Девичье первенство России. Слезы взамен серебра. Послесловие

11 Марта 2019

Финал первенства России среди девушек не старше 18 лет выдался бурным и обернулся скандалом. Команда Волгограда не вышла на награждение, отказавшись от серебра.

8 марта в решающем матче хозяйки соревнований из Тольятти обыграли сборную Волгоградской области со счетом 22:21. Решающий гол на заключительной минуте провела тольяттинка Екатерина Терлецкая — броском с семиметровой отметки. В последней атаке волгоградкам удалось забросить в ответ, но судьи гол не зафиксировали. Они упредили завершение атаки свистком на свободный бросок.

Тренер волгоградской команды Любовь Сидоричева по окончании встречи долго спорила с московскими арбитрами Евгенией Гомбалевской и Анастасией Завьяловой и официальным представителем ФГР Иреком Шайхутдиновым из Казани. Но ничего доказать им так и не смогла. В знак протеста наставница не вывела команду на церемонию награждения.

Итоги соревнований БЦ уже подвел. Но, учитывая резонанс скандальной концовки, мы сочли важным к теме вернуться.

Вот видео заключительных минут матча сборных Самарской и Волгоградской областей, о которых пойдет речь.

А теперь слово участникам событий.

Любовь Сидоричева (тренер команды Волгоградской области):

— Здесь не моим мнением надо интересоваться. Но могу сказать одно: это был чистый гол, который не засчитали. Судьям были даны методические указания свистеть на опережение, поэтому девочки так и поступили. Когда я спросила, почему отменен гол, они не знали, что ответить. И главный судья не знал, что сказать. Потом он мне говорил: "Ну что вы? Наверное, там была пробежка". Что в данном случае значит "наверное"?

А это мог быть достойный финал. Дело шло к справедливой, правдивой ничьей. Так дайте доиграть! Дополнительное время, пенальти. Как бы там ни сложилось...

Любовь Сидоричева

Впервые за долгое время судьба золота на детских соревнованиях решалась в такой упорной борьбе. Раньше кто-то был явно сильнее. И здесь все складывалось красиво и честно. И теперь не пойму: зачем все было завершено вот так? Потом ко мне все, включая местных коллег, подходили с извинениями и утешениями. Не знаю, что еще сказать. Это мое мнение, у кого-то оно будет другим.

— Уточним: ни судьи, ни другие официальные лица четко растолковать решение в том эпизоде не смогли?

— Конечно! Они сами не поняли, что свистнули. Тем более там оставалось играть еще десять секунд. Так верните хотя бы то время! Или, если не засчитали гол по непонятным причинам, назначьте уж семиметровый. Забросили — хорошо, нет — извините. Это игра. Но когда такое не объясняется ничем и никак…

Мы много раз просматривали запись того эпизода. Нет слов, только вопрос: зачем? Вот и все. У нас принято списывать все на человеческий фактор. Ну, значит, так. Но тот гол был чистейшим.

Роман Ляшенко (тренер команды Самарской области):

Роман Ляшенко

— Считаю, что не вправе оценивать работу арбитров. Ведь сам был судьей и понимаю, насколько сложно работать на таких финальных матчах. Это шестьдесят минут, проведенных в напряжении. Есть судейская комиссия, пусть она и оценивает случившееся. Так будет правильно.

А то получится то же самое, как если бы судьи оценивали, правильно ли я выпускал игроков на замену и так далее. Они не имеют морального права обсуждать нашу работу, а мы — их.

Скажу о главном: теперь очень обидно за нашу команду, за наших детей. Сейчас в интернете только и пишут, что они якобы не достойны этого золота.

А ведь и мы, и волгоградки соперничали в финале достойно и честно. Нам хотелось взять реванш за поражение на групповом этапе. Девочки выложились, отдали все силы. Достигли цели ценой повреждений и боли.

Хочется поскорее разобраться с этим скандалом и о нем забыть. Нашим детям пора ехать на сбор национальной команды. Там предстоит работать вместе с волгоградскими девчатами, готовиться к чемпионату Европы. Им нужно быть сильными. Они должны быть едины, когда звучит гимн страны. Вот это самое главное.

Болельщики, особенно волгоградские, и впрямь резко отреагировали на такую развязку турнира в социальных сетях. Вопросы звучали на различных площадках, в том числе на официальной станице Федерации гандбола России ВКонтакте.

Какой-либо реакции со стороны ФГР ни в ветке комментариев, ни на других ресурсах федерации на время публикации этих заметок нет.

Чтобы составить более полную картину, мы приводим мнение о матче Владимира Чернова. Это волгоградский блогер, один из немногих в стране, кто пишет о девичьем гандболе много и обстоятельно, не давая повода усомниться в своей объективности.

