те, кто задает тон в "молодежке", а самая богатая медальная коллекция у гандболисток из Майкопа: два золота, серебро и бронза за четыре предыдущих сезона. Да и в этот раз без медалей они не остались.

К сожалению, писать о российском девичьем (и юношеском, чего уж там) гандболе всегда приходится со смешанными чувствами. Нельзя не радоваться за регионы, где игра живее всех живых. Но некоторые команды, завоевавшие путевки в решающую стадию, по разным причинам (в большинстве случаев — вполне очевидным) от них отказываются.

У девушек старшего возраста отбор в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока прошли представительницы Омской и Челябинской областей. Но вместо них на финал приехали гандболистки из Владивостока и Ижевска.

Так хотя бы набралась положенная по регламенту дюжина (а то ведь, напомним, у девушек на год младше в финале играли всего девять команд).

Давайте уже определимся, чего мы хотим от российского гандбола. Юные спортсмены должны вариться в собственном соку, не играя с сильными соперниками? Каша, как ни крути, выйдет не самая аппетитная.

Лучших все равно заберут в благополучные регионы? Так нам надо развивать игру по всей стране или только в десятке городов? Времена непростые? Мы слышим это два с лишним десятка лет!

И не знаешь, кого винить. Денег в глубинке нет, спонсоров в гандбол палкой не загонишь. Федерация вроде бы старается, но и ее возможности не безграничны.

И еще печальнее становится, если посмотреть на результаты отборочных игр — ведь борьба вышла на славу.

В южной зоне, к примеру, где конкуренция традиционно высочайшая, пятыми лишними оказались девушки из Краснодара. Команда Ижевска стала только третьей в Поволжье, хотя до Тольятти, о чем мы уже сказали, в итоге добралась.

Восточной троице пришлось считать дополнительные показатели, а место в финале досталось команде Приморского края, в турнире не участвовавшей.

Но, пожалуй, хватит о грустном. Ведь финальный турнир тоже порадовал борьбой.

В группе "А" катком прошлась по соперницам команда Республики Адыгея. Майкопчанки вышли в полуфинал с первого места, выиграв все пять матчей. Уступили им и столичные сверстницы, уверенно прибравшие к рукам второй пропуск в медальную пульку.

Сборные Астраханской, Ростовской и Московской областей расположились следом плотной группой, набрав по четыре очка. Команда Республики Татарстан девушкам из более благополучных в развитии гандбола регионов конкуренцию составить не смогла.

В группе "Б" отношения выясняли извечные претенденты на медали любых девичьих соревнований — волгоградки и тольяттинки. Дружина Любови Сидоричевой, между делом просматривавшей на турнире кандидатов в сборную России (U-19), обыграла хозяек со счетом 24:20, обеспечив себе первое место.

С остальными оппонентами у обеих команд проблем не возникло. Следом за фаворитами финишировали набравшие по пять очков сборные Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ижевские гандболистки обыграли только ровесниц из Владивостока, а те финишировали с нулем в графе "набранные очки".

В полуфиналах борьбы не получилось. Волгоградские девушки разгромили москвичек — 37:22. А тольяттинки со счетом 37:29 взяли верх над адыгейской сборной.

Зато финальный день турнира выдался на славу. Подарок к 8 Марта хотели сделать себе все. Но только команда Московской области забрала девятое место без проблем, обыграв сборную Татарстана — 37:20.

Одиннадцатое место в упорной борьбе вырвали гандболистки из Владивостока, взяв верх над ижевскими девушками — 25:23. За седьмую строку в итоговом реестре до последних секунд сражались команды Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 34:33. Пятое место в таком же ожесточенном сражении добыли ростовчанки, обыгравшие астраханскую сборную — 33:32.

И главные битвы порадовали. Команда Майкопа в матче за бронзу уступала столичным гандболисткам после первого тайма (15:17), но сумела перевернуть ход игры в заключительной десятиминутке и добилась своего — 29:27. Москвички под руководством Олега Минина и Оксаны Зюзиной — четвертые, как и год назад.

