Детские игры в "Орленке". И вспомнят, как все начиналось

28 Сентября 2018

Более шести миллионов участников и финал на Черном море. Президентские спортивные игры для школьников финишировали в "Орленке". Там играли и в гандбол.

Эти крупнейшие соревнования для юных спортсменов общеобразовательных школ совместно проводят министерства образования и спорта. На начальных этапах (а это школьные первенства) они охватывают все регионы России. А финал по традиции проходит в сентябре на базе Всероссийского детского центра "Орленок" в Туапсинском районе Краснодарского края.

Помимо пяти основных видов (плавание, легкая атлетика, баскетбол, настольный теннис и шашки), участие в которых обязательно, в программу входят три дополнительных — делегации могут выбрать участие в двух из них.

Второй год подряд, помимо лапты и тэг-регби, команды регионов соревнуются и в гандболе.

И если в дебютный для ручного мяча сезон он был на финале "темной лошадкой" и количество заявившихся команд не превысило четырех десятков, то нынче в турнире юношей их было 62, а у девушек — 44.

В чем секрет такого роста популярности? Специально для этого турнира Федерация гандбола России предложила понятные и максимально упрощенные правила. Это симбиоз пляжного и мини-гандбола. Три полевых игрока и вратарь играют два тайма по пять минут на укороченной площадке мягким "пляжным" мячом.

В прошлом году матчи проводились на великолепных песчаных пляжах "Орленка". Но в этот раз погода, к сожалению, внесла коррективы. После сильнейшего шторма пляжи пришлось закрыть, и потому играли на обычном синтетическом покрытии. Но азарта и страсти совсем не убавилось.

Турнир был скоротечным, победителей выявляли по "олимпийской" системе с выбыванием проигравших. Соревновались с утра до вечера, а судейский пул в составе четырех арбитров-международников под началом Виктора Поладенко сработал без сбоев и с множеством заслуженных комплиментов.

Было заметно, что гандбол для большинства школьников не в новинку. А трансляции чемпионата мира по "пляжке" из Казани прошли не зря. Команда Москвы с первого матча вовсю крутила пируэты. А команды Краснодарского края подавали заразительный пример тактики с джокером.

Уже в первый день руководители команд (а это обычные учителя физкультуры) стали заинтересованно расспрашивать представителей ФГР о приобретении мячей и методической литературе.

Ответы они получили. Но это и повод задать вопросы некоторым региональным федерациям: а как пропагандируется гандбол у вас в обычных школах? Ведь для участия в гандбольной программе не заявились некоторые команды из мест, где ручной мяч считается видом профильным.

С каждым матчем качество игры и ее понимание росли. В итоге в соревнованиях юношей в финале встретились команды средней школы № 25 из Уссурийска Приморского края и физико-математического лицея Санкт-Петербурга. В упорной борьбе победу одержали дальневосточники, противопоставив сноровке питерских ребят командную работу и уверенную игру вратаря.

В матче за третье место команда гимназии № 5 чеченского Урус-Мартана, неожиданно ставшая одним из фаворитов, взяла верх над соперниками из многопрофильного лицея Димитровграда Ульяновской области.

У девушек главным фаворитом и по подбору игроков, и по качеству игры считалась дружина средней школы № 10 города Бор Нижегородской области. Это гандбольный оазис с давними традициями.

Однако в финале в очередной раз подтвердилась истина, что порядок бьет класс. Команда многопрофильного лицея Димитровграда за счет правильной тактики выиграла с минимальным перевесом и взяла золото.

Бронзовыми призерами стали ученицы школы № 1 ЗАТО Озерный Тверской области, одолевшие команду физико-математического лицея из Питера.

Победителям турниров были вручены красочные книги-альбомы "Золото ручной работы", повествующие о победе российских гандболисток на Олимпиаде в Рио. Это смотрелось красивым и символичным напутствием.

Материалы предоставлены специально для БЦ Олегом Тарасиковым.

Быстрый центр


Турниры:  Юноши / Девушки

Лента новостей

#чемпионатмира2018