"Волгоградки начали матч интереснее, каждая их атака заканчивалась голевым моментом, тогда когда соперник испытывал серьезные трудности и далеко не всякую атаку доводил до броска. Но игровое преимущество никак не находило отражения на табло. Подопечные Любови Сидоричевой упускали отличные шансы создать значимый отрыв в счете, что позволило тольяттинкам вцепиться в соперника.

В отличие от матча этих команд на старте турнира, в этот раз блицкриг волгоградкам не удался. Меж тем на скамейке начали разгораться страсти. Любовь Петровна "открыла фронт" против пары московских судей.

Я не эксперт в судейских вопросах и не люблю поднимать темы, в которых совсем не силен. Просто отмечу, что тоже понимал далеко не все решения арбитров. Правда, в отличие от волгоградской наставницы, мне казалось, что ошибки случались в пользу обеих сторон и речи о предвзятом отношении к волгоградкам заводить не стоило.

Анастасия Завьялова и Евгения Гомбалевская

Нервозность Сидоричевой передалась подопечным. Они попали под пресс тренерских решений. Сочетания гандболисток стали меняться в каждой новой атаке, и к середине тайма стартовое игровое преимущество волгоградок осталось лишь в воспоминаниях.

Тольяттинская команда, руководимая слаженным супружеским тандемом Романа Ляшенко и Кристины Ильс, всегда прочно стояла на ногах и умеет пользоваться слабостями оппонентов. В итоге к перерыву соперники пришли уже с ничейным счетом 12:12...

Рассказать о втором тайме можно было бы и подробно. Но какой смысл, если в итоге все неизбежно сведется лишь к одному эпизоду? А если совсем кратко, то большую часть заключительного получаса тольяттинки держали соперниц на расстоянии трех-четырех мячей. Защитная игра команд превалировала над атакой. Лишь ценой неимоверных усилий, во многом на чемпионском характере волгоградки в концовке счет уравняли.

На последнюю минуту матча оппоненты зашли на нервах, измученные и с ничейным счетом 21:21 .Получив право на семиметровый, лучший снайпер матча Катя Терлецкая вывела команду Тольятти вперед — 22:21! На ответ у соперниц оставались минута тайм-аута и 24 секунды игры. Но Кате Долматовой хватило и десяти, чтобы в сольном проходе, как показалось, вырвать ничью в основное время.

Но то ли в момент броска, то ли мгновением позже раздался свисток Евгении Гомбалевской. Гол не был засчитан, время не остановили, и разразился жуткий скандал на бровке. 22:21.

Команда Тольятти взяла золотые награды, а Любовь Петровна не вывела команду на церемонию награждения...

Что можно сказать вдогонку? Это была равная игра, победить в ней могли обе команды. Но в результате стройная оборона хозяек остановила чемпионскую атаку гостей. Знаете, если бы это был бокс и результат пришлось бы озвучивать, скрупулезно подсчитав каждый удар, победу с микроскопическим перевесом я присудил бы той команде, которая в итоге и победила. Второй тайм тольяттинки провели более убедительно.

Хотя, конечно же, последняя пятиминутка эмоционально и в игровом плане осталась за волгоградками. И засчитай арбитры тот гол... Но это история, которой не суждено случиться.

Но главное вот в чем. 8 марта точка в этом знаковом противостоянии поставлена не была. Летом эти же команды должны сойтись на Спартакиаде. И, как известно, девичьих первенств страны на старте спортивных карьер бывает пять, а вот Спартакиада — одна.

В 2017 году непобедимая тольяттинская команда весной так же опередила волгоградок на первенстве России. Но затем в финале Спартакиады Любовь Сидоричева и ее гандболистки взяли реванш. Кто будет сильнее нынешним летом? Волгоград? Тольятти? В Адыгее и Москве есть свои ответы на этот вопрос. Не знаю как вы, а я уже считаю оставшиеся дни".

Подведем итог. Убеждены, что точку в этой истории, неприятной вдвойне с поправкой на молодежный статус турнира, должны публично поставить рабочие органы ФГР.

Молчание, уж простите, можно будет счесть за неспособность реагировать на ошибки и их исправлять. Внести ясность и по возможности погасить страсти необходимо как можно скорее.

Претензии к работе судей на юношеских и девичьих соревнованиях возникают не впервые. Это история с продолжением. При всех позитивных изменениях в российском гандболе проблема не перестала быть первостепенной.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; Арина Чистякова, КСДЮСШОР №10"Олимп".


Теги: судьи | любовь сидоричева | роман ляшенко |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018