Пятый медальный комплект майкопской команды за пять лет — отличный результат. Понятно, что закончить выступления в первенстве страны хотелось на вершине пьедестала, но что поделаешь. В любом случае наставник тренер южанок Никита Голуб таким исходом доволен:

— Нас радует любая медаль, и нынешняя бронза — тоже. Значит, провели хороший год, отлично поработали и смогли остаться в топе команд этого возраста. Все пять лет мы провели "в призах", для меня это говорит о многом.

— Нынешний финал вы прошли всего с одним поражением на финальной стадии. Чего не хватило?

— Держать планку всегда тяжело. По сути, мы эти пять лет провели одним составом, тогда как в Волгограде и Тольятти имеют постоянную подпитку из младших возрастов. У них куда богаче скамейка, есть те, кто может подменить лидеров, задать новый темп игре. Вот этого нам немного не хватает, мало равноценных замен.

— У Майкопа давно не было команды, которая постоянно борется за призы. За счет чего этот возраст у вас взлетел?

— Хороший набор игроков. И себя могу смело похвалить, работа проделана большая. Но не бывает одностороннего успеха, все это упорный совместный труд спортсменок и тренеров. Труда мы вложили много.

— Если говорить об игре, что особенного предложили соперницам?

— В игре мы не делаем упора на какой-то фланг или на одного игрока. Добиваемся разнообразия в атаке. Есть бегущие края, разыгрывающие, которые способны самостоятельно решить тот или иной эпизод, цепкие линейные. Ну и задняя линия в любой момент может поддержать дальним броском. Кроме того, у нас есть фактурные игроки, которые способны поставить хороший оборонительный заслон в центральной зоне.

— Этот год был выпускным. Что ждет этих девочек?

— С осени они всей командой играют в молодежном первенстве России. Сейчас речь идет о том, что в следующем сезоне примерно половина состава перейдет в основной состав АГУ-"Адыиф". Некоторые девочки уже сегодня могут поспорить в мастерстве с игроками главной команды. Мы возлагаем на них большие надежды.

Шесть наших воспитанниц этого возраста привлекаются в сборные России. На правую полусреднюю Алину Морозову, к примеру, обратила внимание Любовь Сидоричева, вызвав ее в свою "молодежку". Там Алина будет набираться опыта на своей позиции в конкуренции с более старшими Валерией Масловой и Элиной Сидниной, к примеру.

Ну и о финале, в котором сошлись гандболистки Волгограда и Тольятти. Он подарил множество эмоций — от игроков, тренеров, болельщиков. Просто найдите в интернете видео и посмотрите. Любовь Сидоричева по окончании встречи еще долго не могла успокоиться, спорила с судьями и официальными лицами…

Решающий гол на заключительной минуте равного поединка провела тольяттинка Екатерина Терлецкая — броском с семиметровой отметки. В отчаянной последней атаке прошлогодним чемпионкам удалось забросить, но судьи зафиксировали нарушение правил у нападавших. Счет финальной игры — 22:21 (12:12) в пользу хозяек.

Для тренеров Романа Ляшенко и Кристины Ильс это второй успех подряд. В феврале они привели тольяттинскую команду к золоту первенства России среди девушек не старше 17 лет.

Итоговое положение команд

  1. Самарская область

2. Волгоградская область

3. Республика Адыгея

4. Москва

5. Ростовская область

6. Астраханская область

7. Санкт-Петербург

8. Ленинградская область

9. Московская область

10. Республика Татарстан

11. Приморский край

12. Республика Удмуртия

Лучшие игроки финального турнира

Вратарь — Анастасия Осипова (Волгоградская область)

Правая крайняя — Анастасия Алексеева (Ростовская область)

Левая крайняя — Дарина Никулина (Республика Адыгея)

Правая полусредняя — Алина Морозова (Республика Адыгея)

Левая полусредняя — Дарья Стаценко (Волгоградская область)

Разыгрывающая — Юлия Крупенникова (Москва)

Линейная — Виктория Кипень (Самарская область)

Лучший бомбардир — Ксения Закордонская (Ленинградская область)

Три из десяти комплектов наград сезона разыграны. За четвертый в конце марта предстоит поспорить юношам старшей возрастной группы — 2001-02 годов рождения.

Фото: vk.com/club157271429, vk.com/handballchildrengirls.


Теги: детский гандбол | девичье первенство россии | тольятти | никита голуб |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018